Архив WOL Терроризм: Палестинцы бин Ладена.

Палестинцы бин Ладена


Автор: команда www.waronline.org


Сеть аль Кайды в Ливане и в палестинской автономии

1607215041079.png

"Сливки" аль Кайды в Ливане - справа с сотовым телефоном полковник Мунир Макда, слева с АК с дисковым магазином от РПК - Ахмад аль Саади, в лагере беженцев Айн аль Хильвэ.

Имад Файез Мугние - связующее звено

1607215067889.png 1607215089959.png

Мугние - слева снимок из ливанской газеты Аль Нахар,
справа - из списка разыскиваемых террористов ФБР, "вооружен и очень опасен".


Один из наиболее опасных террористов в мире, "начальник специального отдела безопасности" и "командующий международными операциями" Хизбаллы, Имад Мугние ответственен за ряд терактов против Америки и Израиля, угон самолетов и похищение американских и израильских граждан.

Свою "карьеру" террориста Мугние начал в 70-х годах в партии Арафата ФАТХ, части Организации Освобождения Палестины, хотя он и не палестинец. Вскоре он перешел в личную охрану Арафата, "Подразделение 17". Когда Арафат и ООП были изгнаны из Ливана израильской армией в 1982г, Имад вместе со своими братьями Фуадом и Джихадом (оба были позднее убиты в операциях израильских и американских спецслужб) стал одним из основателей Хизбаллы.
Мугние участвовал в подготовке и осуществлении множества терактов, включая взрыв американского посольства в Бейруте в 1983-м году (погибли 63 человека), взрыв казарм морской пехоты США и французских десантников в Бейруте (242 морских пехотинца и 58 десантников были убиты), второй взрыв американского посольства, похищение и убийство резидента ЦРУ в Ливане Вильяма Баркли, полковника Морской Пехоты Вильяма Хиггинса, а также более 20 граждан США и Израиля, взрыв израильского посольства в Аргентине в 1992г, (убиты 29 человек), взрыв еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994г (88 убитых). Кроме того, вероятно участие Мугние в планировании взрывов американских казарм в Саудовской Аравии и американских посольств в Африке в 1998г. Не исключено также его косвенное участие в планировании терактов 11 сентября в Америке.

Мугние несколько раз успешно избегал попыток американских и израильских спецслужб захватить или уничтожить его. ФБР назначило приз в 25 миллионов долларов за информацию о нем. Подробная статья с описанием его террористической деятельности будет подготовлена позже, но на данный момент мы сконцентрируемся на его связях с бин Ладеном и палестинскими террористами в Ливане.

Первые контакты Мугние и бин Ладена состоялись около семи лет назад. Один из оперативников аль Кайды, приближенный бин Ладена Али Мохаммед, осужденный на пожизненное заключение в Америке за участие в планировании двух взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998г, показал во время следствия и на суде, что он организовал встречу между бин Ладеном и Имадом Мугние ещё в 1993г в Судане.

Осаму бин Ладена весьма вдохновила победа Мугние над Америкой в Ливане - всего через 4 месяца после нападения на казармы морской пехоты американские войска полностью покинули Ливан. Американское "возмездие" заключалось в обстреле холмов под Бейрутом линкором Нью-Джерси - естественно, ни один террорист Хизбаллы при этом не пострадал.
В июне 1996г иранское Министерство информации и безопасности провело в Тегеране конференцию лидеров нескольких террористических организаций, в которой участвовал Мугние и заместитель бин Ладена египетский доктор Айман аль Завахари. В течении последующих лет многие из командиров аль Кайды, включая Абу Зубейду и Мохаммеда Атефа, также встречались с Мугние в разных странах Ближнего Востока и Африки.
Тесные связи Мугние одновременно с палестинскими террористами (особенно с ФАТХом), Хизбаллой и аль Кайдой, позволили ему стать связующим звеном между этими организациями, своего рода координатором международного терроризма.



Усбат аль Ансар, ливанские ваххабиты и Чечня

1607215120185.png

Ахмад аль Саади, или "Абу Можен", фотография из Аль Нахар.

Группировка Усбат аль Ансар (Лига Партизан) базируется в крупнейшем лагере палестинских беженцев в Ливане - Айн аль Хильвэ. Лига была основана в 1986г Хисамом Шрейди, ваххабитом и ярым сторонником джихада против неверных, в особенности - Израиля и ливанских христиан. Впрочем, Шрейди больше занимался междоусобицами с другими группировками и в своем джихаде особенных успехов не достиг. В 1991г он был убит в результате вражды с Амином Кайдом, одним из командиров ФАТХа в Ливане.
Его преемником стал Ахмад аль Саади, также известный как Абу Можен. С его приходом тактика аль Ансар изменилась. В середине девяностых годов Абу Можен уже организовал отправку палестинских боевиков из лагерей беженцев в Ливане в Афганистан для обучения в лагерях бин Ладена.

В конце девяностых годов Аль Ансар начала получать и денежную поддержку от аль Кайды, но, как ни странно, эти ресурсы не использовались против очевидного врага "под боком" - Израиля.
Вместо этого в соответствие с интересами аль Кайды большая часть ресурсов, включая обученных боевиков, переправлялась в Чечню. Сейчас, после поражения чеченских боевиков и смерти Хаттаба, арабские боевики возвращаются в Ливан и другие страны - при содействии Ирана и опять же Усбат аль Ансар. Некоторые из арабов - ветеранов чеченской войны - в Ливане вступают в ряды Хизбаллы. Но это опять-таки тема отдельной статьи.

В январе 2000г, одновременно с восстанием Такфир аль Хижра, аль Ансар попыталась провести несколько терактов как против правительственных войск, так и против российского посольства в Бейруте. Боевик Усбат аль Ансар обстрелял посольство из РПГ, убив охранника и ранив несколько человек. Через неделю группа боевиков, переодетых в солдат ливанской армии, попыталась прорваться на территорию посольства, но теракт был предотвращен силами безопасности Ливана.

Усбат аль Ансар связана с палестинским террористом Муниром Макдой (подробнее о нем ниже) и группировкой Такфир аль Хижра. Все они спонсируются из одного источника. После терактов 11 сентября Усбат аль Ансар была включена США в список террористических организаций, против которых Америка ведет активную борьбу. Впрочем, на их деятельности это, судя по всему, мало сказалось.



Такфир аль Хижра в Афганистане, Америке и Ливане

Усбат аль Ансар связана с террористической группировкой под названием Такфир аль Хижра, что в вольном переводе с арабского означает "искоренение ереси".
После неудавшегося восстания на севере Ливана в январе 2000г эта группировка не проявляет особенной активности. Тем не менее, мы рассмотрим ее в этой статье как иллюстрацию действий международных террористических группировок.

Такфир основал ливанец Бассам Ахмед Канж. Состоит группировка главным образом из бывших афганских моджахедов, воевавших против СССР под эгидой доктора Абдаллы Аззама, палестинца из Дженина, основателя аль Кайды и нескольких других подобных организаций.
В свое время Аззам был ответственен за всех арабских добровольцев в Афганистане: их вербовку в разных странах Ближнего Востока, переправку с помощью ЦРУ и Саудовской Аравии в Пакистан, подготовку в Пешаваре и т. д. Под его началом были когда-то и бин Ладен, и недавно убитый в Чечне Хаттаб, и многие другие известные сегодня террористы.

Большая часть "подопечных" Аззама были мусульманскими фанатиками. После окончания афганской войны они влились в различные террористические организации, одни в аль Кайду бин Ладена, другие в египетские Исламский Джихад, третьи подались в Чечню...
Канж женился на американке и поехал в Америку. В начале 90-х он работал таксистом в Бостоне - казалось бы, вполне безобидная работа. Не только он так считал.

В Бостоне он познакомился с Раедом Хижази, позднее осужденным в Иордании за участие в заговоре с целью совершения терактов в декабре 1999г. Двое других его коллег - Ахмад Гамди и Сатам Суками - вылетели из Бостона утром 11 сентября 2001г на разных самолетах, один из которых врезался в южную башню Всемирного Торгового Центра (ВТЦ), а второй - в северную.
Ещё одним человеком, которого встретил в Америке Канж, стал Касим Дахер, тоже бывший "афганец", и один из ближайших сподвижников египетского шейха Омара Абдул Рахмана, отбывающего пожизненное заключение в Америке за теракт в подземном гараже ВТЦ в 1993г. Дахер также был арестован полицией по подозрению в участии в этом теракте, но позднее был отпущен за недостатком доказательств.

В 1996г Канж возвращается в Ливан, и вместе с Дахером основывает Такфир аль Хижра, в которую вошли главным образом арабские ветераны войны в Афганистане - ливанцы, сирийцы и палестинцы. Вместе с этим, Канжу начинают поступать деньги от аль Кайды, он использует их для закупки вооружений и подготовки базы в горах на севере Ливана. В тот же период он вступает в контакт с Абу Моженом, совместно они готовят ряд атак на ливанское правительство с целью установления шариата в стране.

В январе 2000г Канж решает, что он достаточно подготовился, и совместно с Усбат аль Ансар организует восстание на севере Ливана. Но правительственные войска взяли верх.
Такфир аль Хижра практически не известна на Западе. Но эта группировка - отличный пример взаимодействия между террористами сети аль Кайда. Несомненно, есть множество таких групп и организаций, которые действуют и сегодня, но информации о них критически не хватает. Собственно говоря, о Такфир аль Хижра многое известно только благодаря тому, что многие активисты были захвачены ливанскими войсками.



Полковник Мунир Макда - связь с палестинцами

1607215144459.png

Террористы тоже пользуются интернетом - Макда читает новости в своем оффисе в лагере беженцев Айн аль Хильвэ.

Одним из командиров ФАТХа в Ливане является "полковник" Мунир Макда, базирующийся, как и Абу Можен, в лагере беженцев Айн аль-Хильвэ.
Макда уже несколько лет находится в связи с аль Кайдой - вероятнее всего, через Мугние.
В 1999г Макда содействовал оперативникам аль Кайды которые готовили "теракт Миллениума" в Иордании против нескольких гостиниц. В них жили, в основном, христианские паломники, приехавшие на Святую Землю к двухтысячному Рождеству. Макда разместил у себя террористов (среди них был и вышеупомянутый Раед Хижази), обеспечил их оружием и помог проникнуть в Иорданию. Но иорданские спецслужбы раскрыли заговор.

В 2000г на основании показаний арестованных в Иордании террористов Мунир Макда был заочно приговорен к смертной казне "за связь с аль Кайдой, подготовку и засылку в Иорданию террористов аль Кайды, заговор (опять же с совместно с аль Кайдой) с целью совершения террористических актов на территории королевства".
В ответ на приговор Мунир дал интервью агентству UPI, в котором сказал: "Если бин Ладен попытается освободить священный город Иерусалим, я сочту за честь координировать усилия с ним".

С началом интифады эль Акса Макда начал осуществлять свое обещание и помогать террористам Палестинской автономии (главным образом деньгами, которые он получал от сети бин Ладена).
Захваченные израильской армией в ходе антитеррористической операции "Защитная Стена" полевые командиры ФАТХа в Самарии и Дженине Насер Авис и Джемаль Ахвиль показали на допросах, что большое количество терактов против граждан Израиля было организовано и профинансировано Муниром Макда.

Макда сотрудничал с двумя крупными террористическими группировками в Шхеме и Дженине. В середине 2001г он лично обратился к Авису с предложением помощи в борьбе с Израилем. Авис ответил согласием, и вскоре на его счет, открытый специально для этой цели, поступили от 40 до 50 тысяч долларов из Ливана. Эти деньги предназначались на покупку оружия, материалов для изготовления бомб и оплату трудов террористов.

Каждый из терактов Авис и Макда обсуждали по телефону. Более того, за несколько месяцев до ареста Насера Ависа Макда предложил направить своих боевиков для совершения теракта-самоубийства на территории Израиля.
Джемаль Ахвиль также рассказал на допросе, что ежемесячно получал от Мунира Макды деньги, предназначенные для финансирования "военных действий".


Диверсия в Пи-Глилот

Около 7:30 утра 23 мая в крупнейшем нефте- и газохранилище Израиля Пи-Глилот взорвался и загорелся грузовик с соляркой. Вскоре было установлено, что причиной взрыва была небольшая бомба, установленная на днище под кабиной грузовика и приведенная в действие сигналом подключенного к ней сотового телефона.

К счастью, цистерна была заполнена дизельным топливом, а не бензином. В противном случае произошел бы взрыв цистерны с высокой вероятностью возгорания основных топливных баков хранилища.

В Пи-Глилот хранятся 150 миллионов литров горючего, в основном бензина и солярки, и от двух до трех тысяч тонн газа. В случае возгорания основных хранилищ случился бы взрыв огромной силы. Облако газа и паров бензина накрыло бы часть Тель-Авива. Такое облако было бы не только исключительно ядовитым, но и теоретически взрывоопасным. Последствия этого трудно переоценить. Без сомнения это был бы самый тяжелый теракт в истории Израиля.
Практически всё в этой диверсии разительно отличается от методов и modus operandi палестинских террористов. До сих пор палестинцы всегда старались наносить удары по публичным объектам - автобусам, ресторанам, дискотекам, клубам, базарам и т. д. Все теракты палестинцев были направлены против больших скоплений людей, а не против охраняемых промышленных объектов (тем более таких, как Пи-Глилот).

Планирование палестинских терактов обычно заключалось главным образом в выборе места с наибольшим количеством находящихся там израильтян и доставке террориста-самоубийцы. В случае с Пи-Глилот планирование осуществлено на уровне государственной разведслужбы. Оно было куда более сложным и заняло минимум несколько недель.

Прежде всего, террористы проследили маршрут движения грузовика с горючим по центральной части страны и обнаружили, что неохраняемый грузовик остается ночью около дома водителя в Холоне. Они выяснили процедуру проверки бензовозов в Пи-Глилот достаточно подробно для того, чтобы установить бомбу там, где её наверняка не найдут. Более того - они знали маршрут грузовика уже внутри хранилища. Бомба, подключенная к сотовому телефону, взорвалась именно в тот момент, когда грузовик находился ближе всего к топливным бакам. Это означает, что террорист, который привел бомбу в действие, наблюдал, как грузовик проезжает ворота, и знал, через какой промежуток времени произвести подрыв.

Для проведения подобной диверсии террористы должны были находиться в самом центре Израиля, ведя наблюдение за хранилищем и бензовозами, по крайней мере несколько недель.
Сама конструкция бомбы также не характерна для палестинских террористов. Чтобы взорвать "Меркаву" в секторе Газы, они использовали заряд со 100 кг взрывчатки. При планировании подрыва "Башни Азриэли" в Тель-Авиве они собирались использовать машину с целой тонной взрывчатки. В случае же с Пи-Глилот бомба была миниатюрной, достаточной лишь для того, чтобы вызвать пожар грузовика.

Сразу после диверсии израильские СМИ сообщили, что ШАБАК (служба внутренней безопасности) проверяет возможность причастности к теракту аль Кайды.
Ранее израильские официальные лица, включая министра обороны Бен-Элиэзера и премьер-министра Ариэля Шарона, неоднократно заявляли о попытках Хизбаллы и Ирана завербовать израильских арабов для террористической деятельности.

Если сопоставить эти два сообщения, то мы возвращаемся к началу этой статьи - Имаду Мугние, "начальнику специального отдела безопасности" Хизбаллы...
 
Сверху Снизу