Транспорт (конки, трамваи, экипажи, поезда, метро...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Троллейбусы Ikarus 60Т:
http://477768.livejournal.com/4116769.html

Ikarus 60Т были созданы на венгерском автобусном заводе Ikarus в середине 1950-х гг. на базе выпускавшегося серийно городского автобуса Ikarus 60. Всего на заводе было собрано 74 троллейбуса Ikarus 60Т, эксплуатировавшихся на линия общественного транспорта Будапешта


(+ ещё 3 фото)
 
Как вам такое, дизайнеры за еду:
1939 Duesenberg Coupé Simone Midnight Ghost. 265 лошадей. Создан уже после официального краха конторы в единственном экземпляре для девушки одного французского магната по имени (внезапно) Симонэ. Попользоваться им не успели. В годы окккупации загадочно затерялся.

1592150345262.png
 
Последнее редактирование:
Как вам такое, дизайнеры за еду:
1939 Duesenberg Coupé Simone Midnight Ghost. 265 лошадей. Создан уже после официального краха конторы в единственном экземпляре для девушки одного французского магната по имени (внезапно) Симонэ. Попользоваться им не успели. В годы окккупации загадочно затерялся.

Посмотреть вложение 126291
косплей за Роллс-ройс,у них было похожее в металле. :)

151358953016191172.jpg151358945515129111.jpg
1513589433183590062.jpg
1513589478182840667.jpg1513589554195459814.jpg
1513589580188072409.jpg
 
косплей за Роллс-ройс,у них было похожее в металле. :)
И этот был в металле. Правда, в единственном экземпляре. Заказчик при приёмке машины даже испугался, что дама не справится с такой нехарактерной (для машин тех лет) приемистостью. Выгодно отличается от поделий тех лет не выступающими крыльями - почти как у современных машин. Собственно, ателье и не претендовало на создание машины с нуля. Наверняка, что-то было базой для неё. Полностью оригинальным был только дизайн корпуса.
 
Последнее редактирование:
Юношеские воспоминания. В Крыму (в небольшах количествах) троллейбусы в кузовах "Икарусов" 70-х, и ЛАЗов конца 60-х (которые почти чистая Setra). Что это было - по сю пору не знаю...
 

ёжкот

Помножен на ноль
Икарус всегда малыми партиями делал троллейбусы, а вот ЛАЗ - это действительно экзотика.
 
паровые трамваи.

Начнем с предпосылок их появления. Тягловая лошадь, как известно, производит не только полезную работу, но и отходы жизнедеятельности, причем в немалых количествах. Одна сивка-бурка в среднем за день щедро выдает по 15-20 килограммов навоза и более 10 литров мочи, а так как ее невозможно приучить делать это в специально отведеннных местах, городская коняга удобряет мостовую везде, где ей заблагорассудится. Ну а поскольку в середине XIX века лошадей в городах было много (например, в Париже - более 70 тысяч), на улицы ежедневно вываливались и выливались тысячи тонн экскрементов. Газеты печатали ужасные прогнозы, что если количество конных экипажей и дальше будет расти, то европейские столицы уже к началу будущего столетия буквально утонут в навозе.

Но прогнозы не сбылись, поскольку, как говорил великий комбинатор, на смену архаичной лошадке прискакал железный конь. А сердцем этого коня изначально была паровая машина. Помимо гигиеничности (на дым тогда никто не обращал внимания, ведь все дома топились дровами, углем и торфом), паровик имел и другие преимущества перед кобылой: гораздо более высокую удельную мощность, компактность, надежность, долговечность, возможность ездить быстрее и способность работать без выходных. Лошадям, таскавшим омнибусы и конки, после каждого дня работы требовался день отдыха, иначе они быстро "изнашивались" и дохли. Поэтому транспортным фирмам приходилось на каждый вагон иметь двойной комплект "силовых установок". Ну и кроме того, паровоз, в отличие от лошади, нельзя испугать, что тоже немаловажно, ведь в позапрошлом веке выражение "кони внезапно понесли" то и дело мелькало в полицейских сводках.
Неудивительно, что почти сразу вслед за конными трамваями возникли паровые. Их можно разделить на две категории. Первая и более распространенная представляла собой обычный небольшой паровоз, внешне "облагороженный" в соответствии с тогдашними представлениями об эстетике. Он тянул за собой пассажирские вагоны, причем, если лошадиная упряжка могла буксировать только один вагон, то к паровозу нередко цепляли два, а то и три, благо мощность позволяла.
Второй тип аналогичен современному трамваю, в котором двигатель с кабиной водителя и пассажирский салон монтировали на едином шасси. Ниже приведена фотоподборка паровых конок (в России их именно так и называли вполне официально) из разных стран и городов.


Английский паровой трамвай системы Грина образца 1887 года. Поскольку из паровозной трубы летели искры и копоть, империалы таких трамваев, как правило, делали закрытыми. А чтобы не возить запас воды, на крыше локомотива монтировали трубчатые конденсаторы, так что машина работала по замкнутому циклу.
Зато сейчас автомобили стали основой общества, множества магазинов с автозапчастями, по типу https://shinadiski.com.ua/shiny/podbor-shin.html , такого с шинами, дисками!
Всё таки интересно познавать, какэ эволюционировал транспорт с годами. Спасибо за статью!
 
Сверху Снизу