Управляемые арт. снаряды и мины

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В яблочко. Пентагон провел испытания корректируемых пуль:
http://lenta.ru/articles/2014/07/14/exacto/

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело успешные испытания корректируемых пуль, траекторию полета которых можно менять в зависимости от ветра, погодных условий или местоположения стрелка относительно цели. Испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производилось в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса. ...
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-589076-כדורים_מונחים_EXACTO_-_פרוייקט_של_DARPA

http://twower.livejournal.com/1366818.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ТААС "Дегер":



ТААС DMM:



Солтам "Мор" - обычная мина превращается в управляемую:




IAI "Фаербол", дальность 17 км:




И американский XM-395:



 

Эмден

Предупрежден
Управляемая минометная мина IAI Fireball (Израиль)

Артиллерийские орудия, использующие обычные неуправляемые снаряды, имеют сравнительно низкую точность, вследствие чего могут использоваться только для атаки площадных целей. Для повышения точности стрельбы артиллерии в последние десятилетия в разных странах были созданы управляемые снаряды, способные наводиться на конкретную цель. Тем не менее, подобные боеприпасы пока доступны только расчетам пушек и гаубиц. Минометчикам по-прежнему приходится пользоваться неуправляемыми минами, которые по определению не могут поразить точечную цель без сложной и длительной пристрелки.





В начале двухтысячных годов израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) начала разработку специализированного минометного боеприпаса, оснащенного системой наведения. Предполагалось, что применение ряда наработок, уже опробованных в других проектах, позволит создать высокоточный боеприпас, пригодный для атаки небольших целей с использованием существующих минометов. Новый проект получил название Fireball («Огненный шар»).
Результатом нового проекта стал оригинальный боеприпас, который даже внешне серьезно отличается от существующих минометных мин. В проекте были использованы несколько интересных идей, ранее не применявшихся в подобных разработках, что и сказалось на его облике. В частности, специалисты компании IAI предложили повысить не только точность попадания, но и дальность новой мины. По их задумке, мина Fireball должна была не только падать, но и, при соответствующей необходимости, планировать к цели. Такой способ полета сулил заметное увеличение дальности стрельбы, а также некоторые другие преимущества перед существующими минами.

Минометная мина IAI Fireball отдаленно похожа на другие боеприпасы для минометов только в транспортном положении. В полете она раскладывает крылья и стабилизаторы, благодаря чему становится похожа на малогабаритную управляемую авиабомбу. С авиационными боеприпасами новую мину роднит не только внешний вид, но и некоторое использованное оборудование.

Мина Fireball получила корпус сложной формы, образованный несколькими деталями. В головной части мины, на обтекателе, предусмотрен небольшой прозрачный участок, обеспечивающий работу лазерной системы наведения. Средняя цилиндрическая часть корпуса имеет щели для размещения раскладывающихся Х-образных крыльев-рулей. Хвостовая часть корпуса имеет форму усеченного корпуса и переходит в цилиндрический хвостовик с отверстиями. На донной части хвостовика предусмотрен раскладной стабилизатор с шестью лопастями. В транспортном положении крылья и стабилизатор сложены в щелях корпуса и вдоль хвостовика соответственно. Сразу после покидания ствола миномета боеприпас раскладывает все плоскости и использует их в полете к цели.

По официальным данным, в корпусе мины располагается приемник лазерной системы наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и набор аппаратуры для управления полетом. Последняя состоит из аккумуляторной батареи, гироскопа, вычислителя управления, системы введения команд перед выстрелом и приводов рулей. Боевая часть располагается в хвостовой части корпуса. В цилиндрический хвостовик помещается метательный заряд.

Управляемая мина IAI Fireball имеет максимальный диаметр 119,5 мм, что позволяет использовать ее для стрельбы из гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 и 121 мм. К примеру, мина может использоваться с 120-мм минометом Soltam K6 израильского производства. Общая длина боеприпаса – 895 мм. В готовом к выстрелу виде мина весит 14,7 кг. Таким образом, имея значительно более высокие характеристики, новая израильская мина почти не отличается по весу и габаритам от других боеприпасов для минометов.

Базовый вариант мины «Огненный шар» оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг. Примечательно, что одна из основных 120-мм мин НАТО M934 имеет заряд весом 6,6 фунтов (чуть менее 3 кг). Таким образом, существующие боеприпасы и новая мина IAI Fireball имеют примерно одинаковое могущество, однако у последней есть большое преимущество в виде систем наведения, обеспечивающих более высокую точность стрельбы. Компания IAI предлагала заказчикам мины с бронебойной кумулятивной боевой частью для поражения бронетехники и проникающей для уничтожения построек и укреплений.

Предлагаемая комбинированная система наведений должна обеспечить большую гибкость применения мины. Так, при стрельбе по стационарным объектам может использоваться наведение при помощи спутниковой навигации, а для обстрела подвижных целей предлагается лазерная система наведения. В первом случае перед выстрелом расчет миномета должен вводить в память мины Fireball координаты цели. При использовании лазерного наведения выстрел производится по методике, аналогичной стрельбе неуправляемой миной, а за наведение на цель отвечают разведчики, подсвечивающие ее лазером.

Утверждается, что по точности мина Fireball превосходит все существующие минометные боеприпасы. Заявленное круговое вероятное отклонение не превышает 1 метра. Это означает, что для поражения большинства целей (живая сила, легкая техника или неукрепленные постройки) достаточно всего одной-двух мин с 3-кг боевой частью.

По данным компании-разработчика, применение систем управления позволило дать новой мине несколько интересных возможностей. С учетом возможного применения мин в городских условиях, с целью уменьшения сопутствующего ущерба, боеприпасы IAI Fireball имеют специфическую траекторию полета. После подъема на определенную высоту при помощи метательного заряда мина начинает планировать и «ныряет» вниз только в непосредственной близости от цели. Такая траектория полета должна уменьшать вероятность попадания мины в здание, оказавшееся на ее пути к цели.




Возможность использования рулей и стабилизаторов в качестве плоскостей для полета позволила значительно повысить дальность стрельбы. Утверждается, что мина «Огненный шар» способна поражать цели на дальностях до 15 километров. Таким образом, радиус действия 120-мм миномета с управляемыми боеприпасами израильской разработки увеличивается примерно вдвое в сравнении с аналогичной системой, стреляющей обычными минами без системы управления.

Согласно официальному сайту компании Israel Aerospace Industries, проект Fireball находится в стадии активных работ, а боеприпас уже прошел полный цикл полигонных испытаний. Точные сведения о нынешнем состоянии проекта отсутствуют. По некоторым данным, мины IAI Fireball стали предметом заказа вооруженных сил Израиля, однако подробности этой сделки неизвестны. Так же отсутствует информация об интересе, проявленном потенциальными заказчиками из зарубежных стран.

Имеющиеся сведения об управляемой минометной мине IAI Fireball позволяют говорить о ее высоком коммерческом потенциале. Подобный боеприпас, имеющий преимущество как в дальности, так и в точности стрельбы, представляет большой интерес для множества армий мира, на вооружении которых стоят минометы калибра 120 или 121 мм. Имеющиеся преимущества перед неуправляемыми минами в ряде ситуаций могут полностью нивелировать единственный заметный недостаток «Огненного шара» – его значительную стоимость. Тем не менее, о широком использовании мин Fireball ничего не известно. Вероятно, соотношение стоимости и эффективности этого боеприпаса устраивает далеко не всех потенциальных заказчиков, что и стало причиной отсутствия крупных заказов на поставку.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Американцы испытали корректируемый минометный снаряд:
http://lenta.ru/news/2014/12/02/perm/

Raytheon испытала корректируемый минометный снаряд увеличенной дальности PERM (Precision Extended Range Munition). Как сообщает пресс-служба американской компании, из четырех опытных боеприпасов три поразили заданные цели с высокой точностью. Четвертый снаряд приземлился в нескольких метрах от цели, но в пределах допустимой погрешности.

Все четыре снаряда выпустили из 120-миллиметрового миномета M327 (Rifled Towed Mortar), стоящего на вооружении Морской пехоты США. Испытания признаны успешными.

Корректируемые мины PERM Raytheon разрабатывает совместно с израильской Israeli Military Industries. До конца года, как ожидается, в интересах Морской пехоты США испытают еще 42 таких боеприпаса. Завершить разработку проекта планируется в 2015 году.

В описании проекта PERM говорится, что высокая эффективность боеприпаса достигается одновременно за счет корректирования траектории мины по GPS и аэродинамических характеристик самого снаряда.

Эффективная дальность PERM по плану вдвое превышает характеристики стандартных минометных боеприпасов. M327, в свою очередь, может поражать цели на удалении от 8 до 13 километров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-586085-הצטיידות_בפצמר_120_מונחה_GPS

http://www.mazi.idf.il/113-11833-he/IGF.aspx

Сайт МАЗИ, 04.01.15.

"Окец Плада" ("Стальное жало") - управляемая 120-мм мина для пехотных батальонов. Проект был в разработке ещё до "Цук Итан", после операции был ускорен. Разработки ТААС, должен поступить на вооружение до 2018 г.

Пока же точность 120-мм миномётов "Кешет" улучшили за счёт их подсоединения к системе управления и контроля и автоматического наведения ствола по заданным координатам.

ובינתיים, עד שיגיע הפצמ"ר החדש, יקבלו מחלקות הקשת חיזוק רציני. ה"קשת" כידוע היא מרגמה אוטומטית שמאפשרת ירי מדויק של פצמ"ר 120 מתוך נגמ"ש. "עשינו פעילות רחבה, על מנת לחבר אותה למערכת השו"ב כך שתוכל לקבל ממנה מטרה", משתף סא"ל ארצי. "בלחיצת כפתור המרגמה מכוונת את עצמה לנקודה. אין לי ספק כי בכל הנוגע לקטלניות הגדוד - שני הפרויקטים האלו הם בגדר בשורה".
 

zekohav

Помножен на ноль
На вооружении АОИ имеется штатовский "Экскалибур" или местный аналог ? И если сравнивать авиацию и артиллерию (с корректируемыми снарядами), оценочно, какой из видов вооружения быстрее поразит объект (бункер, ракетную установку во время развертывания) после получения целеуказания ?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В 2017 г. обещают принять на вооружение управляемые 120-мм мины, как сказано выше. Управляемых снарядов на вооружении, насколько известно, нет.

"Кто быстрее" - если авиация несёт дежурство в воздухе - у неё больше шансов успеть первой. Иначе у артиллерии время реакции будет меньше, если конечно она будет в зоне дальности стрельбы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
DARPA опубликовало видеозапись испытаний управляемой пули:
http://lenta.ru/news/2015/04/28/bullet/

Американское оборонное исследовательское агентство DARPA опубликовало видеозапись с испытаний корректируемой пули Exacto для снайперского комплекса нового поколения. Пуля калибром 12,7 миллиметра способна с высокой точностью поражать движущиеся цели, в том числе ускоряющиеся или замедляющиеся.

Испытания состоялись в конце февраля 2015 года, однако видеозапись с их результатами была опубликована лишь два месяца спустя.

Корректируемые с помощью оптической системы наведения и аэродинамических рулей пули снайперского комплекса EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) представляют собой первую попытку создать управляемый боеприпас к стрелковому оружию. Система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая изменение траектории пули в ходе полета.

Подобный боеприпас обеспечивает большую вероятность поражения движущейся цели, в том числе, если она меняет скорость, двигаясь с ускорением или, напротив, замедлением, а также позволяет компенсировать влияние ветра и перепадов температуры на траектории полета пули.

В ходе испытаний стрельбу вели как профессиональные снайперы, так и неподготовленные стрелки, при этом даже в последнем случае обеспечивалось поражение движущихся целей. Опытные стрелки смогли поразить цели в сложных условиях, в том числе активно маневрирующие.

Технически стрельба ведется с заведомым упреждением, при этом система управления в ходе полета корректирует направление движения пули, совмещая ее с целью. Схожий принцип совмещения конечной точки траектории полета боеприпаса с целью применяется в комплектах высокоточного наведения (Precision Guidance Kit) для артиллерийских боеприпасов, и их российском аналоге, разрабатываемом МКБ «Компас» в рамках темы «Динамика»: артиллерийские снаряды, оснащенные таким комплектом, выстреливаются с заведомым превышением дистанции и некоторым отклонением по горизонту. В ходе полета система управления корректирует траекторию, приводя снаряд в нужную точку.

В случае с EXACTO миниатюризация оптикоэлектронных систем и исполнительных механизмов позволила реализовать эту технологию в габарите крупнокалиберного снайперского боеприпаса. Испытания этой технологии ведутся с 2014 года, при этом DARPA не раскрывает характеристик перспективного снайперского комплекса. По некоторым сообщениям, перспективное оружие будет гладкоствольным, при этом пороха нового поколения обеспечат высокую начальную скорость и большую дальность полета, а система управления позволит стабилизировать пулю на траектории, обеспечив более высокую точность попадания при стрельбе по любым видам целей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Точный и смертоносный: новый израильский снаряд:
http://mignews.com/news/technology/121115_164731_16952.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4724542,00.html

В израильских СМИ появилась информация о новом типе высокоточного артиллерийского снаряда, который будет широко использоваться при проведении анти-террористических операций.

Испытания снаряда, основные характеристики которого остаются засекреченными, были проведены Артиллерийским Корпусом на полигоне близ Ришон Ле-Циона.

Снаряд пробивает бетонную стену, причиняя минимальный ущерб всему, что находится вокруг.

Артиллерийский Корпус уже приступил к замене устаревших "слепых" боеприпасов на современные снаряды с GPS-наведением.


 
Сверху Снизу