Сын.

Яркие лучи солнца золотили верхушки кипарисов. Раннее утро пробуждало всё вокруг. Новый день набирал обороты захватывая своим вальсом, навеянным переливчатым щебетанием птиц, всё вокруг. Не оставляя никого в стороне. Всё просыпалось. Он пришёл – этот день наступил. Она, потягиваясь в сладкой истоме, заварила кофе. Наконец-то она дождалась наступления этого дня. Накручивая свой золотистый локон на палец, в задумчивости маленькими глоточками пробуя горячий кофе, вспоминала вчерашний телефонный разговор.
-- Да, мама, я завтра сдаю оружие на базе и после обеда уже буду дома.
-- Слава Б-гу, сынок, как я счастлива. Что тебе приготовить?
-- Не надо ничего особенного готовить. Я поем. По дороге перекушу что-нибудь.
-- Так может спечь тебе твой любимый яблочный пирог?
-- Э... да, ты знаешь, спеки. Я так соскучился по нему.

Ещё вчера она купила свежих яблок, чтобы приготовить любимый пирог сына. Как же он вырос, как возмужал за эти три года. Она всегда им гордилась. Ей льстило, что у неё, ещё молодой женщины, такой взрослый и красивый сын. Каждое дитя красиво для своих родителей, но её сын был для неё самым красивым во всём мире. Она ждала этот день очень долго, как ей самой казалось. Её сын сегодня возвращается из армии, отслужив три года. Снова прилив радости захлестнул её. Надо всё успеть к его приезду. Нужно всё приготовить. Не забыть привести и себя в порядок, ведь он уже такой взрослый, хотя для неё он, как был, так и останется ребёнком. Самым любимым и самым-самым. Ведь это её сын. Очень часто её принимали за его старшую сестру и она тайно, в душе, радовалась этому. Он был мужчиной. Её единственный сын был так похож на своего отца, которого ему очень не хватало. Вспомнив о нём, она остановилась и присела. Горячий кофе в чашке, которую она держала в руке, ещё щекотал ноздри своим ароматом. Она не так давно потеряла мужа. Прошло каких-то семь лет с тех пор, как он погиб. Ей, вдруг, вспомнился тот ужас и та боль, которую она испытала, когда ей сообщили о трагедии, случившейся с её мужем. Тот автобус, в котором он ехал на работу взорвался. Для страны это был очередной теракт – террорист-самоубийца взорвал себя в переполненном автобусе в час-пик, а для неё это была страшная утрата, которую могла восполнить лишь забота о подрастающем сыне. Она посвятила себя ему. Отогнав от себя жуткие воспоминания тех дней, она встрепенулась, словно от сна, вновь убедив себя в том, что жизнь продолжается и нужно жить для сына и, как она надеялась, для внуков, которых, хоть и не скоро, но всё же она ждала, как любая мать.
К полудню, когда всё уже было готово к приезду столь дорогого для неё человека, возле дома послышались гул мотора подъехавшей машины и хлопки закрываемых дверей. Она подбежала к окну в надежде, что её сын приехал с кем-то из друзей. Может кто-то из сослуживцев подвёз его и зайдёт на чашку кофе. Машинально поправив волосы она выглянула в окно рядом с дверью. От белой машины с чёрными армейскими номерами в сторону дома направлялись гости. Едва увидев их холод пробрал каждую частицу её тела. Внезапно подкосились ноги и она присела на стоявшую у окна тумбу для обуви. Сердце бешенно колотилось, словно путаясь выпрыгнуть из груди и убежать, чтобы не видеть и не слышать происходящего. В дверь постучали. Не чуствуя ног, пошатываясь и превозмогая страшные предчуствия она нашла в себе силы подойти к двери и открыть её. На пороге стоял гладко выбритый офицер с обветренным суровым лицом и грустными, как ей показалось, глазами, рядом с ним стояли четверо солдат срочной службы, наверное это были сослуживцы её сына. Слова резали слух. Словно ножом сердце пронзали её слова офицера. Как будто огромные камни падали с неба в тот момент его слова. Мальчики в военной форме окружавшие его едва сдерживали слёзы. Она смотрела на них и через пелену сознания, не желавшего принимать происходящее за правду, до неё долетали обрывки фраз...
-- Сегодня утром...
-- ... джип с возвращавшимися солдатами...
-- ... мина..., ... перестрелка...
-- ... ваш сын..., прекрасный солдат и товарищ....
-- ... ваш сын погиб...
Сердце матери не выдержало и она потеряла сознание упав прямо на руки офицера, которому очень тяжело было выполнять возложенную на него обязанность сообщить родителям погибшего о случившемся.
 

Guy

 
Печальная конечно история. Но слабовато написано. Да и не так все происходит.
 

LOS'

 
Написанно хорошим живым языком.
Сюжет, правда, несколько предсказуем.
 
Сверху Снизу