Что Сталин делал неправильно ?

Mic

 
Нет там таких слов Солонина.

А почему Сталин настаивал на проведении трибунала?

- Причина тут совершенно понятная. Товарищ Сталин со свойственной ему гениальной прозорливостью понимал, что пройдёт год, два, десять, двадцать. Раны войны заживут, траншеи зарастут травой, и в конце концов вырастет поколение, которое спросит - а как это сталинская империя оказалась в перечне "демократических стран"
Товарищ Рузвельт и на этот раз поддержал товарища Сталина, и решено было устроить Суд.
Только не надо тут разводить казуистику, что слово "настаивал" произнес журналист, а не Солонин.
 
Предсмертная записка начальника Томского горотдела НКВД Ивана ОВЧИННИКОВА . Всего, за время работы ОВЧИННИКОВА в Томске, его сотрудниками (под его прямым руководством, включая прямые приказы на аресты, приговоры и расстрелы) было убито (расстреляно) не менее 10194 человек. https://karagodin.org/?p=35975 " - Их бин арбайтен ин руссиш гестапо.
- Гестапо? - нахмурился белобрысый, поняв слова допрашиваемого по-своему. - коммунистен стрелирт, паф-паф?
- Я, я, - охотно подтвердил капитан. - Унд коммунистен, унд беспартийнен всех расстрелирт, паф-паф, - изображая пистолетную стрельбу, капитан размахивал правой рукой. Затем он хотел сообщить допрашивающему, что у него большой опыт борьбы с коммунистами и он, капитан Миляга, мог бы принести известную пользу немецкому Учреждению, но не знал, как выразить столь сложную мысль.
Младший лейтенант тем временем записывал в протоколе допроса: "Капитан Миллег во время службы в гестапо расстреливал коммунистов и беспартийных..." В. Войнович ЖИЗНЬ И НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ИВАНА ЧОНКИНА
 

Mic

 
Есть распространенное мнение что при Сталине армия сильно опасалась органов госбезопасности. Как выясняется — не все, и не всегда.

Вот, октябрь 1945, командир 81-го стрелкового корпуса Киевского военного округа спокойно предлагает выставить райотдел НКГБ на мороз:


Вот правда, чем это дело закончилось - не знаю.
 
Осень 45? Ну-ну. Уже зимой начались посадки по авиационному делу и тянулись 46-48. Так что скоро наглость поумерит.

Кстати, причем Сталин?
 
Сверху Снизу