• Zero tolerance mode in effect!

Фото ВМВ

Расчет в Бессарабии,июль 1941!
230182547_542066960561145_857577071259462675_n.jpg
 
1627925133472.png
Во время Второй Мировой войны британские спецназовцы из SAS провели операцию «Томбола» в немецком тылу в Италии. В операции также участвовали итальянские партизаны и бежавшие из плена советские солдаты. Их задачей было уничтожение штаба 51–го горного корпуса Вермахта в Альбинее. В результате атаки потери немцев составили до 60 человек, включая начальника штаба корпуса.
Руководитель операции майор Рой Фарран не должен был десантироваться, но нарушил приказ и выпрыгнул с парашютом со своими бойцами. При разборе операции Фарран настаивал на том, что он случайно выпал из самолета.
Шотландский волынщик Дэвид Киркпатрик был десантирован вместе с остальными. Во время ночной атаки звуками волынки он поддерживал атакующих. Цель этого «музыкального сопровождения» состояла в том, чтобы дать немцам знать, что в нападении участвуют только британцы и лишить их повода для репрессий против мирного итальянского населения.
 
Спасение пилота, 10 ноября 1943 года, Тихий океан

1628283135-acaa02b1cdefed00243d4af5bba188f0.jpeg


Повреждённый Grumman F6F Hellcat неудачно сел на авианосец USS Enterprise. Лейтенант Уолтер Л. Чунинг–младший, офицер по катапульте, поднимается по борту самолета, чтобы помочь пилоту горящего самолета — Байрону М. Джонсону.
К счастью, оба выживут.
Обратите внимание на треснувший топливный бак в нижней части самолета.
 
Не уверен, что во времена ВМВ были офицеры по катапульте по причине неимения/неиспользования оных на авианосцах класса "Йорктаун"... Человек, ответственный за запуск самолётов назывался, ИМХО, launch officer.
 
Последнее редактирование:
Армия патрулирует город после окончания подавления мятежа железной гвардии!
117974908_305387144229129_6805919744405212468_n.jpg
 
Жить хочется (член экипажа бомбардировщика):

«Если тебя словили [прожектора], ты к кому-нибудь подлетаешь, чтобы они прихватили его вместо тебя. Чудовищное проявление цинизма и бессердечия: "Слава богу, что не меня!"».

Из книги Макса Хейстингса «Вторая мировая война. Ад на земле».

IMG_20210829_183128_988.jpg
 
Женщина наливает чай британскому солдату во время уличного боя после высадки союзников в Нормандии, 1944 год, Франция
1631631671-eaf0e82376296b99c6139ab3234b87d5.jpeg.jpg
 
Неожиданный акт милосердия во время войны

Чарли Браун был пилотом бомбардировщика В-17 триста семьдесят девятой группы в Кимболтоне, Англия. Его B-17 под названием "Ye old Pub" был в ужасном состоянии, пострадав от зенитного огня и истребителей. Компас был поврежден и они летели над вражеской территорией в противоположную сторону от базы в Кимболтоне.

После их пролета над вражеским аэродромом, немецкому пилоту по имени Франц Стиглер было приказано взлететь и сбить B-17. Когда он пролетел около B-17, он не мог поверить своим глазам. По его словам, он никогда не видел самолет в таком плохом состоянии. Хвост и задняя часть была сильно повреждены, и хвостовой стрелок ранен. Останки другого стрелка были размазаны по верхней части фюзеляжа. Нос был разбит и весь корпус был в пробоинах.

Несмотря на то, что Франц имел полный боезапас, он полетел в сторону B-17 и посмотрел на Чарли Брауна. Браун был напуган и боролся с управлением своего поврежденного, "истекающего кровью" самолёта.

Понимая, что американцы не знали, куда они летят, Франц показал Чарли, чтобы тот развернуться на 180 градусов. Франц сопровождал и направлял пострадавшего В-17 до Северного моря. Затем он отдал честь Чарли Брауну и развернулся обратно в Европу.

Когда Франц приземлился, он доложил командованию, что самолет противника был сбит над морем, и никогда никому не рассказал о том, что случилось. Чарли Браун и остатки его экипажа рассказали все на допросе, но им было приказано никогда не говорить об этом.

Более 40 лет спустя, Чарли Браун хотел найти пилота Люфтваффе, который спас его экипаж. После многих лет исследований, Франц был найден. Он никогда не рассказывал об этом инциденте, даже в послевоенное время. Они встретились в США на собрании ветеранов триста семьдесят девятой бомбардировочной группы, вместе с 5-ю участниками экипажа, которые были живы только потому, что Франц не стрелял в тот день.

"Я просто не смог стрелять по этим отважным людям", сказал Стиглер позже. "Я летел рядом с ними в течение длительного времени. Они отчаянно пытались вернуться домой, и я решил позволить им это сделать. Я не мог стрелять по ним. Это было бы так же, как стрелять в человека на парашюте."

Франц Стиглер скончался 22 марта 2008 года. Чарли Браун скончался 24 ноября 2008 года.

1631826466832.png
 
 
1633580885829.png

Нет, это не южные корейцы готовятся спасать свою страну от дефицита продуктов и 2 гос. каналов по ТВ с помощью хитрожопых капиталистов. Это солдаты 442-ого пехотного полка армии США. Место действия - Франция. Дата - 12 ноября 1944 года. А практически все персонажи на данном фото - японцы.

Да, да, все верно. В армии США в годы Второй мировой действительно существовал целый полк, который практически полностью состоял из японцев. Разумеется, что по большей части это были, так называемые "нисэй", то есть японцы, которые уже родились на территории США, но хватало и просто японцев, которые переехали жить в США.

Самое удивительное (или нет, учитывая прирожденную склонность японцев к войне), что 442-й полк воевал чрезвычайно эффективно, выделяясь на фоне всей армии США. К концу войны 21 член полка получили высшую военную награду США - Медаль почета, а 9486 - Пурпурное сердце (хотя есть мнение, что это заслуга не только японцев, но и американского командования, которое особо не жалело данное подразделение). Интересно, что для этнических немцев и итальянцев, служивших в американской армии не было запрета на участие в боевых действия в Европе, в отличии от японцев, которых на Тихий океан не пустили.

А уж история создания данного полка - это отдельная песня. В общем, открывайте бутылочку холодной кока-колы, готовьте бутербродик с сыром, сейчас я вам все расскажу.

Американцы по понятным причинам не слишком доверяли японским добровольцам и опасались предательства (настолько, что были заготовлены планы по быстрой ликвидации 442-ого пехотного полка в случае каких-либо серьезных эксцессов еще на этапе подготовки). Изначально речь вообще не шла о призыве японцев в американскую армию, так как японцы, жившие на территории США получили классификацию С-4 или "враждебный иностранец". Про интервенированные лагеря для японцев, я полагаю, многие подписчики слышали. После начала войны туда согнали примерно 108 000 человек, причем 2/3 из них даже никогда не были в Японии, так как родились уже в Америке.

Гораздо более интересная ситуация сложилась на Гавайях. Во-первых, из 400 000 населения, 150 000 были японского происхождения (именно происхождения, не надо думать, что там было 150 000 японцев). Попытка взять и засадить все 150 000 в лагеря обернулась бы массовыми беспорядками, а то и того хуже. Во-вторых, при такой огромной численности японцы были плотно встроены в экономику Гавайев на всех уровнях. Важно понимать, что это не были только какие-то гастарбайтеры наподобие сами знаете кого, а действительно хорошие и высококвалифицированные специалисты, заменить которых моментально было невозможно. На счастье японцев, островом руководили американцы, а не чехи, поэтому самостоятельно разрушать собственную экономику, выгоняя ее главную движущую силу, они не стали. Капитализм зарешал, так сказать (кстати, интересно, что на материке никто особо не возмущался отправки японцев в лагеря, так как проблем с их заменой новыми работниками не было. Следствием этого, в частности, стала продажа японцами своей недвижимости за копейки). Все ограничилось увольнением японских военнослужащих из частей на Гаваях. Последние тут же подали в Вашингтон просьбу принять их на службу, выразив готовность отправиться на фронт.

Военное командование США просьбу удовлетворило и переправило всех добровольцев, большая часть из которых была, разумеется, с Гавайев, на материк (тут под материком территория Северной Америки понимается, если что). Японцы из интервенированных лагерей шли в армию, конечно, менее охотно. Изначально соотношение выглядело примерно так: 3000 с Гавайев и 800 с материка.

Первый боевой контакт у 442-ого случился 26 июня 1944 года на территории Италии. Проявили себя японцы очень хорошо, выделившись на фоне остальных американских частей. Но наиболее тяжелые бои японцы приняли в июле 1944, когда брали штурмом Холм 140 вместе с коммуной Кастеллина-Мариттима и продвигались через территорию Тосканы. За три неделе боев 442-й потерял 1272 человека (239 - убиты, 972 - ранены, 44 - небоевые потери и 17 пропали без вести). По данным самого полка за это время они уничтожили 1100 живых единиц противника и 331 взяли в плен.

Потом были тяжелейшие бои во Франции, где при штурме одного из холмов, японцы умудрились взять в плен 134 военнослужащих Вермахта, включая: поляков, югославов, каких-то негров и даже восточных индусов из индийского легиона Вафен-СС "Свободная Индия".

Но, наверное, самым известным эпизодом в боевом пути 442-ого (наряду со штурмом Холма 140) стало спасение "потерянного батальона" из 141-й пехотной дивизии армии США, который был на неделю блокирован немцами в Вогезских горах. Причем сами немцы поняли, что они окружили батальон только после того, как американцы стали сбрасывать с самолетов ящики с провизией и патронами в расположение 1-ого батальона. Точность такого "бомбометания" всегда оставляла желать лучшего (привет Варшава 44), так что большая часть сброшенного досталась немцам.

Прорвать позиции немцев в первые дни не удалось и в бой был брошен 442-й полк, который только что закончил бои за освобождение Брюера и Биффонтена. Через 5 дней непрерывных боев, японцы прорвали блокаду. 211 солдата 1-ого батальона были спасены. Сами японцы потеряли за эти 5 дней около 800 человек. Отдельно доставляет тот факт, что 141-я пехотная дивизия была сформирована в Техасе (в 1962 году оставшихся в живых ветеранов 442-ого признали "почетными техасцами").

На этом боевой путь 442-ого фактически закончился. Цитата в самом начале поста - это диалог между генералом Далквистом и полковником Расмусом Миллером, который происходил в момент создания фото, украшающего публикацию. Все 400 бойцов 442-ого полка, которых собирались наградить, должны были выстроиться для церемонии награждения. В состоянии сделать это оказались только 18 солдат из роты "K" и 8 из роты "I". Генерал Далквист же не был в курсе высоких потерь полка и возмутился недисциплинированностью японцев. Самого Далквиста в полку не любили не только рядовые японцы, но и американские офицеры, которые справедливо считали, что он воспринимает японцев как пушечное мясо, бросая их на самые опасные участки фронта без должного сопровождения. Нелюбовь это была настолько сильна, что однажды подполковник Гордон Синглз публично отказался пожать руку генералу. Справедливости ради, стоит сказать, что сам Далквист не был трусом, а как раз наоборот, но вот его подчиненным от этого было не легче.

В общем, вот такая история необычного подразделения, воевавшего на стороне США. Как правило, всякие военные формирование, созданные по национальному признаку во время Второй мировой были редкостным мусором (нацистская Германия может много про это рассказать), но иногда они показывали себя чрезвычайно эффективно.
Бабки шепчут, что в последний день в тренировочном лагере японцев в одном из бараков обнаружился тайник с алкоголем, картами, игральными кубиками и толстой тетрадью, в которой записывалось, кто, кому и сколько проиграл в результате азартных игр. Это обстоятельство едва не стало фатальным в истории только что созданного подразделения, но президент США Рузвельт якобы произнес следующую фразу: "Тот, кто любит хороший алкоголь и обожает играть в карты на деньги - точно не станет погибать за императора или фюрера".

___________________________________________________________________________________

Автор: Егор Филин
 
Не соглашусь по поводу того, что национальные соединения были редким мусором и нацистской Германии есть что рассказать. Как раз "Синяя дивизия" испанцев и франкоязычный "Шарлемань" воевали очень даже неплохо.
 
Назад
Сверху Снизу