• На время военной операции в Израиле на Форуме вводится режим zero tolerance: модераторам некогда заниматься жалобами, разборками и склоками, а потому при малейшем подозрении на повышенные тона в любой теме все подозреваемые отправляются немедленно в бан без разбирательств. Очень тщательно взвешивайте каждое свое слово...

Фортификация, заборы и маскировка в АОИ

И что в этом хорошего или полезного?
Азбучные истины на фоне картинок времен времен первых пятилеток...
К израильской реальности слабо применимо.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Полезно то, что люди необстреляные и не тёртые ( , а таких я встречаю время от времени на сборах ) могут почерпнуть для себя эти прописные истины....не всегда старое - плохое... :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Карта забора вдоль территорий:



Синяя линия - забор, жёлтая - стена, красная - ров.

А вот строительство забора:



И ещё - фото въезда в опорный пункт "Астра" на горе Дов (ливанская граница). Сетки слева - против ПТУР

 

Robin

 
И своих наблюдений могу сделать вывод, что в АОИ отсутствует понимание того, что такое фортификация. Ни один из известных мне объектов не обустроен с точки зрения военной инженерии. "Китайская стена" которую сейчас строят живой пример этому. Блок-посты, бетонные окопы и.т.д - следствие отсутствия элементарных знаний.
А пособие 1931 года оно по сути своей азбука для офицера. Ежели он этого не знает, то дальше начинаются все выше приведённые примеры.
 

Mike

 
И своих наблюдений могу сделать вывод, что в АОИ отсутствует понимание того, что такое фортификация.
Ну хорошо! Допустим!
Что вы, с вашей точки зрения и с учетом боевого опыта можете предложить в качестве альтернативы блокпостам, укреппунктам и прочим фортиф. сооружениям практикуемым в Израиле? С учетом особенностей местности, естественно..
(Учтите - земляные окопы - вещь крайне неблагодарная в пустынях и горной местности, имхо..)
 

Robin

 
Предложить можем. Вопрос, кому?
Даже из тех кубиков, которые сегодня стоят на дорогах можно собрать
приличный блок-пост, обеспечивающий необходимый уровень защиты.
Нет другого выхода, кроме отрывки окопов. Израиль не первая страна в мире, где в горах и пустынях копали окопы и строили фортификационные сооружения. При этом в горах можно использовать складки местности и.т.д, а не ставить бронированные "скроречники", как это делается повсеместно. Могу сделать экскурсию на один укреплённый пункт в Офре, чтобы показать, как не надо строить УП.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Давайте сначала с семинаром разберемся, а потом уже экскурсии :)
 

Mike

 
Предложить можем. Вопрос, кому?
Ну я так понял, что "кому предложить" вы найдете, в свете последних событий, связаных с организацией батальона "Алия". Было-бы что предлагать...
Расскажите пожалуйста, как вы конкретно себе представляете грамотно построеный блокпост - в холмистой местности, в равнинной местности, в пустыне... Чем вам не нравятся приграничные УКП?

Даже из тех кубиков, которые сегодня стоят на дорогах можно собрать
приличный блок-пост, обеспечивающий необходимый уровень защиты.
Нет другого выхода, кроме отрывки окопов. Израиль не первая страна в мире, где в горах и пустынях копали окопы и строили фортификационные сооружения. При этом в горах можно использовать складки местности и.т.д, а не ставить бронированные "скроречники", как это делается повсеместно.
Я хорошо себе представляю сирийские УРы вблизи нашей северной границы и ввиду того, что учителя у них были "соответствующие", замечу что ежели вы имеете ввиду именно такой стиль фортификации то я лично от него в восторг не пришел.. Что-же до блокпостов - я серьезно сомневаюсь, что из тех кубиков можно соорудить "Линию Маннергейма", а существующие постройки нужно просто использовать с умом и без характерного "пофигизма"..
 

Robin

 
Мы можем паредложить несколько вариантов БП на семинаре.
Мне трудно оценить сирийские УРы, но думаю, что они построены лучше наших. Вообще строительство УР сегодня вещь неблогодарная, т.к. при повышении могущества средств поражения укрытий долго УР продержаться не может. Сколько проживет УР, если его накрыть залпом "Смерча"?. К стати, у наших "сирийских друзей" скорее всего "Смерч" и "Ураган" имеются.
Поэтому инженерное оборудование УР рассматривать не будем, а вот инженерное оборудование БП, КПП и различных охраняемых объектов - это вещь актуальная и крайне полезная.
 

Mike

 
Мы можем паредложить несколько вариантов БП на семинаре.
Ладно, нехай будет на семинаре... :)
Хорошо-бы, конечно, чтобы вас послушал кто-то из профессиональных наших инженеров фортификаторов. Ему-бы и возразить было-бы что и опыт бы мог перенять.
 

Robin

 
Просто страшно хочется посмотреть на израильского военного инженера-фортификатора. Мы пиведём своего. Пусть пообщаются.
 
Мне тоже хочется - на того, конкретно, кто проектировал тот УР, на котором я на сирийской границе 3 недели загорал... И морду ему набить! ]:) Мёртвая зона (непросматриваемая) начинается в Сирии и заканчивается в 15 метрах от огневых позиций... ]:) ]:) ]:) ]:)
 

Полярник

Администратор
Команда форума
Робин,
Так когда уже? Дата - 10 сентября. Это окончательно? Время и место?
Что за манера не отвечать на прямые вопросы.
 

Robin

 
Полярнику
Место Тель Авив - это точно. Время 18.00.
День- ввиду того, что нас привлекают к проведению тактико-специального занятия в одном из поселений Иудеии, которое будет проволдиться 11.09. я не знаю когда будет выезд 10 или рано утром 11-го. К вечеру 1 сентября мы этот вопрос утрясём и тогда закроем день проведения семинара.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Самый многострадальный опорный пункт АОИ - "Термит" на границе Египта и сектора Газа (Рафиах). Когда-то это была просто 3-х этажная вила.

За 2 года "Термит" 10 раз обстреливался из миномётов (20 мин), 60 - противотанковыми средствами (142 гранаты и ракеты), 981 раз - из стрелкового оружия, 1167 раз забрасывался ручными гранатами (4490 гранат). 80 раз возле него или по дороге к нему взрывали фугасы. Самый серьёзный случай был 20.09.2001, когда к "Термиту" подрыли подкоп (он не дошёл лишь 3м до внешней стены) и взорвали там мощный фугас. Обрушилась внешняя стена, 4 солдата были ранены.

Погибших в самом "Термит" за 2 года не было, но 05.02.2001 от выстрела снайпера погиб солдат по дороге к нему.

Недавно было решено заменить "Термит" на 2 новых опорных пункта + на протяжении 1км врыть в землю стальную стену.

На втором фото - вид из "Термит" на Рафиах:



 

Vadim

Лучезарный колёс
The Great Jewish wall :?



An Israeli army patrol pauses near an eight-meter high wall that separates Israel the Palestinian West Bank town of Qalkilya 19 August 2002 and aims at preventing Palestinian suicide bombers from infiltrating Israel. Israel's security cabinet approved the route of the first section of the electrical fence being erected between the West Bank and Israel which will extend 107 kilometres (66 miles) along the northern West Bank, mainly next to Jenin, and will encompass half a dozen Jewish settlements. The full montage of fencing, trenches and walls, is to eventually stretch 350 kilometers (217 miles) between Israel and the West Bank and wind around Jerusalem. AFP PHOTO



A Palestinian woman walks along the wall surrounding Rachel's Tomb at the main entrance of the biblical West Bank town of Bethlehem 29 August 2002. Israeli Prime Minister Ariel Sharon and Jerusalem Mayor Ehud Olmert have given their approval to a plan prepared by the Israeli army for the de facto annexation of Rachel's Tomb to Jerusalem, in the context of the "enveloping Jerusalem" plan for constructing a security barrier around the city. AFP PHOTO
 

Robin

 
Кто может объяснить, как можно подойти к опорному пункту "Термит" на бросок ручной гранаты и не получить пулю между глаз?
 
Сверху Снизу