• Zero tolerance mode in effect!

Чай

)))) смешно..
потому что не знал... не знал слова, - 'купчик'...
==========
...долгое время чаепитие в силу его дороговизны оставалось уделом помещиков и купцов, не зря ведь до сего дня крепко заваренный чай именуют купеческим или купчиком.


https://sergofan-prok.livejournal.com/32426.html
602A34CE-8C99-4D8B-A450-5AE2E31B5405.jpeg4E027444-DCCD-4D91-9209-D51777322178.jpeg
 
«Transporte de Ervas Aromaticas» (в переводу с португальского - перевозка ароматических трав), сокращенно – T.E.A., было написано на нескольких ящиках из приданого португальской принцессы Екатерины Браганской, прибывшей в Лондон в 1662 году, чтобы выйти замуж за Карла II, короля Англии, Шотландии и Ирландии.
Эти три буквы - T.E.A., объясняют этимологическое происхождение слова, которое знают все. По другой версии, оно восходит к транслитерации одного из китайских иероглифов. Но обе эти версии не являются достоверными. Зато не вызывает сомнений, что традицией пить чай, ставшей чуть ли неотъемлемой частью их культуры, британцы обязаны именно этой принцессе. Вместе с чаем она привезла китайские фарфоровые чашки, ложки, блюдца, заварные чайнички и начала устраивать чаепития для себя и своих фрейлин.
Справедливости ради надо сказать, что на британских островах чай был известен и до прибытия португалки. Но он был безумно дорогим и имел репутацию лекарства. У Англии не было прямых торговых связей с Китаем, и то небольшое количество чайных листьев, импортировавшееся из Голландии или Португалии, никак не могло стать катализатором английской чаемании. Но Екатерина Браганская сделала чаепитие модным, даже элитным ритуалом. Придворные дамы подражали королеве, им подражали аристократки, не имевшие доступа ко двору, потому что чаепитие как бы уравнивало их социальные статусы. Можно сказать, что в XVII веке иметь чайный сервиз было так же престижно, как сегодня - последнюю модель IPhone, если не круче:)
Традиционное дополнение чаепития апельсиновым джемом тоже пришло из Португалии. Верее, приплыло. Для Екатерины Браганской с родины регулярно отправлялись апельсины, к которым она привыкла. Но так как за время транспортировки часть цитрусовых теряла товарный вид, их перерабатывали прямо на судне, и в Англию они доставлялись в виде джема.
Но, конечно, самым ценным приобретением для британской короны вследствие брака Карла II и Екатерины стали Тандер и Бомбей, которые вместе со деньгами, специями и драгоценностями входили в приданое невесты.
Англичане полюбили чай, называли его «китайской камелией, и спрос на него устойчиво рос. Вместе с британскими владениями в Индии. Но импортировать драгоценный напиток можно было только из Поднебесной, бывшей фактически чайным монополистом. Никакого антимонопольного законодательства тогда не существовало, и чем принуждать китайцев к сотрудничеству санкциями, английские предприниматели решили выбить у них экономическую почву из под ног с помощью промышленного шпионажа.
Роль «засланного казачка» была предложена Роберту Форчуну (Robert Fortune) – ботанику и суперинтенданту Королевского садоводческого общества. Он бывал в Китае и даже немного говорил на одном из местных наречий. Возможно, решив принять участие в рискованном мероприятии, любитель природы руководствовался не только материальными, но и патриотическими соображениями, но, как бы там ни было, в сентябре 1848 года он с секретной миссией прибыл в Шанхай.
Здесь он побрил себе голову наголо, облачился в шелковые одежды, нашел себе местного помощника, и в его сопровождении отправился в провинцию Аньхой. Все эти манипуляции со внешностью были необходимы по важной причине – иностранцам доступ на чайные плантации был запрещен. То ли дело богатый китайский вельможа, который готов хорошо заплатить за частную экскурсию? Именно так представил своего босса подельник Роберта Форчуна. И местный менеджмент принял его слова за чистую монету. Дело в том, что в Китае официально насчитывается 56 национальной, и гораздо больше народностей. А трудолюбивые чаеводы Аньхоя путешествовали только по одному маршруту «работа – дом», так что вполне могли допустить, что существуют китайцы, на них непохожие.
Поскольку коварный британец был, что называется, в материале, то своему экскурсоводу он задавал очень грамотные вопросы во время экскурсии и получал на них чистосердечные ответы. А когда его провожатый отвернулся или удалось как-то намеренно отвлечь его внимание, «вельможа» сорвал чайные листья или ростки и спрятал из в рукавах своего роскошного одеяния.
Конечно, он очень рисковал. Китай до сих пор не отменил смертную казнь, и уж точно не имело смысла в XIX веке рассчитывать на милосердие иностранцу, норовящему навредить национальным интересам. Но ботанику повезло, он вернулся в Шанхай, вероятно, по дороге создав благоприятную среду для своего «приобретения», а оттуда отбыл на родину. Где подробно изложил все полученные сведения в отчетах и вместе с селекционным материалом передал их заказчику.
Не откладывая их в долгий ящик, англичане начали выращивать чай в своих индийских колониях. И в 1851 году площади чайных плантаций в Индии превысили китайские, а Англия из импортера чудесного напитка превратилась в экспортера.
 
4B02660A-CC98-4BB6-829D-5B9698317FC9.jpeg
Будучи большим фанатом китайского чая, помимо «традиционного» применения, мне всегда были интересны другие способы его употребления. В частности, использование в кулинарии.
Сам-то я, естественно, больше ел, чем готовил (茶蛋, если честно так себе, а вот 龙井虾仁 или то же 君山鸡片 очень даже интересно выходит; дома без особой заморочки можно сделать панировку для мяса/рыбы, соус или какой-то десерт, например, шербет/sorbet).
Но сегодня алгоритмы ютуба подкинули мне канал с китайской кулинарией и вот парочка рецептов, где используется чай.
Не знаю, отважусь ли я что-то подобное без всех этих приспособ приготовить. Но тофу выглядит проще всего ‍♂️
#чай #еда #кулинария
 
Не знаю насчёт тофу, а вот мороженое с экстрактом зелёного чая я в Пекине ел как-то... Вкусно.
 
3F79B535-B6E2-42CB-8695-C4424D59CC08.jpeg
 
Пуэр
Интересный, показался, способ заварки
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1-2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду. Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда
 
Маття
.
*-Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии.


Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.


Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.


После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.


Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп. 粉茶, буквально, «порошковый чай»).


Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.


Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.
 
Ничё, я не привередливый, мне и из "отростков" неплохо...
Есть и такое ))))
Шкарпетки=носки
642649F7-4414-4A29-9AF6-5658794869F6.jpegD4A62F90-653C-44CD-A0AC-74CFFEC76DAC.jpeg
 
Назад
Сверху Снизу