Статья Первый спецназ

semen_izdali

Предупрежден
Актуалия - 23.01

http://maof.rjews.net/content/view/22975/15/
Хагай Сегаль
28.01.2009


Первый спецназ

Прошлой весной я писал тут о книге Арье Моргенштейна «Возвращение в Иерусалим». Я выразил дерзкое пожелание, что эта книга изменит сионистский фолклор: вместо того, чтобы всегда начинать историю возвращения в Сион с билуйцев (1882г.) или Герцля (1897г.), начнут с репатриации учеников Виленского Гаона (1808г.). Я надеюсь, что не задел светских чувств, когда написал, что уже собралось достаточно исторических доказательств для признания приоритета религиозных первопроходцев. Они раздули в этой разрушенной стране искры жизни и создали первые мошавы. Только по их следам прибыли сюда с непокрытой головой и с присущим им талантом и напористостью установили свою власть надо всем. Среди прочего они захватили власть над книгами по истории и выбросили из них учеников Виленского Гаона.

Когда Йорам Тагер-Лев писал «Бокер лах бишнат ТАРЛАХ» (влажное утро в 1888г.), он выразил большое уважение Йоэлю Мойше Соломону, но не упомянул, что тот носил титул раввина. 90 процентов любящих эту песню до сих пор наивно полагают, что речь идет о каком-то МАПАЙнике. Они не знают, что даже Гутман и Зерах Брент вели ортодоксально-религиозный образ жизни. (прим.перев. – упомянуты одни из основоположников движения первопроходцев и заселения заново Эрец Исраэль)

И вот, по случаю окончания операции «Оферет йецука» (литой свинец), которая отличалась значительным участием носителей вязаных кип, пришло время раскрыть заветную военную тайну: и всемогущий ЦАХАЛ, в сущности, изобретение досов. Заложившими краеугольный камень современной еврейской армии были не Жаботинский и не Элиягу Голомб, а раввины. Даже харедимные. Между 1812 и 1820 годами они создали в Иерусалиме военную организацию «Еврейская гвардия», которая просуществовала без перерыва 60 лет. Первоначальная идея была защитить евреев города от банд грабителей, с течением времени задачи расширились до операций мести, дерзких вылазок «мистаарвим» (переодетых в арабскую одежду) и освобождения похищенных. По одному из свидетельств, бойцы Гвардии принимали участие и в крупной войне (1834г., сражение за Иерусалим между местным населением и египетским пашой Ибрагимом).

Не ясно, кто именно создал это подразделение, но известны имена некоторых выдающихся командиров: Натан-Нета Бен Менахем-Мендл из Шклова, Шмарьягу Лурия и Зеэв Вольфензон. Они командовали отрядом добровольцев, составленном из учеников Виленского Гаона и иерусалимских евреев – выходцев из стран Магриба (район Сев.Африки). Было у них оружие, было у них мужество и они «не были вегетарианцами». Одной из их первых операций было отрезание головы Ахмеду Шукейри, главарю местной банды грабителей, который был настигнут в пещере на склоне горы Скопус. Члены другой шайки, разгромленной харедимными солдатами, были с позором проведены связаггыми по улицам Старого города, а затем переданы Оттоманским властям.

Хана Болотин, дочь проводника Авраама Моше Лунца, рассказывает в своих воспоминаниях об операции по уничтожению крупной банды, которую осуществили бойцы Еврейской гвардии 18 Сивана 5633г (1873). С возгласами «От Вс-вышнего спасение» религиозные солдаты атаковали базу бедуинских грабителей в Бейт-Цафафе и уничтожили 150 бандитов. Долгие годы после этого справляли евреи Иерусалима благодарственную трапезу в годовщину победы. Так рассказывается в другой книге, более известной – «Иш аль хома» (человек на стене). Дополнительные исторические источники описывают успешный бой против воруженной арабской банды в районе нынешнего Бней-Брака. Длинная рука Гвардии добралась и туда.

Как и в наши дни, была кровавая цена этой героической деятельности. В 1820г., точно за 100 лет до событий в Тель-Хае, погиб рав Йосеф Шик (родом из местечка Ляды) в стычке с бедуинскими бандитами возле «Яд Авшалом». Возможно, он был первым погибшим в современных войнах Израиля, но поскольку нет упорядоченной документации, невозможно подать соответствующую просьбу в отдел по увековечиванию солдат. Может, кто-нибудь из университетов сделает докторскую диссертацию о Еврейской гвардии?

........................................................................................................................
 

lev

 
Хагай Сегаль
Первый спецназ
Не хочу спорить с автором по поводу СУЩНОСТИ этой статьи, т.к. с одной стороны я не знаком с фактами, а с другой - не подозреваю автора в объективности. Да и не в этом дело.

А дело в том, что мы имеем в вмду, когда говорим о сионизме и о "праве на первенство".

Так вот, со всем уважением и к билуйцам, и к их всех предшественникам (религиозным и ортодоксальным), нужно отметить, что никто из них сионистом (в том смысле, как его понимают исследователи да и просто задающиеся этим вопросом) не был...

Сионизм есть не только и не столько возвращением в Сион и поселение в ЭИ (это возвращение существовало всегда - на уровне групп, семей или одиночек), но прежде всего - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ ЕВРЕРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ (или "еврейского вопроса"), т.е. - СИЛОВОЕ, а именно - создание еврейского государства (политического образования). А об этом решении никто до Герцеля и не помышлял, более того - противился, считая (как и некоторые/многие ортодоксальные евреи и сегодня), что ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО может/должно быть создано лишь с приходом мессии (машияха). И так считали, ИМХО все до билуйцев (светских). И поэтому ни о каком сионизме до Герцеля неправильно говорить. Более того. Как известно, ортодоксальные круги отрицали (а многие отрицают и сейчас) само право евреев создать и иметь государство до прихода машияха. Поскольку все возвращения в Сион до билуйцев совершались религиозными евреями (других просто не было, эмансипация только начиналась и эмансипированные стремились влиться в общества стран проживания а не отличаться от них), то должно быть ясно, что они обязаны были противиться созданию ГОСУДАРСТВА. В том то и была заслуга религиозного сионизма (а это уже 20-й век), что он принял светский сионизм как начало избавления - приближение и содействие приходу мессии, т.е. соединил и объединил сионизм светский и политический с "простым" религиозным возвращением в Сион.
 
Насколько я помню, Первая алия состояла в основном из религиозных евреев (вопрос, можно ли считать их сионистами, дискуссионный). Несколько десятков билуйцев были не первыми среди них (первая группа приехала 06/06/1882, в то время как Первая алия считается с 1881-го года), и уж точно - не той группой, которая оказала на них определяющее влияние. Другое дело, что потом на щит были подняты именно они.

А вот история "Еврейской гвардии" представляется весьма интересной, но крайне сомнительной (или невероятно преувеличенной). Вооруженная сила, способная атковать и уничтожить банду в 150 человек, зачистила бы от грабителей по крайней мере центр страны, и необходимость создания отрядов самообороны в мошавот, а впоследствии - организации "Ха-Шомер", просто бы не возникла.
 
Маловато, увы, материала для обобщений - теоретически, после этакой баталии, власти могли "гвардию" и разогнать...
 

lev

 
Насколько я помню,
Ну и память (шутка)

Первая алия состояла в основном из религиозных евреев (вопрос, можно ли считать их сионистами, дискуссионный).
ИМХО, нельзя. Сионизма не было. О еврейском государстве ЕМНИП не думали.

Несколько десятков билуйцев были не первыми среди них (первая группа приехала 06/06/1882, в то время как Первая алия считается с 1881-го года), и уж точно - не той группой, которая оказала на них определяющее влияние. Другое дело, что потом на щит были подняты именно они.
Правильно. Но и Дубровины тоже, также как и Орловы (Рафуль) и Куракины, а они все были религиозными, хотя и геры.
 
Маловато, увы, материала для обобщений - теоретически, после этакой баталии, власти могли "гвардию" и разогнать...
И несколько сотен опытных бойцов никак себя не проявили в дальнейшем?

Ну и память (шутка)
Ээ.. я имел в виду - насколько я помню то, что учил в школе и универе:).

Правильно. Но и Дубровины тоже, также как и Орловы (Рафуль) и Куракины, а они все были религиозными, хотя и геры.
Не оттирали никого АФАИК. Но БИЛУ получили в официальной истории ишува особое место, непропорциональное их реальному влиянию на Первую алию - как прозовестники Второй алии, светской и социалистической.
 

lev

 
Не оттирали никого АФАИК. Но БИЛУ получили в официальной истории ишува особое место, непропорциональное их реальному влиянию на Первую алию - как прозовестники Второй алии, светской и социалистической.
Конечно. Во-первых больше шумели. Во-вторых, если правильно помню, из них вышли НИЛИ, а это уже эпос борьбы, хотя официально и нейтрально - измены своей стране (Турецкой империи)
 
И несколько сотен опытных бойцов никак себя не проявили в дальнейшем?
Это действительно непонятно.

И опять же, приходится сетовать на недостаток информации, из-за которого все наши рассуждения останутся по большому счёту гаданиями на кофейной гуще.
 

semen_izdali

Предупрежден
1. А кто-нибудь читал, указанные в статье книги?
2. Ну, какая-то самооборона должна была быть.
 
Не обязательно. "Старый ишув" неплохо ладил с арабами (поскольку не покушался на выход из статуса "зимми"). Плюс прямой религиозный запрет "восходить на стену".

Плюс ашкеназская и сефардская общины жили по отдельности, и почти не контактировали. У них даже не было общего языка. Так что непонятно, как ученики Виленского Гаона и выходцы из стран Магриба могли обьясниться между собой. Что подводит нас к следующему вопросу: а на каком языке было название "Еврейская Гвардия"?
 

semen_izdali

Предупрежден
...Плюс ашкеназская и сефардская общины жили по отдельности, и почти не контактировали. У них даже не было общего языка. Так что непонятно, как ученики Виленского Гаона и выходцы из стран Магриба могли обьясниться между собой. Что подводит нас к следующему вопросу: а на каком языке было название "Еврейская Гвардия"?
У меня большое сомнение - язык ТАНАХа был общий.
Иврит появился не на пустом месте.

Уж ашкенази тогда все ходили в хедер. А сефарды :?:

По-моему, на форуме нет материала по еврейской самообороне в диаспоре.

Было бы интересно, наверняка и в ишув бы перенесли элементы.

По сефардам вообще ничего в этом отношении не знаю.
 
Вообще-то, были сведения, что выходцы из разных общин в Иерусалиме и до Бен-Иегуды использовали иврит в качестве языка межобщинного общения.

Также встретил упоминания о хождении в 18-м веке в Цфате банкнот с ивритскими надписями.

Сохранился "путеводитель" по Иерусалиму, относившийся, ЕМНИП (читал об этом несколько лет назад) то ли к 16-му, то ли к 17-му веку. Точно не помню, но не 18 и не 19-й.

Автор - христианин, но к путеводителю прилагался краткий ивритский разговорник с темами весьма бытовыми, что-то типа "אני לן איתך זה הלילה".

Кстати, подумалось - уж не из-за запрета ли "восходить на стену" прекратилась сия гвардия?
 

semen_izdali

Предупрежден
Вообще-то, были сведения, что выходцы из разных общин в Иерусалиме и до Бен-Иегуды использовали иврит в качестве языка межобщинного общения.
.........
Это естественно, древнееврейский (ивритом его тогда не называли), даже в православных семинариях изучали в то время (и сейчас), а евреи тем более знали.
 
Вообще-то, были сведения, что выходцы из разных общин в Иерусалиме и до Бен-Иегуды использовали иврит в качестве языка межобщинного общения.
На иврите, значит. Хорошо.

В иврите нет слова "гвардия". Вообще.

Кстати, подумалось - уж не из-за запрета ли "восходить на стену" прекратилась сия гвардия?
Из-за запрета "восходить на стену" гвардия не могла возникнуть.
 

semen_izdali

Предупрежден
1. А кто-нибудь читал, указанные в статье книги?
............
Книг этих никто не читал.
У меня доступа к израильским источникам нет.

Пока по алие начала XIX века только (Лев будет против):

Шмуэль Кац "Земля Раздора"
http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kac.txt_Piece40.05
отсюда http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/ (там еще знакомца встретите с форума).

Первые сионисты тоже с МАОФ:
http://maof.rjews.net/content/view/21409/7/

Практически нуль :wait:
 

lev

 
Пока по алие начала XIX века только (Лев будет против) Шмуэль Кац "Земля Раздора"
Почему против? Я просто сам другого не знаю, не поскольку я знаю кто такой Кац (и не в плохом смысле), то поскольку он и не может (по определению) претендовать на объективность, то к его книге нужно относиться соответственно. Ну например, Вы бы отнеслись серьёзно, как к объективному источнику, к книге об Осло, написанной Йоси Бейлиным?
 

semen_izdali

Предупрежден
Ок. Но истина и не посередине, а ближе к кому-то????????????????

Еще, тоже кратко (еще меньше здесь о сефардах:
Первые сионисты Шмуэль Лерман
http://hedir.openu.ac.il/kurs/zionizm/Morgenstern%20-%20translated%20from%20Nekuda.doc
 

lev

 
Ок. Но истина и не посередине, а ближе к кому-то????????????????

Еще, тоже кратко (еще меньше здесь о сефардах:
Первые сионисты Шмуэль Лерман
http://hedir.openu.ac.il/kurs/zionizm/Morgenstern%20-%20translated%20from%20Nekuda.doc
Семён, дорогой мой. Почему Вы не хотите отнестись к моему посту в начале этого топика. Я там писал о светском сионизме, который был начат именно Герцелем. Все до него ждали/приближали итд ИЗБАВЛЕНИЯ, то есть божественного вмешательства на коком-то этапе. А часть даже противилась человеческому вмешательству. И это было естественно. итд. не хочу повторяться.
 
В иврите нет слова "гвардия". Вообще.

...

Из-за запрета "восходить на стену" гвардия не могла возникнуть.
Могли использовать иноязычное слово "гвардия". Могли - что-нибудь вроде "мишмар"...

Что касается запрета "восходить на стену", то тут, ИМХО, не всё так просто.

Самооборона в зародыше могла и не восприниматься как "восхождение на стену". А вот учинённое ею побоище, из-за своих масштабов - уже вполне. С соответствующими оргвыводами и запретом на будущее связываться хоть с чем-то подобным, независимо от его масштабов (потому и впоследствии не проявились).

Разумеется, с моей стороны всё это - бездоказательное теоретизирование.
 
Сверху Снизу