Архив WOL Структура центральных органов управления АОИ

Структура центральных органов управления АОИ


Авторы: Александр Слободянский
@Олег Грановский

Дата первой публикации: 15.11.2001
Дата последнего обновления: 15.11.2001




1. Структура Генерального штаба («МАТКАЛь»)

1608740953345.png

Существующая структура Генерального Штаба («Маткаль» - «мате клали») сложилась к лету 1999 г. после целого ряда изменений в старой структуре (см. в приложении), проведенных в рамках общего реформирования устройства АОИ (программа «АОИ-2000»).

Вот перечень этих изменений, а также ряд других нововведений в структуре АОИ за последние 3 года:
  1. 29 июня 1999 г. создано новое управление ГШ – Оперативное управление («АМАЦ» - «агаф hа-мивцаим»). До этого роль Оперативного управления играло Управление ГШ («АГАМ» - «агаф мате»), во главе которого стоит Заместитель Начальника ГШ. С созданием «АМАЦ» на «АГАМ» осталась функция координации работы ГШ.
  2. Должность Помощника главы Управления ГШ («озер рош АГАМ») упразднена.
  3. С 29 июня 1999 г. Штаб полевых войск («МАФХАШ» - «мифкедет хейлот hа-саде») преобразован в Штаб по строительству сухопутных войск («МАЗИ» - «мефкедет hа-зроа ле-бният кохот hа-ябаша»). «По строительству» означает, что данный штаб отвечает только за строительство сухопутных войск. Управление же войсками в ходе боевых действий по прежнему будет осуществлять ГШ через штабы Военных округов. В отличие от этого, штабы ВВС и ВМС отвечают как за строительство этих видов вооружённых сил, так и за управление ими в боевых действиях.
  4. В июле 1999 г. в рамках Оперативного управления создан Отдел внешних связей АОИ.
  5. В апреле 2000 г. в рамках «МАЗИ» создан пятый род войск – Войска полевой разведки. Новый род войск занимается сбором разведывательной информации на тактическом уровне.
  6. Структуры ГШ, напрямую подчинённые НГШ и не имевшие во главе генералов в звании «алуф» (генерал-лейтенант), переведены в подчинение различных управлений ГШ. Таким образом, непосредственно НГШ подчиняются начальники управлений ГШ, командующие войсками военных округов и видов вооружённых сил.
  7. Военные суды и военный раввинат, хотя и подчинены Начальнику Управления кадров («АКА» - «агаф коах адам»), сохранили практически полную самостоятельность.
  8. Заместитель НГШ продолжает оставаться Начальником Управления ГШ («АГАМ») и ответственным за Оперативное управление («АМАЦ»), Управление планирования («АГАТ» - «агаф тихнун») и Отдел боевой подготовки и тактики («Хативат ТОhАД» - «тора вэ-hадраха»). Кроме этого, он отвечает за военные аспекты работы Управления исследований и разработки вооружений («Хативат МОП» - «михкар вэ-питуах»), являющееся интегральной частью Министерства обороны. Во главе каждой вышеупомянутой структуры («АМАЦ», «Хативат ТОhАД», «Хативат МОП») стоит «алуф» (генерал-лейтенант), являющийся членом Форума ГШ.
  9. Все рода войск, ранее не находившиеся в подчинении командующим видам вооружённых сил, подчинены управлениям ГШ. Так, Медицинские войска («хейль рефуа») и Войска связи («хейль кешер») подчинены Управлению технологии и снабжения.
  10. Отдельные бригады СВ, ранее напрямую подчинённые командующим военных округов, введены в состав дивизий.
  11. В структуру военных колледжей в дополнение к существующим Командно-штабному («ПУМ» - «Михлаля ле-пикуд у-мате») и Национальной безопасности («МАБАЛь» - «Михлаля ле-битахон леуми») в 2000 г. прибавился Колледж тактического командования («Михлаля ле-пикуд такти»), первоначально именовавшийся «Командная академия» («академия ле-пикуд»), дающая первую академическую степень молодым офицерам боевых частей.
  12. Летом 2001 г. упразднён Женский корпус АОИ («ХЭН» - «хейль нашим»), а должность его Главного офицера, в звании «тат-алуф» (генерал-майор), переименована в «Советника НГШ по делам женщин в АОИ».
  13. В марте 2001 г. начал обсуждаться вопрос о передаче Тылового военного округа («пикуд hа-ореф») в состав Министерства внутренней безопасности. Данный Округ сформирован на основе выводов из Войны в Заливе 1991 г. (приказ о его создании подписан 12.06.91, начал действовать 01.01.92) , заменив существовавшую ранее Гражданскую оборону («hАГА» - «hагана эзрахит»). Существует две возможности – создание совершенно гражданского ведомства или военизированной службы наподобие «МАГАВ» («Мишмар hа-гвуль» - пограничная полиция; входит в состав Полиции Израиля, но комплектуется в основном из призывников срочной службы, «передаваемых» ей АОИ). Возможность «демилитаризации» учитывалась ещё на этапе создания Тылового военного округа. Решение по этому вопросу всё ещё не принято.
2. Структура Оперативного управления ГШ («АМАЦ»)

1608741016735.png

В состав Оперативного управления входят:
  1. Оперативный отдел («Хативат hа-мивцаим»).
  2. Отдел управления, контроля и связи («Хативат hа-ТИКШУВ» - «тикшорет, шлита вэ-бакара»).
  3. Отдел пресс-аташе АОИ («Хативат довер Цаhаль»).
  4. Ревизионный отдел («БУМ» - «бакара у-маакав»).
  5. Отдел безопасности ГШ («МАВТАМ» - «махлекет hа-бетихут hа-маткалит», занимается вопросами безопасности на учениях, военном транспорте, в производственной и бытовой сфере на военных базах, противопожарной безопасности).
  6. Отдел внешних связей АОИ («Хативат кешрей хуц»). Данный отдел создан в июле 1999 г. объединением Подразделения по связи с иностранными силами («Йехидат кишур ле-кохот зарим», занимается связями с Войсками и наблюдателями ООН, а также с Многонациональными силами на Синае) и Отдела внешних связей Разведывательного управления ГШ («Махлекет кешрей хуц», занимается связями АОИ с иностранными военными атташе в Израиле и израильскими военными атташе в других странах), а также Офицера связи с Красным Крестом.
3. Структура Управления технологии и снабжения ГШ («АТАЛь»)

1608741082177.png

  1. В состав Управление технологии и снабжения («АТАЛь» - «агаф технология и логистика») входят Отдел снабжения («хативат логистика») и Отдел планирования («хативат тихнун»). Начальнику этого управления подчинены штабы Главных офицеров Службы снабжения («хейль тахзука»), Службы вооружений («хейль химуш»), Войск связи, электроники и компьютеров («хейль кешер, hа-электроника вэ-hа-махшевим») и медицинских войск («хейль рефуа»).
  2. В некоторых российских источниках «Служба вооружений» именуется как «Служба артиллерийского вооружения». Данный перевод неверен, поскольку этот род войск занимается обслуживанием всех типов вооружения и военной техники (кроме морской и авиационной), а не только артиллерийского вооружения.
4. Управление кадров ГШ («АКА»)

1608741171071.png
  1. В состав Управления кадров входят: Отдел личных дел - «Хативат hа-прат» (начальник этого отдела является заместителем Начальника Управления кадров ГШ), Отдел постоянных кадров - «Хативат hа-сэгель», Отдел управления и планирования кадров - «Хативат тихнун вэ-минhаль коах адам».
  2. Военные суды и Военный раввинат, хотя и подчинены Начальнику Управления кадров («АКА» - «агаф коах адам»), но в значительной мере самостоятельны, что показано на схеме пунктиром.
  3. Начальнику управления кадров подчинены штабы Главных офицеров «Адъютантской службы» («хейль шлишут»), Военной полиции («хейль миштара цваит») и Общеобразовательной и молодёжной службы» («хейль хинух вэ-hа-ноар»), Советник НГШ по делам женщин в АОИ («йоэцет раматкаль ле-инъяней нашим бэ-Цаhаль»; в прошлом она являлась Главным офицером Женского корпуса АОИ).
  4. В состав «Общеобразовательной и молодёжной службы» входит «ГАДНА» («гдудей ноар» - молодёжные батальоны). Данная структура занимается допризывной подготовкой молодёжи, в некоторых аспектах напоминая советские НВП и ДОСААФ. В «ГАДНА» входят и авиационные («ГАДНА авир») и морские («ГАДНА ховлим» - морские офицеры, «ГАДНА цлиля» - аквалангисты) компоненты.
  5. Главному офицеру Общеобразовательной и молодёжной службы («КАХАР» - «Кацин хинух вэ-hа-ноар раши») подчинено Командование «НАХАЛь». В дословном переводе это означает «Пионеры сражающейся молодёжи» («ноар халуци лохем») и обычно неправильно переводится на русский язык как «Войска территориальной обороны». На самом деле цели «НАХАЛь» - это создание новых сельскохозяйственных поселений в приграничных районах, т.е. это «Поселенческая служба». С 1948 г. не менее 108 таких поселений (кибуцев и мошавов) были созданы «НАХАЛь» в различных районах Израиля. После налаживания с/х производства и быта эти поселения передаются в гражданские руки, причём обычно их первыми гражданскими жителями становятся их демобилизовавшиеся создатели. Не следует путать Командование «НАХАЛь» с пехотной бригадой «НАХАЛь» и отдельным пехотным батальоном «НАХАЛь хареди». Пехотная бригада «НАХАЛь» по своей структуре и порядку прохождения службы практически ничем не отличается от других пехотных бригад АОИ («Голани», «Гивъати» и воздушно-десантная). Лишь небольшой процент её бойцов после полугода службы участвует в течении 8 месяцев в задачах Командования «НАХАЛь» (причём сегодня это не только работа в с/х поселениях, но и в «городах развития»). Из тех, кто желает участвовать в работе Командования «НАХАЛь» ещё до призыва создаются специальные группы, ядра будущих поселений («гаръин»). Они целый год до начала срочной службы совместно работают в с/х или в городах развития, затем призываются в АОИ, пол года служат как все солдаты, затем на 8 месяцев возвращаются к работе, после чего вновь продолжают службу в бригаде. «НАХАЛь хареди» вообще не имеет отношения к задачам Командования «НАХАЛь».
5. Разведывательное управление ГШ («АМАН»)

1608741263243.png
  1. Разведывательному управлению ГШ («АМАН» - «агаф hа-модиин») подчинены Разведывательные войска («хэйль модиин»).
  2. По понятным причинам, об этом управлении есть наименьшее колличество публикаций в открытой печати. Так, известно, что в его состав входит Отдел исследований («хативат михкар») и, по-видимому, военная цензура. Во главе последней стоит Главный цензор АОИ («hа-цензор hа-раши шель ЦАhАЛь»). Контрразведка («Битахон садэ») – часть Разведывательных войск.
6. Структура штаба Сухопутных войск («МАЗИ»)

1608741311643.png
  1. Начальник штаба СВ одновременно является Начальником Отдела планирования и усиления. Его звание – «тат-алуф» (генерал-майор).
  2. Преобразование «МАФХАШ» в «МАЗИ» не является лишь сменной названий. Если основной задачей «МАФХАШ» являлось упрочение взаимодействия боевых родов войск (пехота, бронетанковые, инженерные и артиллерия), то «МАЗИ» отвечает за все вопросы строительства СВ, включая материально-техническое обеспечение. Сам «МАФХАШ» был создан в 1983 г.; до этого все функции штаба СВ выполнял ГШ.
  3. В состав штаба СВ входят 4 отдела: Планирования и усиления («хативат тихнун вэ-hа-hитъацмут»), Кадров («хативат коах адам»), Учений и тактики («хативат тора вэ-hа-имуним»), Управления и обучения («хативат ниhуль вэ-hа-hадраха»). Командующему СВ подчинены штабы Главных офицеров пяти родов войск – пехоты («ХИР» - «хейль раглим»), бронетанковых («хейль ширъйон»), артиллерийских («хейль тотханим»), инженерных («хейль hандаса кравит») и полевой разведки («хейль модиин саде»).
  4. Во главе каждого отдела и рода войск стоит офицер в звании «тат алуф» (генерал-майор). Последнее относится и к начальникам отделов в других видах вооружённых сил и в управлениях ГШ и к Главным офицерам всех прочих родов войск и служб.
  5. Командующему СВ (в звании «алуф» - генерал-лейтенант) подчинён один из командиров корпусов (в звании «алуф»; на схеме не указан), на него возложены вопросы проведения учений СВ.
  6. Должность командующего пехоты называется «Главный офицер пехоты и воздушно-десантных (дословно - парашютистов) войск» («КАХЦАР» - «Кацин hа-ХИР (Хейль-раглим) и hа-цанханим hа-раши»). Однако это не значит, что в АОИ существуют воздушно-десантные войска как отдельный род войск. «КАХЦАР» отвечает и за деятельность спецподразделений.
  7. «МАГАВ» («Мишмар hа-гвуль» - дословно «пограничная гвардия», обычно переводится как «пограничная полиция» или просто «пограничники») – род войск, по функциям напоминающий Внутренние Войска в России – входит в состав Полиции Израиля и подчиняется Министерству внутренней безопасности, а не Министерству обороны. Таким образом, в составе СВ Израиля нет такого рода войск как «пограничники».

7. Структура штаба ВВС

1608741366707.png
  1. В АОИ все летательные аппараты входят в состав ВВС. До последнего времени Военная разведка имела свои беспилотные летательные аппараты-разведчики, но и они были переданы в ВВС.​
  2. Специализированные морские самолёты и вертолёты хотя и организационно входят в состав ВВС, действуют по указаниям штаба ВМС.​
  3. Все специализированные средства ПВО АОИ с начала 70-х г.г. входят в Войска ПВО («хейль нун-мем» - «нэгед матосим») в составе ВВС. Исключение составляют разве что корабельные системы ПВО.​
  4. Отдел в штабе ВВС называется «лаhак». Оперативный отдел – «лаhак авир», Технический отдел – «лаhак цийуд», Разведывательный отдел – «лаhак модиин» и Отдел кадров – «лаhак коах адам».​

8. Структура штаба ВМС

1608741435717.png
  1. Заместитель Командующего ВМС одновременно является Начальником Оперативного отдела ВМС.
  2. Отдел в штабе ВМС называется «миспен». Оперативный отдел – «миспен ям», Технический отдел – «миспен техни», Разведывательный отдел – «миспен модиин» и Отдел кадров – «миспен коах адам».

Приложение
Новая схема организации ГШ:
1608741494445.png

Старая схема организации ГШ:
1608741531194.png
 
Сверху Снизу