Архив WOL Терроризм: Е. Гройсман. Теракт в Беер-Шеве, ответственные и возможная реакция.

Теракт в Беер-Шеве, ответственные и возможная реакция


Автор: Евгений Гройсман
Дата первой публикации: 06.09.2004




1607214435776.png
Медики и добровольцы ЗАКА выносят тела погибших в теракте.

Тяжёлый теракт в Беер-Шеве 31.08.04, унёсший жизни 16 человек, вновь вернул нас в реальность и развеял иллюзии относительной безопасности, которые появились в последнее время.

Сразу после теракта, который, кстати, в ШАБАКе предвидели давно, стало ясно, что его организаторов надо искать в районе Хеврона. Была ещё вероятность, что теракт вышел из Газы, но шансы были минимальны. На Хеврон указывало и то обстоятельство, что он наиболее "удобно" расположен к Беер-Шеве по сравнению с другими городами Иудеи и Самарии (АЁШ), а также то, что забор на том участке черты отсутствует. Учитывая, что с начала года в районе черты уже были совершены два теракта, в которых погибли трое израильтян, можно было предположить, что ублюдки рано или поздно доберутся и до одного из южных городов. Но до этого ещё были две попытки теракта, организованные в Хевроне, но предотвращённые ШАБАК. Правда, в одном случае теракт предотвратил не ШАБАК и АОИ, а боязнь террориста взорваться внутри столичного ресторана. Сразу после теракта были задержаны несколько причастных к нему террористов (мы об этом писали), но не был взят его организатор - Имад Кавасме.

Представители хамулы (семьи) Кавасме не первый (думаю и не последний) раз становятся организаторами терактов и целью спецслужб. Всю вторую половину 2002 г. и почти весь 2003 г. ШАБАК вёл войну с инфраструктурой "Хамас" в Хевроне, возглавляемой Абдаллой Кавасме и Ахмедом Бадером. К октябрю 2003 г. и Кавасме, и Бадер были уничтожены, но цена была слишком высока - более 100 жизней. ШАБАК никто не обвиняет. Они и так сделали практически невозможное - проникли внутрь хамулы и сумели выявить и уничтожить большинство причастных к терактам.

Семейство Кавасме являетса самым крупным и сильным в районе Хеврона, наряду с семействами Аль-Джабри и Абу-Снен. Организовавший в середине 2001 г. террористическую сеть Абдалла Кавасме сделал ставку именно на это. Все организованные им теракты были осуществлены его самыми близкими родственниками. Это сыграло основную роль в неудаче ШАБАК получать оперативные сведения для предотвращения терактов. Достаточно сказать, что первый член семейства был арестован в мае 2002 г., но только после ноября того же года спецслужбы получили первые прямые доказательства причастности Абдаллы Кавасме к терактам. Лишь к весне 2003 г. удалось точно выяснить данные о всех причастных к терактам. Абдалла Кавасме был уничтожен летом, но теракты это не остановили: его сменил брат - Басаль и помощник - Бадер. Только после их ликвидации серия терактов, организованных в Хевроне прекратилась. Большинство исполнителей терактов - ближайшие родственники Абдалла Кавасме. Именно это и помешало ШАБАКу предотвратить теракт в Беер-Шеве. Имея полную информацию о Имаде Кавасме, спецслужбам не удалось узнать о его замыслах. Сдавать его было некому. Ещё один Кавасме - Ахмад - взорвался, а остальные родственники или ничего не знали о его местонахождении, или скрывали это.

Ясно, долго Имад Кавасме не продержится, но вопрос в том, сколько ещё жизней израильтян заберёт его нахождение на свободе. Спецслужбы располагают данными о как минимум одном поясе смертника, имеющимся в его распоряжении. А родственников у него ещё очень много. Но даже если удастся нейтрализовать всех Кавасме, это вряд ли изменит обстановку. Отсутствие "забора безопасности" даёт шанс любому палестинцу "достойно" заменить Кавасме.

Сразу после теракта министр обороны Шауль Мофаз и НГШ генерал-полковник Моше Аялон заявили, что за терактом стоит Сирия. Странным образом это совпало с обращением Америки и Франции (!) к Сирии вывести её войска с территории Ливана. Скорее всего, Израиль воспользовался предоставившейся возможностью лишний раз обратить внимание на причастность Дамаска к террору. А может, это повод для нанесения удара по базам террористов или сигнал к уничтожению лидеров террористов на территории Сирии и Ливана.

Насколько реальны эти обвинения и что может предпринять Израиль? Дамаск, действительно, причастен к террору. Можно сказать - он им является. Поощряя "Хизбалла" и закрывая глаза на присутствие "Хамас" и "Исламского джихада" (ИД) Дамаск даёт Израилю не только право, но и повод для серьёзных действий.

Но угроза на словах Мофаза и Аялона и реальные действия - абсолютно разные вещи. Вряд ли Израиль пойдёт сейчас на конфронтацию с Сирией (хотя, возможен авианалёт на какие-то лагеря беженцев (л.б.), расположенные на территории Сирии, наподобие того, что был в октябре 2003 г., после теракта в ресторане "Максим" в Хайфе) и нанесёт удары непосредственно по объектам сирийской армии. Возможно, Сирия проигрывает Израилю в военной моще, но достаточно выпустить несколько ракет по нашим городам, которые приведут к жертвам, как тут же начнётся давление на АОИ. Кроме того, Сирия постарается разыграть и Ливанскую карту - "Хизбалла", что вовсе никому не нужно.

А вот ликвидация лидеров террористов за рубежом - вовсе не выглядит утопией. Даже на территории Сирии. В прошлом Израиль не раз и не два прибегал к этому методу, что приносили неплохие результаты. Правда неизвестно, способен ли Израиль достать лидеров "Хамас" и ИД в том же Дамаске. И Халед Машаль ("Хамас"), и Рамадан Салах (ИД) уже давно живут не в л.б., а в лучшем районе Дамаска, где проживает вся элита страны. Трудно поверить, что Израиль решится нанести удар по этому району. Можно провести устранение или похищение с помощью спецназа, но повторение "Бейрут-73" вовсе уж выглядит утопией. Остаётся надежда на агентуру среди самих террористов. Однако и здесь есть свои "но". После уничтожения Фатхи Шкаки и покушения на Халеда Машаля последний и Рамадан Салах доверяют свои жизни очень маленькому кругу людей и пользуются только телефонами, предоставленными им после проверки сирийской контрразведкой. Арабы помнят, как вычислили того же Машаля в Иордании. В общем, вариант с Сирией весьма проблематичный. Хотя и не невозможный.

С Ливаном всё намного проще. В том плане, что возможности сбора информации у нашей разведки намного больше, чем в Сирии. В Ливан легче проникать, легче вербовать информаторов, легче, как говорят разведчики, "сработать под чужого" - провести операцию и представить это как дело рук конкурирующей группировки. В Ливане одной из главных целей Израиля является Осама Хамдан, террорист "Хамас". Он один из главных посредников при переводе денег в Газу и его устранение могло бы решить много проблем. Есть ещё несколько террористов, ответственных за подготовку боевиков, приехавших с Территорий, но так как их имена в прессе не упоминались, я тоже воздержусь от этого.

Не надо забывать и о ФАТХ. Именно ФАТХ "Хизбалла" использует для внедрения своих агентов в АЁШе и для совершения терактов. По данным, которые мне предоставил источник в штабе ЦВО, только за лето 2004 г., из 12 попыток терактов, организованных отделением ФАТХ/Шхем, к 7 была причастна "Хизбалла". Пример с уничтоженным в Шхеме месяцем ранее Наифом Абу-Шрехом - тому подтверждение. Несколько человек, причастных к вербовке и сбору средств для ФАТХ в Ливане, уже взорвались. Странным образом. Причём все три раза ответственность брали на себя доселе неизвестные группировки.

Помимо "Хизбалла", ФАТХ получает спонсорскую поддержку и от представителей ФАТХ в л.б. Аин Ал-Хилве в Ливане. Там сосредоточена наиболее мощная зарубежная структура организации. Возглавляет её Мунир а-Макдах, недавно тяжело раненый в результате покушения. Так что в Ливане целей тоже хватает. Было бы желание.

Но нанося удары по лидерам террористов за рубежом, мы должны помнить и о возможной ответной реакции. Никто в Израиле не забыл, к чему привело устранение главаря "Хизбалла" Аббаса Мусави. Ответственных за взрывы в Аргентине Израиль так и не достал, хотя известно, что за терактом стоит главарь зарубежного отдела "Хизбалла" - Имад Муние и иранские спецслужбы. Аргентинский суд, кстати, на этой неделе оправдал иранцев, подозреваемых в организации теракта.

Возможно, у "Хамас" и ИД нет таких возможностей, как у "Хизбалла", но при помощи спецслужб Ирана и Сирии не исключён теракт против израильских объектов за рубежом. А к чему это может привести - объяснять не надо.
 
Сверху Снизу