Уроки войны в Украине 2022

3% сами по себе ничего не значат, важно на что их тратят.
Сейчас тратят 1% на поддержание штанов.

Когда будет три, начнут вооружаться. На что - разберутся, там не идиоты сидят.
Да, забыл. Министром обороны законодательно определить мужчину, белого, консерватора
 
А если Египет или Турция получат ф35, как сауды?
У Турции и Египта всегда были те же Ф16 что и у Израиля, у Саудии Ф15. Что изменится?
И чем от чужих Ф35 эти штуки помогут тебе лучше чем свои же Ф35?
И РЛС я упомянул для того, чтобы пояснить, что этот комплекс должен быть универсальным, способным противодействовать как ракетным атакам, так и самолётам и беспилотникам. Это определяется универсальностью РЛС, при этом должна быть предусмотрена возможность контрбатарейной борьбы.
Извини, не хочу тут вдаваться в оффтопик, но я не уверен что ты понимаешь о чем пишешь...
 
Обычно враг всегда такой. Более того, для наших врагов мы тоже подлые и бесчеловечные. Другое дело что устойчивость нынешнего израильского общества к потерям очень низкая, а нашим потенциальным противникам на ТВД на потери плевать, и в этом их сила.
Моральные качества врагов - тема для отдельного разговора. А про низкую устойчивость к потерям... Я поначалу очень расстраивался из-за истории с Шалитом, когда за освобождение жалкого слизняка выпустили целую армию террористов в руками по локоть в крови. Постепенно понял, что какой бы он ни был, но он наш, и ради его вызволения готовы пойти на любые, ну почти, уступки. Так что неприятие высокого уровня потерь в определённом смысле оборачивается нашей силой.
 

Yaf

 
Не получиться.
Сто раз про это писал.
В нашем случае,нас "пожалеют" только после нашего полного звиздеца.
Уж слишком глубоко сидит про-арабская/про-палестинская пропаганда в странах Запада.
Да и тут,своих "полезных идиотоффф" излишне много.
Да, задача сложная. Но если ничего не делать, ничего и не добьешься.
Плюс я бы не стал соединять про-арабский и про-палесттинский нарративы на Западе. Они как раз немного о разных вещах. Про-арабский, как таковой, уже давно не форсится (по понятным причинам), а в случае полномасштабной конвенциональной войны, про-палестинский нарратив как раз окажется в тени.
 
Ещё как есть что изучать.
Тот-же тщательно рекламируемый лотар (cob) и все наши понты в застройке - абсолютно не релевантные.
Огневая мощь непосредственной поддержки ,а не стредств старшего командира.
Свое мини ПВО от дронов.
Свой РЭБ.
Мы видим что минимум это даже не бригада а дивизия. Батальон и ниже просто не выживут в такой интенсивности БД.
Это все тактика.
 
Israel does have lessons to learn from the Ukrainian experience. I realize the following might be contentious and will need extra financial expenditure, but I think is feasible.

Firstly, the good news.

The nature of Israeli society fractious as it is, encourages innovation and search for better solutions. In the military this lends itself to Mission Command (Auftragstaktik). This gives flexibility in combat, unlike the rigidity shown by Russian forces. However, Mission Command does rely on discipline, something which is not seen as a prime objective in Israeli society or the IDF. One military analyst gave the following description which I feel is fair. The IDF at its best “is suspended between dynamism and utter chaos” but demonstrated “what could be achieved by surprise, determination and speed.”

Now the bad news.

Start teaching combined tactics at company level, now. Infantry, armour, artillery, air are currently not properly integrated. The different branches of the IDF all do their own thing, only getting together for big, set-piece exercises. The lessons of 1973 and the conflicts with Lebanon seem to be regularly forgotten.

The crew of the heavy APCs, Namer and Achzarit should be provided by the Armor Corps, not the infantry. Doctrine needs to switch to incorporate the unmanned 30mm cannon turrets. In the past I have never been much of a fan of IFVs, preferring the idea of heavy, survivable APCs. However, the Ukrainian conflict demonstrates that utility of APCs or IFVs with sufficient punch to support infantry. There is no guarantee that tanks will always be there to support infantry when needed. Turreted Namers would be an ideal solution.

The training of infantry units, not just the Special Forces or Commando Brigade, needs to be upgraded. The basics of fieldcraft, camouflage and marksmanship require real improvement. It needs to be up to the standards for conventional war, not just counter-insurgence, police action or hybrid warfare.

The provision of anti-tank weapons to infantry needs to be increased. It's no good Israel designing and producing some of the best ATGMs and LAWS, if they are restricted to IDF Special Forces or for foreign sales.

Serious improvement of IDF artillery in terms of both numbers and quality. The sophisticated MLRS which Israel sells abroad need to be acquired by the IDF.

Thought to be given to the provision of air defences for the land forces. There is no guarantee that the IDFAF will be able to provide cover in future wars against a near peer enemy.
 
Тактика которая меняет стратегию.
Что-то я сомневаюсь, что тактические реформы и технические апгрейды позволят нам проводить фронтовые операции на территории, равной 5-6 Израилям, в то время как в тылу у нас останется еще штук 20 запасных Израилей.

То есть наоборот, вообще не сомневаюсь.
 
Что-то я сомневаюсь, что тактические реформы и технические апгрейды позволят нам проводить фронтовые операции на территории, равной 5-6 Израилям, в то время как в тылу у нас останется еще штук 20 запасных Израилей.

То есть наоборот, вообще не сомневаюсь.
Вариант войны с южным соседом на просторах диких ебиней.
Восточный сосед , если королева с мишпухой будет свергнут.
Северные друзья орков. Или опять все сразу.
Мы основывается на том что есть ВВС и банк целей. А что если ввс сами будут заняты выживание выживание борьбой с ПВО? Банк целей будет непостижим без ВВС?
 
Вариант войны с южным соседом на просторах диких ебиней.
Восточный сосед , если королева с мишпухой будет свергнут.
Северные друзья орков. Или опять все сразу.
Мы основывается на том что есть ВВС и банк целей. А что если ввс сами будут заняты выживание выживание борьбой с ПВО? Банк целей будет непостижим без ВВС?

Например, на Синае... :rolleyes:
Внимательно прочитал, 20 запасных Израилей все еще не увидел.
 
У Турции и Египта всегда были те же Ф16 что и у Израиля, у Саудии Ф15. Что изменится?
И чем от чужих Ф35 эти штуки помогут тебе лучше чем свои же Ф35?

Извини, не хочу тут вдаваться в оффтопик, но я не уверен что ты понимаешь о чем пишешь...
Израиль предполагает боевые действия при господстве в воздухе. Против самолётов 4 поколения это возможно за счёт выучки и РЭБ. Против самолётов 5 поколения это весьма затруднительно, т.к. уверенное и своевременное обнаружение невозможно.
От чужих ф35 комплекс ПВО может помочь при действии из засад (вспомним ф117 в Югославии), он должен иметь возможность работать по целям с малым ЭПР на дальность до 30-40 км
И да, я понимаю, о чем пишу. Если хочешь, можем пройти в другой топик, тут был один о комплексах ПВО, не принятых на вооружение, или в топик про железный купол.
 

zak

 
Zak- у:
А с чего её вдруг не станет? Кто то хрустальную сферу поставит?
Можно и так. ;) А вообще множество причин, стихийное бедствие, катастрофическая проблема в логистике, временная или постоянная, неожиданно сильная ПВО противника, неожиданно сильная авиация противника связавшая воздушными боями твою, техническая новинка нивелирующая авиацию. Да что угодно. Просто прими вводную, что своей авиации почти нет/совсем нет, а у противника она хоть какаято есть. Мы ведь готовимся к будущим войнам.А как там будет и с кем, кто его знает, но ведь нужно быть готовым, чтобы небыло мучительно больно.
 

RS116

 
1. Даже высокотехнологичная армия не может сокращаться численно ниже определенного предела.
Численности армии в 250 тыс. тупо не хватило поставить гарнизоны везде где надо при обороне. И не хватилобы для наступления с штурмом населенных пунктов и контролем территории. Поэтому массированное сокращение армий в Европе следует пересмотреть .
2. Переложить функции ПРО/ПВО на авиацию и на нее же поддержку войск , заместив ЗРК и артилерию ствольную/реактивную, плохая идея. РФ по факту без воздушного преимущества выезжает исключительно на артилерии. Мы тоже.
3.Танки в очередной раз не умерли. Но требуют пересмотра принципов бронирования. Сверху придется тоже противотандемную ДЗ вешать и смотреть в сторону активных систем защиты.
Даже не влезая в военные рассуждения, простой здравый смысл говорит, что нельзя все яйца класть в одну корзину
 
Сверху Снизу