Шавуот (2.06.06) 6 Сивана

Шавуот



Шавуот - праздник дарования Торы
В Шавуот мы отмечаем и празднуем существование механизма превращения раба в свободного человека.
Начинается Шавуот 6 сивана (сиван соответствует середине мая - началу июня).
Слово "Шавуот" означает недели - семь недель отделяет Шавуот от Песаха.

http://www.evrey.com/sitep/shavuot/
http://www.evrey.com/sitep/shavuot/index.php3?menu=osnova.html#1

Основы западной цивилизации


ШАВУОТ


Раввин Шрага Симмонс


Шавуот - один из самых важных и одновременно наименее известных еврейских праздников. В чем же заключается его истинный смысл?

Шавуоту уделяют слишком мало внимания. В каком-то смысле это - ирония судьбы и достойно сожаления, так как в сущности Шавуот посвящен самому знаменательному и великому событию истории народа Израиля - дню, когда Всевышний дал евреям Тору на горе Синай.

Шавуот - кульминация семинедельного "отсчета Омера", который начинается сразу же после праздника Песах. Название "Шавуот", в переводе означает - "недели" и символизирует дни ожидания еврейского народа, завершившиеся, в конце концов, Откровением на горе Синай. Поскольку Шавуот отмечают на 50-й день после Песаха, этот праздник называют и Пятидесятницей - греческим словом, которое в переводе означает- "Праздник пятидесяти дней").

3300 лет назад, в пасхальную ночь покинув Египет, евреи углубились в Синайскую пустыню. Именно там весь еврейский народ - 3 миллиона мужчин, женщин и детей - стал прямым свидетелем и участником откровения Всевышнего. В Танахе сказано: И говорил Всевышний с вами из среды огня; голос слов Его вы слышали, но образа не видели, а только - голос. И объявил Он вам Завет свой, Десять заповедей, которые повелел вам исполнять, и написал их на двух каменных скрижалях (Дварим, гл. 4, ст. 12-13).

Вручение Торы - событие огромного значения,. Оно сделало наш народ непохожим на другие народы, наделило еврейский народ верой, особым характером и особой судьбой. Через 3300 лет после Откровения на горе Синай ценности Торы - монотеизм, справедливость, ответственность - стали моральной основой всей Западной цивилизации.
 
Сверху Снизу