Трофейная БТТ в Вермахте и Вафен-СС

Burg@13

Помножен на ноль
Burg
по теме затрофеенного железа часто попадается выражение : передан в армейские части . Это значит , какбэ выброшен на помойку .
Более-менее вменяемая статистика техники ведётся по бронетанковым дивизиям , которых и было - раз , два и обчёлся . А остальной контент вермахта пропускал через себя массу нелеквида , не оставляя следов бухгалтерии .

Как видим - не гнушались ни чем
Нуу, эта то арта заслуженной популярностью пользовалась.Даже с бп к ней особых проблем быть не должно.

С затрофеиным да, видимо, так разрыв в офиц статистике и свидетельствами от "фотокоров" и образовался. В документах то, что проходило реммастерские, ставилось "на довольствие", тем более- поставлялось при переформировании частей.
И мимо статистики- юзанное в инициативном)) порядке в "низовых" структурах. Причем, при грамотном обслуживании техника могла и задержаться, а не выбыть по мере опустошения баков.
ПС Насчет орднунга. Попадались противоположные мнения на отношение немцев к трофеям, как штатному вооружению. Но вот то, что с изьятием и учетом трофеев было строго, охотно верю.)
 

Burg@13

Помножен на ноль
Пленные и дваждытрофейный.
(школьником лепил модель Т70 из Малого Моделиста)

original.jpg
 

Burg@13

Помножен на ноль
[[Затопленный вермахтом при отступлении трофейный советский Т-34-76 был извлечен из заболоченного озера в Эстонии.]]

Про где переоборудовали машины интересно, а про специально затопленное при бегстве- явно фантазия ватного патриота.)
Никто оружие в здравом уме не выбрасывает.Даже если бенз кончился, это отличная огневая точка.
А вот согласно... Запамятовал, как 4х-томник истории бронетанковых войск СССР точно называется. Там указано - до 30% потерь бронетехники- небоевые. В т ч и такие- обратная сторона хорошей проходимости 34ок. Поговорку про джипы и трактор все, наверн, знают. С танками, да еще в бою, было хужее.
 
В рамках проекта преобразования одной из двух югославских кавалерийских дивизий в механизированную в 1935 г. были начаты переговоры с Чехословакией о поставке «легких кавалерийских танков» - проще говоря, танкеток. С чешским заводом «Шкода» был подписан договор о займе в размере 3 млн. динаров, в качестве части которого в Югославию в 1937 г. было доставлено 8 танкеток «Шкода» Т32.

В апреле 1941 года несколько Š-I-d были выдвинуты навстречу наступавшими немецким войскам, но по пути большая часть самоходок была оставлена прямо на дорогах из-за технических проблем. Есть также информация, что машины были отправлены на фронт без боекомплекта к 47-мм орудиям. Встреча с танками противника, по всей видимости, так и не состоялось, хотя на одной из немецких фотографий видно, что одна из Š-I-d была брошена после разрушения ходовой части. Не исключено, что эта самоходка стала жертвой противотанкового орудия. По меньшей мере, во фронтовых условиях, немцам удалось захватить не менее четырех Š-I-d.

После захвата Югославии немцы отбуксировали самоходки, часть из которых ещё можно было использовать, на пункты сбора трофейной техники. Несколько трофейных Š-I-d было отремонтировано и включено в состав учебных подразделений. Остальные в 1941 году отправили на слом. В вермахте данные самоходные орудия обозначались как Pz.KpfW.32 (j).
_hrZYyYSXxw.jpg PklOgXMJZ_Y.jpg

t3Kb_JD1kY4.jpg Rm6WN_be5ok.jpg
 

Burg@13

Помножен на ноль
Первое фото-
в кине наци-рокеры как правило с автоматом, а тут- прям, кавалеристы с карабином.)
ПС Судя по гусеницам, по весу танкетка к легким танкам приближалась.
Да- Боевой вес почти 5т, лоб 22мм. Танк! )
 
Порыл инет на тему необъяснимо малого включения захваченной советской бронетехники , ведь известно, что германцы охотно пользовались халявой - к моменту нападения на СССР более четверти немецкого танкового парка составляли боевые машины чехословацкого производства, что достаточно подробно освещалось в многочисленных послевоенных публикациях. А по немецким источникам в начальный период войны на оставленной Красной Армией территории было нахапано 14,079 танков в различном состоянии .

Энтони Такер-Джонс в книге «Великий танковый грабеж. Трофейная броня Гитлера» (http://militera.lib.ru/h/tucker-jones_e01/index.html) , пишет , что по официальным данным, немцы использовали на поле боя не более 300 советских танков , что на самом деле цифра сильно занижена — множество трофейных "тридцатьчетверок" просто не учитывались во фронтовых частях Вермахта и ваффен-СС "по причине безразличия к официальной отчетности или из страха лишиться таких боевых машин. После того, как немцам удалось заполучить большое количество русской бронетехники, танковые части на Восточном фронте особенно оценили качества Т-34". Именно на "тридцатьчетверке" воевал один из лучших танковых асов Третьего Рейха Эмиль Зейбольд, на счету которого 69 побед.

Собственно о Зейбольде и придуманной им тактике использования Т-34
http://www.4tanks.ru/znamenitye-tankisty/view_aces.php?id=17#one

...немцы никогда не использовали "Т-34" для открытого боя с танками противника, ведь слабое для 43-года бронирование "тридцатьчетверки" делало её крайне уязвимой для огня противотанковых орудий, самоходок, да и танков с советской стороны. Именно поэтому трофейные "Т-34" использовались для стрельбы с места из предварительно подготовленных засад. Огонь велся на средней и ближней дистанции для гарантированного поражения бронетехники врага.

10.jpeg

Немецкий танкист из танковой дивизии СС рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков 19 февраля — 14 марта 1943 года.

d03a7c457efeeb3dd065519bd24.jpg
 
А это уже румыны. САУ TACAM T-60. База трофейного советского Т-60, вооруженная трофейной советской же пушкой Ф-22.
https://ru.wikipedia.org/wiki/TACAM_T-60
Изначально трофейные «шестидесятки» в румынских вооружённых силах использовались в тылу для учебных целей вследствие их малой боевой ценности. Однако постоянно ухудшающаяся обстановка на фронте и недостаточные поставки более мощной бронетехники привели подполковника румынской армии К. Гиулаи к идее переделки имеющихся Т-60 в самоходные лафеты для противотанковых пушек. В конце 1942 года проект был закончен и передан фирме „Leonida & Co“ для реализации. Это предприятие построило прототип САУ, получивший обозначение Tun Anticar per Afet Mobil T-60, сокращённо TACAM T-60. Вместо башни над средней частью и кормой Т-60 устанавливалась открытая сверху и сзади рубка. В ней размещалось основное вооружение машины — ствольная группа 76-мм дивизионной пушки обр. 1936 г. (Ф-22). Некоторое число бывших советских орудий этого типа также стало трофеями румынской армии в 1941—42 гг. Баллистические качества Ф-22 были достаточны для борьбы с лёгкими и средними танками РККА, неплохим было и действие её осколочно-фугасного снаряда против живой силы и фортификационных сооружений полевого типа. 12 января 1943 года первая САУ поступила на испытания, которые выявили крайнюю перегруженность её ходовой части. Несмотря на это, румынская армия приняла TACAM T-60 на вооружение и фирма „Leonida & Co“ до декабря 1943 года переделала в них 34 Т-60. На стороне Оси они в боях применялись мало, также немного известно об их использовании после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции. TACAM T-60 участвовали в Трансильванской наступательной операции 4-й румынской армии вместе с советскими войсками в октябре—ноябре 1944 года. После окончания войны они были быстро сняты с вооружения и пущены на металлолом.

Какбэ Т-60
Т-60.jpg

И румыны на параде
База Т-60, орудие Ф-22, по форме солдат видимо вижу что румыны. 5.jpg

База Т-60, орудие Ф-22, по форме солдат видимо вижу что румыны. 3.jpg

База Т-60, орудие Ф-22, по форме солдат видимо вижу что румыны. 1.jpg
База Т-60, орудие Ф-22, по форме солдат видимо вижу что румыны..jpg

и в поле
TACAM T-60.jpg
 
Парады- наше всё!))

Какая страна, такие и масштабы:)

Если почитать о Т-35, то создаётся именно такое впечатление, что колонна из пятидесяти бортов на Красной площади - единственно для чего их и создавали:)

_4foa5xWsHg.jpg

Ведь в боях 41-го под Грудеком юго-западнее Львова они не причинили немцам ни малейшего ущерба.

40 единиц Т-35 остались услаждать собой взоры дойчей .

FPoQxhJ4KrY.jpg

Однако, судьба одного из них сложилась совсем по-другому. В сентябре-41 было решено создать специальную экспозицию на полигоне в Куммерсдорфе, где выставили "новинки" бронетехники Советов. Попал сюда и Т-35 выпуска 1935-1936 гг. Возможно, это была машина из 67-го танкового полка, с характерными полосками на башне, оставленная при отступлении из-за поломки главного фрикциона. Танк привезли на полигон, отремонтировали, испытали и оставили в экспозиции полигона.

ff33312f70a621b3debdb02c9e2_prev.jpg

Прошло четыре года и весной 1945-го немцы-таки вспомнили горький опыт своих русских коллег. Для обороны Берлина собрали не только мощную бронетанковую группировку из остатков домостроя, но в ход пошел настоящий антиквариат. Из музеев и полигонов стали извлекать такие раритеты, как бронемашины Sd.Kfz.3 (Daimler) и Krupp Gepanzerte Radfahrzeug, тяжелые британские танки Mk.V*, ну и конечно же не обошлось без советских танков. О применении Т-34 и КВ данных не сохранилось, а вот Т-35 попал в “группу Рихтера” и был установлен на одной из берлинских улиц в качестве неподвижной бронированной огневой точки. Как он окончил свою долгую карьеру точно не известно. Большинство источников сходится во мнении, что последний “боевой” Т-35 был сожжен советскими солдатами штурмовавшими Берлин.

MK_V_04.jpg

Mk.V на фоне Берлинского собора. 1945

MK_V_03.jpg

MK_V_09.jpg

На заднем плане Mk.V

MK_V_08.jpg
 

Burg@13

Помножен на ноль
Если почитать о Т-35, то создаётся именно такое впечатление, что колонна из пятидесяти бортов на Красной площади - единственно для чего их и создавали:)
Задумывали и начинали создавать их ,просто, в мейнстриме мирового танкового идиотизма. Технологически да и вообще никак не потянули. Но потуги на одних лишь парадах с лихвой отбились. :D
Я вот не помню, на параде по завершению Зимней войны в Ленинграде они ехали или только т28...

Жють! Однако,поворачивать совсем не хотит.
 
САУ на базе трофейного Т-26 с французской пушкой Шнейдер Canon de 75 modele 1897,
уничтоженная советскими войсками в 1944 на острове Сааремаа, Эстония.
ZwyqrhdMEoY.jpg

Лендлизовский М3 «Стюарт», приватезированный немчегами и ухлопанный русскими в районе Нарвы
М3 «Стюарт» («Stuart»).jpg

Panzerkampfwagen T-26C 740(r), он же бывший Т-26 под Ленинградом
Panzerkampfwagen T-26C 740(r).jpg

Застывший между Доном и Волгой Т-70
Т-70.jpg

Т-34 ранней модели. Отъездился...
Panzerkampfwagen T-34 747(r).jpg

И наш бронепоезд стоит на запасном пути
6kd-ot.jpg
 
Задумывали и начинали создавать их ,просто, в мейнстриме мирового танкового идиотизма. Технологически да и вообще никак не потянули. Но потуги на одних лишь парадах с лихвой отбились. :D
Я вот не помню, на параде по завершению Зимней войны в Ленинграде они ехали или только т28...

Жють! Однако,поворачивать совсем не хотит.
На самом деле, такие мастодонты нигде в мире не строили "сотнями", советские полста штук, на фоне 10 "французов" выглядят более чем....
 

Burg@13

Помножен на ноль
На самом деле, такие мастодонты нигде в мире не строили "сотнями", советские полста штук, на фоне 10 "французов" выглядят более чем....
По-моему, после 1МВ во всем мире на танкостроение забили(в смысле массовости), но конструкторская мысль не дремала. И Советы были в курсе всех нюансов.
На рубеже 20-30х годов вполне такая норм концепция.
 
Сверху Снизу