• Zero tolerance mode in effect!

Фото ПМВ

Турецкая пехота на Румынском фронте!
33481648268_e3a7930ee9_b.jpg
 
Смотр войск скоропадским гетманом всея украина в окружении немецких офицеров!
121122273_346943213406855_6851687312089464378_n.jpg
 
During WWI, the British army raised battalions where the minimum height was reduced from 5'3" (160 cm) to 5'0" (150 cm) so that shorter, but healthy soldiers could serve, they were called "Bantam battalions", here's a wounded bantam accompanying a German prisoner, c. 1916
vvcdfn3kgbw61.jpg

A French Zouave officer holding a German soldier captive at gunpoint. The Zouave is holding a US made Colt 1911
xci64qttu8w61.jpg
 
IMG_20210614_010255_028.jpg

«Мы продвигались вперед по ничейной земле, прикрываясь за танком идущим впереди. Внезапно танк получил прямое попадание и тут же вспыхнул, экипаж был зажарен заживо.

К моменту когда мы наконец достигли немецкой траншеи - все их пулеметные расчеты уже лежали замертво вблизи своих позиций.

Я заметил, что они были прикованы к пулеметам длинной цепью, которая не позволила им отступить. Полагаю, что их высшее командование было таким же бесчеловечным, как и наше».

Рядовой Джеймс Лавгроув, Северо-Ланкаширский пехотный полк, битва на Сомме.
 
1623738824378.png

На начальных стадиях немецкой операции «Альбион» (Моонзундское сражение) в октябре 1917 года, «Слава» находилась на позиции у острова Эзель, охраняя вход в Рижский залив и Кассарский плёс, отделяющий острова Эзель и Даго. 15 и 16 октября она открывала огонь по немецким миноносцам, атаковавшим русские лёгкие силы в Кассарском плёсе, но без успеха.

Утром 17 октября немцы приступили к тралению русских мин у южного входа в Моонзундский канал. «Слава», додредноут «Гражданин» (бывший «Цесаревич») и броненосный крейсер «Баян II» по приказу вице–адмирала Михаила Бахирева отправились навстречу немецким силам и открыли огонь по тральщикам в 8:05 по центральноевропейскому времени, а в 8:12 «Слава» с дистанции, близкой к предельной, обстреляла немецкие линкоры König и Kronprinz, прикрывавшие тральщики. «Гражданин», башни которого не прошли модернизации, и «Баян» продолжили в это время обстрел тральщиков. Немецкие линкоры ответили, но их выстрелы не достали до позиции «Славы». «Слава» также ни разу не попала, хотя некоторые из её снарядов упали всего в 50 м от «Кёнига». В итоге немцы, видя неудобство своей позиции в узкости, затруднявшей маневрирование, отступили.

Между тем, немецкие тральщики достигли большого успеха, несмотря на постоянный обстрел со стороны русских кораблей и береговой батареи. Кроме того, в это время носовая башня «Славы» вышла из строя после 11 выстрелов из–за деформации бронзового зубчатого венца и заклинивания механизма горизонтальной наводки. Эскадрой был получен приказ отойти к северу для завтрака экипажей. К 10:04 русские корабли вернулись на позицию, «Слава» открыла огонь кормовой башней с дистанции порядка 11 км. Между тем, пока русские завтракали, тральщики проделали в северной части минного заграждения проход, после чего немецкие дредноуты смогли подойти ближе и вступить в бой. «Кёниг» обстрелял «Славу» в 10:14, и с третьего залпа накрыл русский броненосец тремя попаданиями. Первый снаряд попал в носовую часть, прошив броню под ватерлинией и взорвавшись в помещении носовой динамо–машины, в результате чего оно, а также погреб боеприпасов носовых 12–дюймовых орудий и другие отсеки в носу, были затоплены. Корабль принял 1130 тонн воды, получил дифферент на нос и накренился на 8°, позднее крен удалось уменьшить до 4° благодаря действию помп. Третий снаряд попал в броневой пояс левого борта напротив машинного отделения, но не пробил его. В 10:24 в корабль попало ещё два снаряда; угодив в район передней дымовой трубы, они повредили погреб шестидюймовых снарядов и переднее котельное отделение; начался пожар, который удалось потушить через 15 минут. Погреб передней 6–дюймовой башни левого борта пришлось затопить. В 10:39 ещё два снаряда своим попаданием убили двоих человек в котельной и затопили угольный бункер. Примерно в то же время «Славе» и второму броненосцу было приказано отступить у северу, их отход прикрывал «Баян».

Течь в трюмах «Славы» усиливалась настолько, что корабль не мог уйти вместе с остальным флотом через Моонзундский пролив между островами Даго и Вормси; экипажу было приказано после прохода флота затопить броненосец у входа в пролив. Однако созданный на корабле после Февральской буржуазной революции Комитет приказал экипажу покинуть машинное отделение из–за угрозы затопления; вскоре корабль лёг на подводные камни к юго–востоку от входа в пролив. Эсминцы сняли с корабля экипаж, после чего в 11:58 был взорван погреб снарядов кормовой 12–дюймовой башни. Взрыв посчитали недостаточно сильным, поэтому трём эсминцам было приказано добить корабль торпедами. После попадания одной из шести выпущенных по «Славе» торпед, корабль лёг на грунт с пробоиной в левом борту в районе дымовой трубы.

Из списков флота корабль был исключён 29 мая 1918 года.

В середине 1930–х годов независимая Эстония разобрала остатки корабля на лом
 
Назад
Сверху Снизу