Термоядерный реактор

newsman

newsman на старом форуме
Иран приступил к разработке инновационного реактора
--------------------------------------------------------------------------------
24.07 14:44 MIGnews.com

Агентство по атомной энергии Ирана приступило в субботу, 24 июля, к научным разработкам экспериментального ядерного реактора.

Вице-президент страны Али Акбар Салехи рассказал о том, что первоначальный бюджет проекта составляет восемь миллионов долларов и будет потрачен на исследования в области термоядерного синтеза.

Согласно оценкам экспертов, Ирану потребуется два года, чтобы провести данные исследования, а потом еще 10 лет уйдут на то, чтобы завершить проектирование и строительство реактора.

"Мы уже наняла 50 экспертов-ядерщиков", - сообщили представители Ирана.

Иран намерен ускорить работы по ядерному синтезу
время публикации: 15:50
последнее обновление: 15:50
http://www.newsru.co.il/mideast/24jul2010/reactor934.html

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран намерен ускорить работы по ядерному синтезу, и для финансирования этих работ будет создан специальный фонд, сообщает ВВС.

Он заявил, что исследования в данной области ведутся в Иране много лет, но теперь они будут поставлены на серьезную основу.

Исследовательская программа рассчитана на длительный срок.

El Pais: Иран отвечает на ужесточение санкций новым ядерным вызовом
время публикации: 15:40
последнее обновление: 15:40
Анхелес Эспиноса Inopressa.ru
http://www.newsru.co.il/press/26jul2010/elpais8918.html

Иран запустил программу создания экспериментального реактора для управляемого ядерного синтеза: это заявление рискует подтвердить подозрения относительно иранских намерений, так как с помощью синтеза еще никому не удавалось получить электричество, зато его используют для создания водородной бомбы, пишет El Pais.

Глава центра по исследованию ядерного синтеза Асгар Седикзаде заявил, что два года уйдет на предварительные исследования и еще десять - на разработку и строительство реактора. Как отмечает корреспондент Анхелес Эспиноса, "Тегеран впервые говорит о своем намерении исследовать сферу синтеза; четыре года назад он сообщал об испытаниях в этой области, но никто не ожидал, что иранские ученые пойдут дальше базовых исследований".

"Учитывая, что США и ЕС только что приняли новые санкции, призванные заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, этот проект очень напоминает вызов, хотя многие наблюдатели скептически отзываются о технической способности Ирана реализовать его", - подчеркивает газета.

Недавно Глава иранского агентства по атомной энергии Салехи признал, что санкции наносят ущерб ядерной программе, а из докладов МАГАТЭ следует, что иранские инженеры сталкиваются с технологическими трудностями. Помимо 8 тысяч центрифуг в Натанзе, в стране работает только один центр обогащения урана: "хотя иранцы продолжают производить ядерное топливо, делают они это не с таким головокружительным ритмом, как думали несколько лет назад, когда была начата установка центрифуг, используемых для очистки урана", - резюмирует издание.
 

newsman

newsman на старом форуме
Иран собирается построить реактор для термоядерного синтеза
время публикации: 15:18
последнее обновление: 15:18
http://www.newsru.co.il/mideast/30aug2010/fusion8014.html

Иран намерен построить реактор для исследования термоядерного синтеза к 2020 года, сообщил директор Исследовательского центра плазмы и синтеза при Организации по атомной энергии Ашгар Седиг-Заде.

Ашгар Седиг-Заде сообщил агентству ISNA, что в течение 10 лет персонал, занятый в исследованиях термоядерного синтеза, составит 2.000 человек, тогда как сегодня в этой отрасли трудятся всего 36 человек.

Он добавил, что необходимо построить, по меньшей мере, один иранский реактор для исследований, хотя это не означает, что иранские ученые прекратят сотрудничать с исследователями в других странах.

Седиг-Заде напомнил, что во Франции строится Международный экспериментальный термоядерный реактор. На этот проект выделено уже 15 млрд. долларов.

Термоядерный синтез может стать главным источником энергии, но пока исследования далеки от использования этой технологии в промышленных масштабах.

Иран замахнулся на термоядерный реактор
--------------------------------------------------------------------------------
31.08 00:31 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/society/world/300810_235312_68786.html

Иран поставил грандиозную цель – к 2020 году построить свой первый экспериментальный термоядерный реактор, этого пока не удалось сделать ни одной другой стране.

Еще в июле власти Ирана заявили, что ядерное агентство Исламской Республики начало исследования в области создания экспериментального реактора.

Термоядерный синтез – процесс, "питающий" солнце и звезды, до сих пор осваивали в качестве оружия, производя термоядерные взрывы водородных бомб. Его никогда не использовали для выработки электроэнергии.

Асгар Седикзаде, руководитель нового центра исследований синтеза, заявил о том, что вверенный ему институт наймет 100 экспертов для участия в национальном проекте. Его слова цитирует полуофициальное информационное агентство ISNA.

До сих пор не было известно, чтобы Тегеран проводил фундаментальные исследования в области термоядерного синтеза.
 

newsman

newsman на старом форуме
Иран овладел технологией термоядерного синтеза
--------------------------------------------------------------------------------
11.02 16:49 MIGnews.com

Организация по атомной энергии Ирана в четверг заявила, что Исламская Республика уже овладела технологией термоядерного синтеза.

Как отмечается на веб-сайте организации, с помощью метода "электростатического удержания плазмы" иранские ученые достигли важных успехов в ходе своего изучения в области ядерного синтеза и создали соответствующую установку.

О том, насколько успешно прошли испытания настоящего ядерного синтеза иранская организация не сообщает.

В конце июля 2010 года прежний председатель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил о начале изучения технологии ядерного синтеза.

По его словам, страна готова выделить примерно 7,65 миллионов долларов на данную программу. Хотя на коммерциализацию технологии ядерного синтеза "требуется 20-30 лет", Иран приложит все силы по ускорению темпов соответствующего изучения.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Энергия термоядерного синтеза превысила поглощенную:
http://lenta.ru/news/2014/02/13/nucfusion/

Ученым Ливерморской национальной лаборатории удалось провести термоядерный синтез, в котором выделенная топливом энергия превзошла поглощенную. Результаты экспериментов, проведенных в Национальном комплексе зажигания (NIF) в августе, сентябре и ноябре 2013 года, публикует Nature. Кратко предыстории работы посвящена редакционная статья.

Выделенная при термоядерном синтезе энергия в среднем в полтора раза превышала энергию, поглощенную топливом. Наиболее эффективно реакция прошла в ходе трех последних экспериментов, проведенных 13 августа, 13 сентября и 13 ноября 2013 года (о результатах первого эксперимента ученые сообщали еще летом). ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор:
http://lenta.ru/news/2014/05/22/ste/

В немецком городе Грайфсвальде завершено строительство самого крупного в мире стеллалатора Wendelstein 7-X. Как сообщает mpg.de, строительство экспериментального объекта велось с 2005 года, на его сооружение потрачено более миллиарда евро.

Реактор состоит из 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, способных создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до ста миллионов градусов Цельсия. Ученые уже в 2015 планируют начать эксперименты. Физики на своей установке хотят добиться удержания плазмы в течение 30 минут. ...
 

Kaa

Помножен на ноль
А почему плазма не стабильна? Магнитное поле против чего? Гравитация?
 

Progressor

Модератор
Команда форума
А почему плазма не стабильна? Магнитное поле против чего? Гравитация?
Температура плазмы десятки миллионов градусов. Если коснется стенки реактора, все расплавится нахрен, поэтому нужно плазму держать в магнитной ловушке.
 

pampa

Помножен на ноль
А если вдруг электричество, а с ним и поле пропадут, прожжет землю аж до ядра?
 
Выполнят пятилетку по энергии за 3 милисекунды...]:)
Можно переиначить шутку про коллайдер.
В нашей Вселенной есть хорошая традиция. Раз в 14 миллиардов лет очередные ученые открывают термоядерный синтез.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Термоядерный гигантизм. В 2020-х годах заработает самый мощный в мире токамак:
http://lenta.ru/articles/2014/05/28/iter/

Недавно в Московском физико-техническом институте состоялась российская презентация проекта ИТЭР, в рамках которого планируется создать термоядерный реактор, работающий по принципу токамака. Группа ученых из России рассказала о международном проекте и об участии российских физиков в создании этого объекта. «Лента.ру» посетила презентацию ИТЭР и поговорила с одним из участников проекта. ...
 
Вопрос.Если получится нагреть плазму до начала синтеза при этом действительно выйдет из строя установка процес затухнет или нам всем попа
 

wowka

 
Вопрос.Если получится нагреть плазму до начала синтеза при этом действительно выйдет из строя установка процес затухнет или нам всем попа
Я конечно не Вануну, но образование позволяет :)))

Суть - что бы нагреть плазму нужно ее нужно сжать и удержать. Удерживают (в токомаках) магнитным полем. Уйдет поле - шнур плазменный распадется и усе....никакого термояда - т.е. ни каких взрывов :) (и ни каких, как у Чуковского, поджога морей). Снимать же энергию, предполагается обычным способом, с помощью теплообменников (или про протонной радиоактивности МГДП преобразователи), нагрев которых будет осуществятся за счет банальной "радиоактивности" (тип которой будет зависеть от типа реакции)
Одна из проблем- материаловедческая.... стенки камеры ....со временем деградируют
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Физики смоделировали поведение плазмы в термоядерном реакторе:
http://lenta.ru/news/2014/10/14/stella/

Немецкие и американские ученые разработали новый способ прогнозирования распределения флуктуаций турбулентности в плазме стелларатора, а также их минимизации. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Принстонского университета.

Основная трудность в управляемом термоядерном синтезе — удержание высокотемпературной плазмы в магнитной ловушке. Ученые в своей работе смоделировали поведение материи в магнитной ловушке стелларатора с целью продления ее существования в равновесном режиме.

Новый метод, разработанный авторами, описывает распространение турбулентности в плазме установки, а также позволяет качественно смоделировать возможный дизайн соленоида.

Свои выводы специалисты проверили на примере самого мощного в мире стелларатора — Wendelstein 7-X, расположенного в немецком городе Грайфсвальде. На строительство этого объекта, начавшееся в 2005 году и завершенное в 2014-м, потрачено более миллиарда евро.

Реактор Wendelstein 7-X состоит из 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, которые способны создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до ста миллионов градусов Цельсия. Физики уже в 2015 году планируют начать эксперименты: на своей установке они хотят добиться удержания плазмы в течение получаса. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Lockheed Martin через 10 лет создаст атомный грузовик:
http://mignews.co.il/news/technology/world/161014_83926_42764.html
http://lenta.ru/news/2014/10/16/lockheed/
http://mignews.co.il/news/technology/world/191014_150921_56250.html

Американский концерн Lockheed Martin распространил заявление, в котором сообщается о том, что его исследователям удалось совершить технологический прорыв в деле создания источника энергии, основанного на ядерном синтезе.

Lockheed Martin заявил, что прототип будет готов в течение 5 лет, а функциональный, компактный двигатель - к 2024 году. Компания утверждает, что ей удалось понять и воспроизвести в малых масштабах тот же процесс, которым нагревается Солнце - в такой форме, которая позволит производить энергию для городов и транспортных средств. Компания якобы теперь может производить тяжелый атом из двух легких - и получать выделяющуюся в процессе энергию. ...
Российские ученые отказались верить успехам американцев в термоядерном синтезе:
http://lenta.ru/news/2014/10/16/skunkworksiterrf/

Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики. Директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании — это «рекламная акция», сообщает ТАСС. ...
 
Сверху Снизу