Архив WOL Терроизм: Е. Гройсман. Может ли Беслан повториться в Израиле?

Может ли Беслан повториться в Израиле?


Автор: Евгений Гройсман
Дата первой публикации: 06.09.2004



1607212341603.png
1607212360107.png
1607212382562.png
1607212402710.png
Бойцы ЙАМАМ на учених по уничтожению захвативших школу террристов


Теракт в России вряд ли кого-то оставил равнодушным. Животные действия ублюдков потрясли весь мир. Не остался в стороне и Израиль, предложивший России медицинскую поддержку и помощь в реабилитации детей. Но помимо чисто человеческого сострадания, возникли и вопросы: а как с этим у нас? С этим - это с совершением подобного у нас. Мнение некоторых "компетентных" специалистов о том, что "у нас такое невозможно, потому что на Ближнем Востоке другие правила" меня как-то не впечатлило. Тем более, в похожей (хотя и меньшей по масштабам) ситуации мы уже были.

Вспомним захват школы в Маалоте в мае 1974 г., захват яслей в апреле 1980 г. Да и теракт в "Дельфинариуме", и прошлогодняя (ноябрь 2003 г.) попытка совершить теракт в школе были направлены против детей. Видимо, совершившие, или пытавшиеся совершить, теракты арабы были незнакомы с "правилами игры на Ближнем Востоке". Кстати, попытка освобождения школы в 1974 г. завершилась громким провалом спецназа ГШ ("Сайерет МАТКАЛь", СМ), совершившего при штурме все возможные ошибки. Освобождение детишек в яслях в 1980 г. прошло успешнее, но одного ребёнка подонки успели застрелить. Но это было в прошлом. А как обстоят дела сейчас? Какова вероятность захвата школы или садика у нас?

К сожалению, выводы неутешительны. Если в школах ещё есть хоть какая-то охрана, то о детсадах нечего говорить. Видимо, безопасность малышей не так важна. Да и уровень охраны в школах оставляет желать лучшего. Большинство охранников прошли однодневные стрельбища, во многих школах они стоят с пистолетами без патронов или даже с игрушечными пистолетами, или не проверяют сумки входящих, периодически отходя попить кофе, чтобы не заснуть. Я не открываю Америки - всё это прекрасно известно. И если одного террориста они ещё могут попытаться остановить, то нескольких - бесполезно и пытаться.

Источники в Министерстве просвещения, отвечающие за безопасность, не согласны с таким подходом. По их словам, охранники в школах - только видимая часть. Есть ешё регулярные патрули полиции и представителей безопасности в городских мэриях. Бабушкины сказки. Не предотврати оперативники ШАБАКа и бойцы ЙАМАМа теракт в школе Йокнама на линии размежевания, быть бы катастрофе. Но тут ничего не поделаешь. Пока ничего не произойдёт, все будут делать вид, что всё замечательно. Охрана на высоком уровне, полиция и мэрия всё контролируют, а террор детей не тронет.

Что же будет, если захват школы в Израиле всё же произойдёт? Кто будет отвечать за освобождение заложников, за ведение переговоров? В случае захвата заложников образуется кризисный штаб. В него входят руководители ШАБАК, полиции и армии. Также в нём имеются профессиональные психологи - переговорщики, аналитики и оперативники, отвечающие за разработку операции по силовому освобождению заложников и сбору данных по террористам.

Приведу пример работы психологов. В случае, когда в Иерусалиме был похищен водитель такси Элияху Гораль, переговоры вёл психолог из ГШ. Психологический портрет захватчиков составляли профессиональные психологи из Службы общей безопасности. Хотя водителя освободили в результате силовой акции, роль переговорщика была бесценна. Он сумел выиграть время, что дало возможность спецслужбам и спецназу обнаружить место его содержания и освободить. Не менее важную роль сыграли и психологи. Они довольно точно составили портрет захватчиков, а главный вывод в их отношении был следующим: захватившие водителя террористы не являются фанатиками, они не хотят убивать водителя, и не являются опытными боевиками. Все выводы подтвердились.

И главное - кто будет освобождать заложников в случае захвата? В принципе, для работы внутри страны имеется ЙАМАМ. Но у нас, как известно, профессионализм далеко не всегда играет главную роль. Куда важнее связи. Я ничего не имею против СМ, но направленность у них совершенно другая. Да, там есть группы, натасканные на антитеррор, но это в дополнение к основным специальностям. ЙАМАМ же антитеррором живёт. Он с ним ест и спит. Помимо основной, почти годичной подготовки, все отделы регулярно проводят специальные учения по освобождению заложников на различных обьектах. "Маткалисты" (бойцы СМ) такие тренировки проводят между тренировками и операциями по основным функциям - спецразведке. Не менее важную роль играет и тот факт, что в ЙАМАМе все бойцы - контрактники, все с опытом. В СМ, несмотря на большое количество офицеров и контрактников, большинство групп укомплектованы срочниками.


О том, как мы будем реагировать на возможный захват, и как его предотвратить, я беседовал с бывшим офицером АТ отряда - прапорщиком Н.

- Возможен ли у нас массовый захват заложников, на подобии Бесланского?
- Безусловно! И не надо обманывать себя. Террористические группировки мечтают об этом. Ведь это даст им возможность потребовать от Израиля освобождения своих лидеров. Но у нас ситуация отличается от той, что в России. Там, насколько я пониманию, боевикам помогала местняя полиция - у нас такое вряд ли возможно. Есть и другие факторы.
- Как предотвратить подобный захват?
- Служба Общей Безопасности (ШАБАК), АОИ и полиция изо всех сил работают над предотвращением теракта. Такие теракты готовятся не день и не два. Они требуют тщательной подготовки. Выбора места теракта, точной разведки, помощи изнутри, преодоления блокпостов. Это требует задействования большого количества людей, намного большего, чем организация теракта-самоубийства. Чем больше людей задействованы, тем больше у соответствующих служб шансов предотвратить это.
- Можно привести примеры, когда нашим спецслужбам и армии удавалось предотвратить захват заложников?
- Попытки организовать похищение есть всё время. Если же говорить о попытках, в которых речь идёт о захвате большого количества людей, то могу провести совсем недавний промер. В марте этого года ШАБАК, армия и полиция предотвратили планы террористов по похищению двух рейсовых автобусов. Терракт планировали боевики ХАМАСа и Танзим, находящиеся... в одной из тюрем. С помощью своих помощников они передавали информацию своим товарищам в Бейт-Лехеме. По плану, террористы должны были захватить в одном из городов несколько автобусов с пассажирами и перевезти его в Бейт-Лехем, где планировали укрыться с заложниками в Церкви Рождества. Расчёт был на то, что мы не посмеем ворваться внутрь из-за чуствительности ситуации, как это было во время "Хомат маген". Благодаря оперативной информации этот чудовищный замысел удалось предотвратить.
- Некоторые эксперты утверждают, что палестинцы побоятся идти на подобное.
- Это же смешно. Не побоялись же они взорвать "Дельфинариум", где были дети, далёкие от войны. И школу в Йокнаме взорвали бы. Можно вспомнить и события в Тайбе, в марте 2000 г. Если бы не оперативное вмешательство, 5 террористов могли бы взорвать внутри Израиля и 5 школ, и 5 рынков. Пример этот показывает, что нет смысла надеяться на их доброту. Видимо, не все до конца поняли: у террора нет границ и препятствий. Террористам не важно кого они лишают жизни - детей, женщин или военных.
- Кто будет отвечать в случае захвата за свобождение заложников?
- Прежде всего, надо вести переговоры. Они не всегда, как видели, приводят к успеху, но дают возможность подготовится соответствующим структурам. Если же переговоры ни к чему не приведут, то для подобных действий есть ЙАМАМ и "Сайерет Маткаль".
- В этом-то и весь смысл вопроса. Не повторится ли ситуация, когда ЙАМАМ и СМ будут соревноваться между собой в ущерб освобождению. Примеры с Нахшоном Ваксманом и "автобусом 4" никто не забыл.
- Это действительно проблема. "Сайерет Маткаль" - отличное подразделение, но ЙАМАМ, обьективно, более подготовлен к операциям по освобождению заложников. Надеюсь, главную роль будет играть умение бойцов, а не связи в армии и правительстве.
- Ты просил не задавать вопросы о ЙАМАМе, но позволь, всё же, задать пару вопросов. Насколько ЙАМАМ готов к подобным операциям, есть ли проблемы с техническим оборудованием, обьектами?
- Всю правду я тебе всё равно не скажу (первый раз улыбнулся). ЙАМАМ регулярно проводит тренировки по работе на возможных местах захвата - домах, самолётах, школах. Этому обучаются все бойцы. Это наше основное предназначение. Это, возраст и опыт, - наше основное отличие от остальных специальных подразделений. У ЙАМАМа имеются все средства для того, чтобы максимально удачно провести операцию, если понадобится.
- Есть ли обмен опытом с зарубежными, аналогичными, спецподразделениями?
- Я бы не хотел вникать в подробности.
- И последнее. Изучается ли опыт освобождения заложников в других странах и делаются ли выводы?
- Без сомнений. Нам известны подробности того, что было при штурме театра в Москве. Так же изучался опыт освобождения заложников в других странах.
- Жить стало легче...
 
Сверху Снизу