• Zero tolerance mode in effect!

Трофейная БТТ в Вермахте и Вафен-СС

Тягачей, которые бы тащили орудие, бк и расчет со скоростью равной скорости танков? Не было.
Не многие артиллерийские орудия того времени , допускали буксировку с такой скоростью.
Со скоростью БТ на колёсном ходу - боюсь, и сегодня нет...(((
 
Опровергай, я запасся попкорном
Простите - а что, собственно, надо опровергать? Артиллерия что стрелковой, что пехотной дивизий должна двигаться со скоростью равной скорости пешехода. Периодически, немного больше. То же, полковые тылы. А вот дальше, уже необходима механизация, прежде всего тылов. Транспорт дивизии, просто не в состоянии поднять, за один рейс, все дивизионные запасы. Следовательно, надо делать минимум 2 рейса. Если тылы дивизии на лошадях, значит, в наступлении, они безнадежно начнут отставать. Войска тут же столкнуться с нехваткой боеприпасов (прежде всего артиллерийских). Кроме того, гужевым транспортом перевозятся далеко не все боеприпасы. Например, нормами погрузки боеприпасов РККА, перевозка 152 мм снарядов вообще не предусмотрена. Не случайно, в сд РККА пришлось держать аж 2 артиллерийских полка - один на гужевой, а другой на механической тяге. Уже в июле 1941 г, пришлось лишить дивизии 152 мм гаубиц. Не было не только техники для тяги, но и для транспортировки боеприпасов. Пришлось сократить количество 122 мм гаубиц с 32 до 8. Пришлось, до конца войны держать в дивизионной артиллерии 76 мм пушки. Одна из причин - низкие возможность содержания и возки боеприпасов. По нормам, вместимость (76/122 мм выстрелы): пароконная повозка - 36-40/12; полуторка - 104-110/36. У немцев, все артиллерийские боеприпасы перевозились только на грузовиках, причем - грузоподъемностью 3 т и выше. Посему, артиллерия немецкой дивизии в разы превосходила дивизионную артиллерию РККА, как по количеству орудий, их калибрам, количеству выпускаемых снарядов и весу залпа. Способствовала толму именно механизация тыла.
 
Пришлось, до конца войны держать в дивизионной артиллерии 76 мм пушки.
Я правильно понял - поставки студеров Советам ничуть не помогли? Снаряды к Рейхстагу бурлаки на себе носили? Бу бист фантастиш. А немчеги всю войну по русской грязи на своих перегруженных Манах рассекали не хуже танков.

f6kime.jpg

Кста, на соседней ветке один из самых компетентных на сайте чуть ни с выписками доказывал, что в СА было столько колёсного транспорта, что весь ленд-лиз гроша ломаного не стоил. А теперь, оказывается, немецкие тылы чуть войну не выиграли, имея под рукой всё, что не пожелаешь. Ну, ясень пень, Сталин боялся Гитлера из-за их тылового обеспечения.

И зачем, спрашивается, после всего этого, немцы тащили к себе все совоцкие трактора, тягачи и прочую рухлядь? А СА, как будто и не замечала превосходной колёсной техники врага, даже не пытаясь скопировать эти великие технические разработки?

Трофейный польский тягач C7P.jpg
Трофейный польский тягач C7P

Uwm9l7SvZUQ.jpg

t20_ger_1.jpg

t20_crash_39.jpg

t20_ger_6.jpg

05_a-20.jpg

0_49630_dc9b87ea_L.jpg

Если судить по этой малой подборке, ещё не известно, чьи тылы были подготовлены лучше. Хотя бы на бумаге.
 
Если судить по этой малой подборке, ещё не известно, чьи тылы были подготовлены лучше. Хотя бы на бумаге.
Ну нет, на бумаге СССР/Россия недостижима и непревзойдена, никем и никогда.
В реале - по разному.
После того, как германский друг свозил меня в Зинсхайм, мы с ним за флаконом шнапса (пришлось сходить докупить ещё) долго говорили о том, что. Рёйх был непревзойдён в фейрверке импровизаций, революционных идей, творческих находок, ремонтов, тюнингов и приспособлений, идей на III Мировую...
И всё это оказалось не то, что нужно.
 
Я правильно понял - поставки студеров Советам ничуть не помогли?
Вы неправильно поняли. Поставки импортной автомобильной техники здорово помогли РККА. Но, я не видел импортных автомобилей в дивизионных тылах. Позвольте напомнить, именно о них и шла речь. Вы же, пытаетесь "натянуть сову на глобус", трансформировав проблему тыла дивизии до тыла Вооруженных сил.
А теперь, оказывается, немецкие тылы чуть войну не выиграли
Простите - о каких тылах речь? Если о войсковых - то у немцев они организованы лучше. Но, войну, за редким исключением, выигрывают не войсковые тылы, а армии, которые ими обеспечиваются. Если о тыле страны (экономике)- то тыл СССР войну проиграл вчистую. Спас СССР только Ленд Лиз.
И зачем, спрашивается, после всего этого, немцы тащили к себе все совоцкие трактора, тягачи и прочую рухлядь?
Затем, зачем и все другие армии мира. Трофеи, как правило, дело временное. Попользовались, пока есть запчасти, а потом бросили.
А СА, как будто и не замечала превосходной колёсной техники врага, даже не пытаясь скопировать эти великие технические разработки?
СА появилась после войны. Во время войны была РККА. Ну почему же - замечали. А не копировали потому, что возможности промышленности не позволяли. Трофейную немецкую технику, в РККА и СССР использовали очень даже активно. Вспомните хотя бы СУ-76и. В мемуарах танкистов часто мелькают упоминания о трофейных немецких мастерских (летучках). Но, в целом, проблема была в топливе. Немецкая техника работала на бензине с октановыми числами, который был только в советской авиации. В войска, такой бензин, стал поступать только вместе с массовым поступлением импортной техники. Посему, использовать трофеи, да и то, после 1943 г, могли позволить себе танковые и механизированные соединения. Использовались трофейные машины и в тылу. В Постановлениях ГКО встречаются распоряжения о передаче заводам трофейной автомобильной техники, причем - в мизерных количествах. Насколько я знаю, первое, что смогли скопировать немецкого в СССР (Москвич 401 не в счет - там просто привезли в СССР всю технологическую линию) - двигатель для Москвич 412. Кстати, немцы, именно из-за топлива слабо использовали советскую технику.
Трофейный польский тягач C7P
У вас, в подборке, минимум 2 фото, финские трофеи. У них, трофейное советское вооружение и техника до начала 70-х использовались.
Если судить по этой малой подборке, ещё не известно, чьи тылы были подготовлены лучше.
По этой подборке судить вообще не стоит. На ней не тылы, а отдельные образцы техники. К началу войны, единого Тыла РККА, как такового, не существовало. Его функции были распределены между Главным интендантским управлением и ГШ. Единый ты РККА начал создаваться уже в годы войны. При этом, Начальник тыла ген. Хрулев, помимо организации тыла, одновременно был назначен НКПС. Учитывая то, что единого руководства тылом не было, подразделения, части и соединения тыла отмобилизованы не были, состояние транспорта и транспортной сети, эшелонирование и количество запасов - тыл РККА, к войне, готов не был. Его пришлось создавать уже в ходе войны. И без Ленд Лиза это сделать бы не удалось.
 
Трофейный польский тягач C7P
Польский 7ТР с точки зрения ходовой был копией того же "Виккерса", что и советский Т-26 (+ тягач "Комсомолец").
Затем, зачем и все другие армии мира. Трофеи, как правило, дело временное. Попользовались, пока есть запчасти, а потом бросили.
Мой отец был в оккупации в Крыму. В их доме на постой был определён румын-водитель трофейного (для них) ЗИС-5, с которым были вполне человеческие отношения. Перед смыться в 44-м румын отнюдь не стал ломать, и т.п., а, подозвав отца, сказал: "Придут ваши - отдашь!" - и оставил записку с "косяками". После чего исчез в направлении на Севастополь. Так что этот экземпляр сумрачного американского гения 20-х ещё потом в РККА дослужил...
 
Основной итальянский лёгкий танк FIAT L6/40

PzKpfw L6-40- 731i.jpg
L6/40 немецких полицейских войск на заснеженной дороге в Словении. Январь 1945.


С переменным успехом пользовался итальянской армией на всех фронтах, где её подразделениям приходилось участвовать.

После выхода Италии из войны и оккупации части её территории немцами оказавшийся на оккупированной территории FIAT продолжил выпуск L6/40, но уже для новых хозяев и под иным обозначением — Pz.Kpfw.L6 2 cm. К бывшим на ходу примерно двумстам машинам, немцы дополнительно заказали 14 единиц. Построено было 15 линейных и два командирских танка. На базе L6/40 (видимо, после ремонта) было построено около ста самоходных установок, а так же неучтённое количество пулемётных разведывательных машин.

Новые и захваченные машины попали в немецкие части, которые действовали как в Италии, так и на Балканах. Поступали они и на вооружение полицейских частей СС, действовавших главным образом в Югославии.

На Балканах действовало в общей сложности 93 таких танка. Большинство (80 штук) воевало в Албании. В условиях гористой местности и дефицита противотанковых средств у противника эти машины показали себя очень продуктивно. Проворные и хорошо защищённые в лобовой проекции, L6/40 хорошо подходили для противопартизанских операций.

L6_03.jpg
Бой в городе Кочевье (Готтшее) в южной Словении (провинция Лайбах) против югославских партизанских соединений. 9 - 12 декабря 1943 года.

Armato L6-40.jpg
Бой в городе Кочевье

L6_13.jpg
L6/40 поддерживает огнём подразделение Domobranci (профашистский словенский ландсвер) в деревне Лоски-Поток (к западу от Рибницы, в провинции Лайбах).


PzKpfw L6-40- 731i - захваченный итальянский.jpg
PzKpfw L6/40- 731i - захваченный партизанами 24 февраля 1944 в словенской Рыбнице. Танк окрашен в темно-желтый цвет Африканского корпуса Роммеля.


L6_29.jpg
Брошенный L 6/40 в Боке Каторской (Хорватия).

L6_18.jpg
PzKpfw L6/40- 731i. 1943, Албания.


L6_12.jpg
23 мая 1944. Парад в Афинах, Греция

L6/40 попали и в руки сателлитов Германии. Например, в конце декабря 1944 года минимум шесть таких танков имелось в хорватских пехотных частях.

L6_22.jpg
Бывший итальянец на вооружении хорватских усташей. 1944, Мали-Пролог (Вргорац)
 
Последнее редактирование:
Трофей наоборот

"Королевский тигр" с заклиненной башней "на три часа" юзается танкистами седьмой танковой дивизии США.
Машина использовалась, как тягач и на стационарных позициях

Panzer VI Tiger II 'Königstiger'.jpg
 
Простите - а что, собственно, надо опровергать? Артиллерия что стрелковой, что пехотной дивизий должна двигаться со скоростью равной скорости пешехода. Периодически, немного больше. То же, полковые тылы. А вот дальше, уже необходима механизация, прежде всего тылов. Транспорт дивизии, просто не в состоянии поднять, за один рейс, все дивизионные запасы. Следовательно, надо делать минимум 2 рейса. Если тылы дивизии на лошадях, значит, в наступлении, они безнадежно начнут отставать. Войска тут же столкнуться с нехваткой боеприпасов (прежде всего артиллерийских). Кроме того, гужевым транспортом перевозятся далеко не все боеприпасы. Например, нормами погрузки боеприпасов РККА, перевозка 152 мм снарядов вообще не предусмотрена. Не случайно, в сд РККА пришлось держать аж 2 артиллерийских полка - один на гужевой, а другой на механической тяге. Уже в июле 1941 г, пришлось лишить дивизии 152 мм гаубиц. Не было не только техники для тяги, но и для транспортировки боеприпасов. Пришлось сократить количество 122 мм гаубиц с 32 до 8. Пришлось, до конца войны держать в дивизионной артиллерии 76 мм пушки. Одна из причин - низкие возможность содержания и возки боеприпасов. По нормам, вместимость (76/122 мм выстрелы): пароконная повозка - 36-40/12; полуторка - 104-110/36. У немцев, все артиллерийские боеприпасы перевозились только на грузовиках, причем - грузоподъемностью 3 т и выше. Посему, артиллерия немецкой дивизии в разы превосходила дивизионную артиллерию РККА, как по количеству орудий, их калибрам, количеству выпускаемых снарядов и весу залпа. Способствовала толму именно механизация тыла.
Хорошо ответили, спасибо. Не умею длинно писать.
Покажешь им нечто подобное, глазенками удивленно лупают.


 
Парижанка позирует на фоне немецкого легкого танка Panzerkampfwagen 35R 731(f) (трофейный французский Renault R35), подбитого во время уличных боев за город в августе 1944 года.

16385955.jpg
 
Назад
Сверху Снизу