Хорошее военное кино

Тунельная тема, ничто не ново под Луной:

Фильм создан на основе реальных событий Первой Мировой войны. 7 июня 1917 года в бельгийском городке Мессин был зафиксирован самый смертоносный неядерный взрыв в мировой истории. В этот день британское командование одним махом срезало выступ, образованный частями германской армии.
Правда, для этого в течение 15 месяцев порядка 20 тысяч британских солдат по ночам копали тоннели в сторону германских позиций. Наиболее протяженный из них достигал 650 метров. В самом конце подкопов на глубине до 50 метров было оборудовано 25 камер, в которые заложили в общей сложности 542 тонны взрывчатки.





 
Не исключено :)
Как я уже писал тут, драматургия меня не колышет от слова совсем. Просто смотрю, что и каким образом сделано, в данном случае (American Mech soldiers) прыжки и падения.


...и выстрелы в стекло всегда проблема с безопасностью актёра/дублёра :(
 
Последнее редактирование:
Посмотрел "The Forgotten Battle", почему в русском варианте "Битва на Шельде", про операцию Маркет-Гарден, в целом неплохое, добротное, европейское кино. Шедевром не назову, но посмотреть приятно.
 
Это литовцы с голландцами сняли такую драму для пацифистов. Здесь целиком с русскими титрами и глупой аннотацией:


"Съемка батальных сцен в Нидерландах оказалась практически невозможной из-за разного рода экологических проблем (определенные популяции диких животных, которых нельзя было потревожить( :) ), отсутствие разрешения на взрывные воздействия и т.д.)
Другая проблема заключалась в том, что современные ветряные мельницы были размещены вокруг первоначального места сражения, и деньги, потраченные на их удаление в цифровом виде, лучше было потратить на добавление самолетов и разрушенных деревень. Проблема была решена поездкой в Литву, которая предлагает налоговые льготы для кинопроизводства. Там был арендован участок неиспользуемых сельхозугодий у фермера, который сказал киногруппе, что они могут распоряжаться там, как им заблагорассудится. Специально для места сражения здесь построили целую дамбу.

В то время это был второй по стоимости фильм в истории Голландии с бюджетом в 14 миллионов евро (около 16 миллионов долларов), сразу после «Черной книги» Пола Верховена (2006), стоимость которой составила около 16 миллионов евро (19,5 миллиона долларов).
Это голландский фильм с ограниченным бюджетом (для сравнения: «Спасти рядового Райана» стоил около 60 миллионов евро).
Основное, официальное название - «De Slag om de Schelde»(Битва за Шельду), на английском языке перевели как "The Forgotten Battle".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mike

Mike

 
Батальные сцены посредственные. Очень много кинопафосности, рафинированных эмоций и посредственная игра актёров.
 
Батальные сцены посредственные.
Не знаю как там в Голландии (а у нас управдом друг человека!), но литовская киностудия сложно-постановочные проекты в силу своей технической слабости раньше тоже "нешмогла". Больше в психологию, семейные драмы, детективы, и тп. Если случались пострелушки, (например "Никто не хотел умирать"), то набегали в Минск за униформой, пиротехникой и оружием. А белорусы у них таскали весь актёрский отдел на роль немецко-фашистской гадины.
Давно это было, сейчас может всё по-другому. :rolleyes:
 

FueGo

 
А существуют вообще годные фильмы про Rhodesian Bush War или South African Border War?

Кроме Red Scorpion конечно :)
 
А существуют вообще годные фильмы про Rhodesian Bush War или South African Border War?
Да откуда же им взяться. При старом режиме не успели ничего толкового снять, слабоват был тамошний кинематограф, а теперь и подавно не снимут.

П.С.

Смотрел в незапамятные времена:

_______________

Any Man's Death ("Смерть любого человека"), 1988.

Американский журналист-еврей приезжает в Южную Африку, где разоблачает беглого нациста. В свете нашей темы представляют интерес эпизоды, где он заявляется на армейскую базу и напрашивается, чтобы его взяли на очередное задание. База до боли напоминала ЦАХАЛьную, вплоть до формы, "галилей" и палаток. И даже южноафриканский офицер произносит стандартную фразу (не ручаюсь за точность цитаты, но за смысл - да):
- Как вы мне надоели. Мы тут воюем с бандитами и убийцами, а вы опять напишите репортаж о "несчастных борцах за свободу".
_______________

Больше ничего не запомнилось, фильм был откровенно слабоват.
 

FueGo

 
Да откуда же им взяться. При старом режиме не успели ничего толкового снять, слабоват был тамошний кинематограф, а теперь и подавно не снимут.

П.С.

Смотрел в незапамятные времена:

Больше ничего не запомнилось, фильм был откровенно слабоват.

На википедии в соответствующих категориях откровенно пусто. Trailer к фильму Moffie вроде выглядел многообещающе, но естественно главная тема, не война, а геи в армии Южной Африки. Дань времени...

 

FueGo

 
А существуют вообще годные фильмы про Rhodesian Bush War или South African Border War?

Кроме Red Scorpion конечно :)

Нашёл несколько годных документалок для тех, кто любит повздыхать о Родезии, которую мы потеряли. Художественных, увы, таки нет






 
Сверху Снизу