Архив WOL Терроризм. Е. Гройсман. "Хамас" после ликвидации Ясина и Рантиси.

"Хамас" после ликвидации Ясина и Рантиси


Автор – Евгений Гройсман
Дата первой публикации – 31.07.2004
Дата последнего обновления – 31.07.2004



1607214684248.png
Лидеры Хамаса, слева направо: Махмуд А-Заhар, покойный Абдель Рантиси,
покойный Ахмед Ясин, Сиам Абу-Сиам, Исмаил Хания.


30 мая 2004г. израильские ВВС устранили в Секторе Газа (СГ) двух боевиков "Хамас". Один из них, 31-летний Ваиль Нацер, был одним из лидеров "Изаддин Ал-Касам" - боевого крыла организации - в Газе. Этой ликвидацией Израиль сумел нанести ещё один удар по "Хамас". Конечно, и он не будет смертельным, но наверняка сумеет, вновь, до предела напрячь обстановку внутри "Хамас".

Двумя месяцами ранее, 22 марта, БПЛА АОИ засекли около одной из мечетей Газы группу людей, а среди них – инвалидную коляску. На командный пункт АОИ тут же пошла картинка и сообщение - в коляске был шейх Ясин. Уже через несколько минут вертолеты ВВС были в воздухе. Проходит немногим более часа и Ясина выводят из мечети. Летчики запросили сигнал к началу операции, но приказа всё не было. И только когда коляска с Ясином отъехала на несколько десятков метров от мечети, поступает команда: "приступить". Несколько ракет попали в цель...

Сразу после сообщения о гибели Ясина во всем мире поднялась буря. В Европе говорили об очередном преступлении Израиля, в Израиле левые обвиняли правительство в том, что подобные операции только увеличат количество терактов и ещё больше разозлят религиозных фанатиков. В самом "Хамасе" метали "громы и молнии". Махмуд А-захар заявил, что "Израиль утонет в крови", а представители "Хамаса" в Ливане сказал, что в этот день "Шарон подписал себе смертный приговор". В последующие после ликвидации дни весь Израиль был переведен почти на военное положение в ожидание терактов.

Но несмотря на угрозы, "Хамас" был в шоке. Они ожидали чего угодно, но только не ликвидации Ясина. В "Хамас" считали, что Израиль не посмеет устранить того, кто считался "лишь" духовным лидером. Но они просчитались.

На похоронах старца собирается вся верхушка организации, включая главу "Иззаддин Аль-Касам" - Мухамада Дефа. Там же доктор Рантиси провозглашает себя новым главой "Хамас". Но вышла неполадка. В это же время, в Дамаске, глава внешнеполитического бюро "Хамас" - Халед Машал - также провозглашает себя главой организации вместо шейха Ясина. Рантиси пришлось дать задний ход, но позже он и Машал приходят к единому знаменателю и Рантиси становится главой "Хамас" на Территориях.

Проходит чуть менее месяца и 17 апреля, на исходе Шаббат, как гром среди ясного неба приходит новость - в вертолетной атаке в СГ убит Абдель Азиз Рантиси. Но так ли уж неожиданно было это устранение? Абсолютно нет. И Рантиси, и "Хамас", и израильские спецслужбы знали, что ликвидация - вопрос времени. В этот момент в "Хамас" началась настоящая паника. Хотя по-прежнему звучали угрозы о "раскрывшихся объятиях ада", лучшим примером состояния "Хамас" стало отсутствие на похоронах лидеров боевого крыла - Дефа, Эл-Руля, тогда ещё живого Нацера, Рандора и др.

Помимо того что "Хамас" лишился двух действительно влиятельных лидеров и вынужден был искать нового, организация оказалась перед другой проблемой: как отомстить за смерть Ясина и Рантиси. До сих пор "Хамас" удавалось довольно быстро реагировать на ликвидации, однако с момента уничтожения Ясина прошло более трёх недель ни одного теракта в пределах Израиля совершить не удалось. "Отмазывались" обещаниями подготовить что-то страшное, на что требуется время. Но время шло, и вот уже убрали Рантиси, а "Хамас" всё готовится.

Проблемы у "Хамас" и с лидерами. Если после гибели Ясина было ясно, что руководителем станет Рантиси, то кто заменит Рантиси было неясно. Неясно это и сейчас. В целях секретности "Хамас" не стал объявлять нового руководителя. Можно было предположит, что им станет кто-то из тройки - Махмуд А-ЗаХар, Исмаил Ханиа или Абу-Сиам. Однако, ни один из них не подходит на эту роль. А-Захар больше занимался общением с иностранной прессой, Ханиа был одним из ответственных за связь с заграницей, а Абу-Сиам отвечает за пропаганду в университете Газы, периодически не забывая появляться на арабских телеканалах. Но это не главное. Главное то, что никто из этой тройки не имеет авторитета ни как религиозный деятель (Рантиси тоже не имел такого авторитета; помимо Ясина личностью, уважаемой всеми, был Салах Шахаде, но его устранили ещё в июне 2002г.), ни как участник боевого крыла. В итоге израильские источники сообщили, что новым лидером (а фактически, человеком с "крестиком" на лбу) стал Махмуд А-Захар. Хамас опроверг. Трудно судить, кто говорит неправду - Израиль, которому после возможной ликвидации А-Захара можно будет с чистой совестью сказать, что мы устранили главу "Хамас", а не всего лишь одного из лидеров, или "Хамас", который хочет уберечь себя от очередной потери.

Но наиболее правдоподобную версию высказал высокопоставленный офицер разведки из Южного военного округа (ЮВО) АОИ. По его словам, скорее всего "Хамас" возглавит не один человек, а несколько. Среди этих людей будут как религиозные лидеры организации в Газе, так и лидеры "Иззаддин Ал-Касам". На совместных советах они будут принимать те или иные решения, как например временное прекращение огня или переговоры с ПА. Что же касается финансовой подпитки и проведения террористических акции, то по словам офицера, здесь связь будет осуществляться на прямую с зарубежными отделами в Сирии и Ливане.

Но вопрос не в том, кто лидер "Хамас", а в том, что будет дальше. Уже сейчас "Хамас" испытывает определенные трудности. Хотя по-прежнему хватает молодежи, желающей влиться в ряды организации, то, что длительный срок не удается совершит крупные теракты на территории Израиля, не прибавляет уверенности группировке (взрывы двух израильских БТР, в результате которых погибли 11 солдат, совершили боевики не "Хамас", а "Исламского Джихада" и ФАТХ). Помимо прочего, возникли и определенные финансовые трудности. Дошло до того, что "Хамас" принялся собирать пожертвования в Газе и окрестных лагерях беженцев. "Хамас" попытался выставить это как демонстрацию мощи, дескать смотрите, сколько нам удалось собрать денег и сколько нас поддерживает народу, но на самом деле дело не в этом. По словам того же офицера, с которым я говорил две недели назад, будучи в районе Рафиаха, "Хамас" уже в течении долгого времени не передает деньги религиозным у чреждениям, находящимся под его покровительством. Более того, деньги не получили и семьи боевиков, погибших при проведении терактов против Израиля, чего раньше никогда не было.

Остро стоят перед организацией и ещё два вопроса - связь с зарубежным крылом и закупка оружия. В последние месяцы отношения между руководством "Хамас" в Газе и в Сирии остаются довольно напряженными. В Газе требуют увеличения финансовой поддержки и большего участия зарубежного крыла в подготовке боевиков из Газы, Иудеи и Самарии. Но и с тем, и с другим есть проблемы. Многие счета организации за рубежом были перекрыты, уменьшила помощь Саудовская Аравия, а количество боевиков, обучающихся за границей, резко снизилось.

Что касается закупки оружия и его переброски в Газу, то и тут есть проблемы. Особенно четко они стали видны после проведенной армией недавней операции в Рафиахе. Постоянный поиск и разрушение туннелей привёл к резкому уменьшению потока оружия и соответствующему повышению цен на него. Полностью этот поток перекрыть не удастся, но "превратить реку в ручей - уже удача", как сказал один израильский политик.

Но несмотря на все эти видимые проблемы "Хамас" все же остается главной силой в Газе, способной доставить немало хлопот Израилю (палестинские спецслужбы могут обуздать "Хамас", но делать этого не хотят). Хотя Ясин и Рантиси имели самое непосредственное отношение к террору - главными исполнителями были не они, а боевики "Иззаддин Ал-Касам". А с ними у Израиля серьёзные проблемы.

Ликвидированные неделей ранее Ваил Нацер и его помощник стали первыми действительно важными боевиками, устраненными в СГ с августа 2003г., когда удалось нейтрализовать Халеда Массуда, отвечавшего за проект ракет "Касам". Нацер как раз и сменил Массуда. Были и другие успешные устранения типа Хамди Халака - лидера "Хамас" из Хан-Юниса или Мустафы Сабаха, но все они были незначительны и не имели важности на длительный срок.

Но даже устранение Нацера – это не то, что может нанести мощный удар по "Хамас". Вот уже более 10 лет целью (а с устранением в 2002г. Шахаде - главной целью) израильских спецслужб является Мохамад Деф, прозванный "змеиной головой". Израиль пытался убрать его уже несколько раз, в т.ч. в сентябре 2002г., но Дефу повезло и после вертолетной атаки он отделался потерей глаза, что, впрочем, не помешало ему вернуться и вновь возглавить организацию. Правда, его временным сменщикам повезло куда меньше. Один из них, Рияд Абу-Зияд, был убит в операции проведенной спецназом ВМФ, а второй, Акел, был ликвидирован чуть позже, с вертолётов.

Деф является главным координатором "полевых" командиров "Хамас". Он же и один из главных разработчиков сложных операций. Так, именно Деф ответственен за попытку теракта на блокпосту "Эрез" в марте 2004г., когда боевики пытались совершить теракт с помощью заминированных джипов, переделанных под израильские военные машины. Непосредственно Дефу подчиняются главари "Хамас" в северном и южных частях Газы (правда они довольно часто меняются).

"Если Дефа удастся достать - это будет действительно мощный удар по "Хамас", - считает офицер ЮВО. - Это будет ещё более мощный удар, чем устранение Ясина. Пожалуй, можно будет сравнит лишь с устранением Шахаде. Деф - их мозговой центр. Один из немногих, кто умеет мыслить не примитивно".

Ещё одной важной картой в колоде "Хамас" является Эднан Эл-Рул, главный "инженер" (эх, сколько их полегло!) организации. Эднан, ученик знаменитого "Инженера номер 1" - Ихиьи Аяша, значительно превзошел "учителя". Благодаря Эл-Рул, "Хамас" удалось подорвать несколько израильских танков, что несомненно добавило морали боевикам. Эл-Руль уже спасся однажды от покушения, в 2001г., тогда погиб его сын. Летом прошлого года бойцы "Командо Ями" были близки, чтоб достать его, но Эл-Рул ушел. В той операции погибли два его племянника - боевики организации - и боец спецназа. Именно эти двое, Деф и Эл-Рул, и есть главные цели Израиля. Если удастся отправить их к гуриям, "Хамас" будет в нокауте. Это не значит, что теракты прекратятся навсегда, но это на длительный срок парализует организацию.

Что касается Иудеи и Самарии, то здесь все предельно ясно. Общего руководства у "Хамас" нет, а есть небольшие банды, пытающиеся провести очередной теракт. Подобные банды располагаются, главным образом, в Рамалле, Шхеме (Наблусе) и Калькилии. С тех пор, как в феврале-марте этого года были совершены два теракта-самоубийства в Иерусалиме, "Хамас" ничего существенного организовать не может. Спецслужбам и армии удалось накрыть почти весь совместный "проект" "Хамас" и ФАТХ в Бейт-Лехеме (Вифлееме), арестовав или уничтожив большинство его членов. Финалом всего стал захват спецназом ГШ 13 боевиков, скрывавшихся в психиатрической больнице Бейт-Лехема. Ещё один удар был нанесен в начале апреля. В совместной операции почти всех спецподразделений АОИ удалось захватить 23 членов организации в Шхеме. На данный момент единственный полноценный (т.е. имеющий влияние) лидер "Хамас" - Ибрагим Хамед из Рамаллы. Он сумел организовать несколько мощных ячеек в районе Иудеи, ответственных за гибель нескольких десятков израильтян, но все они были нейтрализованы. В последнее время Хамед ушел в подполье, что не мешает ему налаживать связь между группировками в Рамалле, Шхеме и Бейт-Лехеме.

По мнению офицера Центрального военного округа, с которым мне довелось побеседовать, на данный момент группировки, действующие в районе Иудеи и Самарии, хотя и способны организовать несколько терактов, намного менее организованы и опасны, чем это было два года назад.

Подводя итог, можно сказать одно: несмотря на большие успехи, борьба между Израилем и "Хамас" (а вместе с ним и другим террористическими организациями) не завершена и главное ещё впереди.
 
Сверху Снизу