• Zero tolerance mode in effect!

Что Сталин делал неправильно ?

Приказание замнаркома генерал-майора Аполлонова № 40 от 6.10.1942 года: «г. Москва,
…в настоящее время не имеют Знамени части, во вновь сформированных частях Войск по охране железных дорог – 63 части; Войск по охране особо важных промышленных предприятий – 26; Пограничных войск - 11; Внутренних войск – 11». В соответствии с этим, заместитель наркома приказал приурочить вручение Знамен сформированным воинским частям войск НКВД к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 15, л. 155.

Справка от 22.11.42 г.: «По внутренним войскам не вручено 1 Знамя части; по Пограничным войскам - 4; Войскам по охране железных дорог – 52; Войскам по охране особо важных промышленных предприятий – 15; Конвойным войскам - 11, которые будут вручены после изготовления. Дата на справке – 20.11.42 г.». Подписал: майор Лаврухин.
На документе имеется резолюция генерал-майора Аполлонова: «т. Вургафт – доложите Ваши предложения по производству знамен. 21.11.42 г.». Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 15, л. 156.
 
Не только сталинское время.


Факультет прикладных наук Западночешского университета в Пльзене и Институт изучения тоталитарных режимов работают над обеспечением доступа к документам из архивов НКВД/КГБ, связанными с репрессиями в отношении граждан Чехословакии, а также этнических чехов и словаков, которые проводились Советском Союзе в 1920–50 годы.

Вести поиск в оцифрованном архиве можно будет с помощью специального программного обеспечения, сообщила агентству ЧТК пресс-секретарь Западночешского университета Шарка Стара.
Всего программа обработает более миллиона письменных документов и фотографий, которые с 2014 по 2020 год Институт изучения тоталитарных режимов перевел в цифровой формат. Документы, охватывающие период 1920–1950-х годов, связаны с судьбами чехословаков, попавших в ГУЛАГи, и советизацией Подкарпатской Руси – Закарпатской Украины. В 1945 году эту территорию, на которой исторически жили чехи, аннексировал Советский Союз. Часть документов относится к вторжению войск Варшавского договора в августе 1968 года.
«Цель проекта – составить архив документов советских спецслужб, который будет доступен онлайн, и где можно будет проводить поиск, исходя из конкретного содержания документов, по фамилии или другим данным биографии человека, репрессированного в СССР, по периоду времени и другим критериям», – сообщила Шарка Стара.

Суд над чешскими учителями
В данный момент программу в тестовом режиме можно найти по адресу https://archivkgb.zcu.cz, где выложены документы по так называемому «Харьковскому процессу». Институт изучения тоталитарных режимов опубликовал их к 90-й годовщине судебного разбирательства, которое проходило в Харькове с 12 по 14 июня 1931 года и получившего название «суд над чешскими учителями».

«Цель этого процесса было, по-видимому, ликвидировать контакты внутри чешского национального меньшинства в Советском Союзе, принудить его к полной советизации и одновременно заставить чехословацкое правительство дипломатически признать СССР», – считает сотрудник Института изучения тоталитарных режимов Адам Градилек. Напомним, что Чехословакия признала СССР де-юре только в 1935 году, одной из последних в Европе.

«Суд над чешскими учителями» стал одним из крупнейших в СССР фальсифицированных политических процессов над чехами. Из 21 обвиняемого 12 являлись учителями. Однако схваченных было гораздо больше – НКВД арестовал десятки учителей, руководителей земляческих организаций, крестьян и активистов чешских общин, которых судили в ходе других процессов. Корпус документов НКВД включает 73 тома, содержащих 10 000 страниц.
Среди арестованных чехов были и женщины. Учительница Эвжения Готвальдова была осуждена к трем годам принудительных работ и отправлена в ГУЛАГ|Фото: HDA SBU, cechoslovacivgulagu.cz
1625337572238.png

Из Государственного архива СБУ
Центральный архив СБУ в Киеве|Фото: Adam Hradílek, cechoslovacivgulagu.cz
«Документы были оцифрованы в Государственном архиве Службы безопасности Украины. Помимо следственных дел по отдельным людям, там присутствуют протоколы судебных заседаний, документы по реабилитации жертв середины 1960-х годов, конфискованные письма, личные документы и фотографии осужденных», – рассказывает пресс-секретарь Западночешского университета Шарка Стара.

Программное обеспечение, которое разработала команда из десяти специалистов кафедры кибернетики и научно-исследовательского центра Пльзеня NTIS, способно получить из отсканированных документов текст в цифровом формате, который затем сохраняется в базе данных, где удобно проводить поиск.

Отчет о пребывании законченных-чехов в тюрьме для политзаключенных в Ярославле, куда они были помещены после суда в Харькове. Оттуда они были отправлены в Соловецкий лагерь особого назначения|Фото: HDA SBU, cechoslovacivgulagu.cz
«Первоочередная задача, которая перед нами стояла, – как получить максимальный объем осмысленного текста из скомканных пожелтевших документов, криво отсканированных или сделанных в малом формате, представляющих собой смесь машинописных страниц и рукописных заметок, да еще и заполненных оттисками печатей», – объясняет трудности, с которыми столкнулись специалисты, сотрудник кафедры кибернетики Марек Груз.

Пльзеньские ученые планируют полностью завершить работу над проектом к концу 2022 года.
 
Боюсь, господа, скоро выяснится, что Сталин всё делал правильно.
Ультраправые из РФ совершили полный круг. Ю.Латынина, захлёбываясь от восторга, объясняет: рази ж сталинисты умеют любить Сталина? Где им! Да ни в жисть! А вот гениальный Дима Быков в романе "Истребитель" куда лучше показал, за что именно надлежит любить, и как. Да - и Воланда заодно: тогда есть шанс каждому Мастеру - по Маргарите...
Экономические реформаторы (в свою пользу), "демократы", "либералы" - маски сброшены...
Чтобы не перестало тошнить и раньше времени не начало уже рвать - см. самый конец её передачи.
 
«Выселен в отдалённые районы Советского Союза навечно, без права возвращения к прежнему месту жительства. Без права выезжать и менять место работы». В случае нарушения - 20 лет каторжных работ».
Расписки жителей Балтии, депортированных в рамках операции «Прибой». СССР, 1949 год.

1628223298149.png
 
Момент, когда Иосиф Виссарионович увидал новый смартфон у Черчилля. Ливадийский дворец, Ялтинская конференция, февраль 1945 года.

13124462_892501064213020_1781094736375435218_n.jpg
 
...
...
 
Телеграмма Сталина об организации показательных процессов над "врагами народа", 3 августа 1937–го г, СССР

2021-08-14 06_28_35-d3.ru – Популярное – Всё вместе — Mozilla Firefox.png
В августе 1937–го Сталин в очередной раз продемонстрировал политическую изворотливость. Он нашел способ увязать широкие репрессии на селе с послаблениями в отношении крестьянства. То есть прибег к классическому сочетанию мер строгости с мерами кротости.
Сталин решил демонстративно расправиться с обидчиками сельского люда. С теми, кого он сам ранее натравливал на крестьян, строго требуя выполнять планы хлебопоставок. В сталинской директиве прямо указан уровень начальников, которых нужно выводить на показательные процессы: председатели райисполкомов, первые секретари райкомов. Районная печать, освещавшая процессы, дает множество интересных примеров издевательств областной и районной власти над крестьянами.

И вот сталинский трюк — одновременно колхозникам сделали ряд послаблений: отменили взыскание недоимок, освободили престарелых и нетрудоспособных от уплаты налогов и сократили планы хлебозаготовок и обязательных поставок. Теперь, по сталинскому разумению, крестьяне, видя, как публично бичуют их былых обидчиков, без сопротивления воспримут «кулацкую операцию» НКВД (приказ № 00447 от 30 июля 1937–го), которая проводилась как раз без лишней огласки.

Он все точно рассчитал. Массовые аресты и расстрелы на селе нужно было подать для крестьян как благо. Убедить, что «разгром врагов народа» полностью в их интересах. То есть с помощью показательных процессов против нескольких районных начальников отвлечь внимание от главной цели. И Сталин вносит правку в последний абзац шифровки от 3 августа 1937–го — дважды вписывает «врагов народа», подчеркивая, что только так надо рассматривать «вредителей сельского хозяйства».

Найти обоснование для процессов было легко. Шел сбор урожая, который в 1937–м был неплох — а мест для складирования зерна не хватало, было немало случаев, когда на ссыпных пунктах зерно «гноили» под открытым небом, шло заражение зерновыми вредителями. Не меньше проблем возникало в животноводстве, где эпизоотии косили скот. Сталин решил и дело поправить, запугав областное и районное начальство, и достичь цели «политической мобилизации колхозников вокруг работы, проводящейся по разгрому врагов народа в сельском хозяйстве». И чего мудрить — в публикуемом здесь правленом экземпляре директивы ЦК ВКП(б) от 3 августа 1937 года прямо сказано провести в каждой области по два–три открытых показательных судебных процесса над руководителями районного уровня. И совсем неважно, есть ли в области виновные или нет. Они должны быть!

Это было только начало. За подписями Сталина и Молотова 10 сентября на места была разослана следующая шифровка об организации в каждой области двух–трех показательных процессов над «вредителями по хранению зерна». Наконец, 2 октября Сталиным и Молотовым была разослана шифровка о «незамедлительной» организации в каждой области от трех до шести показательных судов «над вредителями по животноводству» (ветеринарами, зоотехниками, лаборантами птицефабрик).

И хоть в публикуемой шифровке Сталина от 3 августа ничего не говорилось о мерах наказания, было очевидно: они должны быть суровыми. В телеграмме в Смоленский обком 27 августа 1937–го Сталин прямо пишет тем, кто засомневался: «Советую приговорить вредителей Андреевского района к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной печати». Вот так, ни больше, ни меньше — «советую». Причем кому? Обкому партии! А разве приговоры выносит обком, а не суд? Для Сталина это мелочи, он без всякого стеснения подменяет собой правосудие — достаточно вспомнить его (и его соратников) подписи на расстрельных списках. Подменяет сам и учит этому обкомы.

Чтобы впредь ни у кого на местах не возникало сомнений и вопросов, Сталин в последующих директивах о показательных процессах прямо пишет: «Приговорить виновных к расстрелу, расстрелять их и опубликовать об этом в местной печати» (10 сентября 1937 года) и «Изобличенных во вредительстве приговаривать к расстрелу, об исполнении приговоров публиковать в местной печати» (2 октября 1937 года). Вот так — четко и ясно.

Началась вакханалия процессов. Рассказ Ильи Зверева «Защитник Седов» очень точно рисует обстановку неотвратимого ужаса, когда судили зоотехников за падеж скота, работников элеваторов — за засоренность зерна и выносили неоправданно жестокие приговоры. Тогда же, осенью 1937–го, увеличили и максимальный срок наказания с 10 до 25 лет лишения свободы по делам о «вредительстве» и «диверсиях».

На местах выслуживались — кто организует больше процессов.

В период с августа по декабрь 1937–го рекордное число проведенных процессов в Ивановской области — 22 и в Оренбургской — 19. Другие регионы подтягивались, стараясь не отставать.

Всего по стране было организовано свыше 500 процессов, большая часть которых были открытыми, с широким освещением в местной печати. Приговоры выносили спецколлегии республиканских, краевых и областных судов (на выездных сессиях — если суды шли в райцентрах). Аресты проводились силами НКВД, там же готовились и дела для процессов. Однако за ход всей кампании отвечала прокуратура. Согласно отчетной информации Вышинского, посланной Сталину и Молотову, по состоянию на 10 декабря 1937 года в судах было рассмотрено 445 групповых дел на 3559 «вредителей в системе Заготзерно», по которым 1193 человека были приговорены к расстрелу, и 181 групповое дело на 2053 «вредителя в области животноводства», с приговором к расстрелу в отношении 762 человек. Но и это еще не все. По сообщению Вышинского, ряд дел находился в стадии производства.

Источник.
 
Боюсь, господа, скоро выяснится, что Сталин всё делал правильно.
Ультраправые из РФ совершили полный круг. Ю.Латынина, захлёбываясь от восторга, объясняет: рази ж сталинисты умеют любить Сталина? Где им! Да ни в жисть! А вот гениальный Дима Быков в романе "Истребитель" куда лучше показал, за что именно надлежит любить, и как. Да - и Воланда заодно: тогда есть шанс каждому Мастеру - по Маргарите...
Экономические реформаторы (в свою пользу), "демократы", "либералы" - маски сброшены...
Чтобы не перестало тошнить и раньше времени не начало уже рвать - см. самый конец её передачи.
- Неужели есть такие ненормальные, которые воспринимают Латынину, или Быкова как сталинистов?? Это даже не дурдом, это чудовищное заблуждение, дикое непонимание того, что она говорит. Что он пишет.
От Латыниной его тошнит! Надо же!
Просто пиздец какой-то...
 
Между хотелками о мировой революции и возможностями которые определяются реальной действительностью большая пропасть.
Все начиналось красиво, как я уже писал, с грез о том, что рабочие других стран воодушевленные революцией в России поднимут восстание и сметут ненавистных буржуинов и закончилось прозаично мы штыками будем устанавливать советскую власть.
Также и с желанием наступать на Германию.
Между хотелками, сопровождающимися воинственными заявлениями, что будем самой наступающей армией, красивыми стрелочками на картах и складывающейся действительностью, была огромная пропасть.
После установления новой западной границы, у Сталина встал вопрос подготовки ТВД к боевым действиям и прежде всего его транспортной инфраструктуры. И вот тут то, новые территориальные приобретения оборачивались головной болью для Руководства СССР. Прежде всего потому, что подготовка транспортной инфраструктуры требовала времени, а этого времени Сталину и не хватало. Начавшиеся работы, еще больше увеличивали сроки переброски войск и привязывали те же МК к крупным Ж\Д станциям выгрузки. А у немцев, наоборот с точки зрения создания группировки войск на советской-германской границе, создавались благоприятные условия.
Ни Солонин ни Суворов, обходят стороной, детальное рассмотрение состояния транспортной инфраструктуры приобретённых территорий и это понятно. Потому, что рассмотрение этого вопроса , уже начинает разрушать их концепцию, о готовности и возможном наступлении РККА на немцев в 1941 году.
- Но не в транспортной инфраструктуре же корень поражений РККА в 1941 году.
 
Назад
Сверху Снизу