Шпионские страсти

 
Это заразно :) 26.04.2021 г. Израиль высылает российских дипломатов.
 
Чехия тоже может импорт из России ограничить. 5 млрд кубометров газа чехи потребляют сами, и через них участок EUGAL на 27 млрд. проходит.
 
Последнее редактирование:
Чехия тоже может импорт из России ограничить. 5 млрд кубометров газа чехи потребляют сами, и через них участок EUGAL на 27 млрд. проходит.
Актуальное сегодня (шпионский скандал в Чехии).

Посмотреть вложение 156047
 
1619263185392.png
"Стоит над горою Алёша", или ГРУ и взрывы в Болгарии
Сегодня многие видели в Сети инфографику по корреляции взрывов в Болгарии и посещений страны сотрудниками ГРУ. Я перевела большую статью "Свободной Европы" от 22.04.2021 на эту тему.

19 апреля "Дойче Велле на болгарском" написала, что согласно информации чешских властей боеприпасы со склада в Врбетице должны были быть взорваны в Болгарии. Предполагается, что российские агенты стремились предотвратить сделку, в которой участвовал Эмилиан Гебрев (позднее отравленный). Издание "Респект", проводившее расследование, пишет, что Гебрев планировал доставить чешские боеприпасы в Украину. А согласно чешскому порталу seznamzpravy.cz, доставка могла быть предназначена и для Сирии.
Перед взрывом Гебрев оплатил боеприпасы и даже начал их вывозить. Чешский премьер Андрей Бабиш также подтвердил, что боеприпасы были уже оплачены. А чешский вице–премьер Ян Гамачек заявил, что первоначальным планом предусматривался взрыв боеприпасов сразу после перевозки их в Болгарию. Далее "DW" напомнила ситуацию с Мишкиным и Чепигой (Петров и Боширов), а также с отравлением Скрипалей и Алексея Навального, назвало конфликт Чехии и России самым тяжким с 1989 года, а также упомянула о шпионских скандалах в Болгарии — только за последний год страна дважды высылала российских дипломатов.

Вчера болгарская редакция "Свободной Европы" (подразделение "Радио Свобода") опубликовала статью, в заголовке которой объявила: Посещения агентами ГРУ совпадают со взрывами и в Болгарии. Привожу полный перевод этой статьи:

21 марта 2015 г. около 19.30 часов мощные взрывы раздались над селом Иганово недалеко от Сопота. Местные жители начали в панике эвакуироваться, поскольку знали, что поблизости находится база государственного предприятия "Вазовский машиностроительный завод", более известного как ВМЗ "Сопот". Оно производит противотанковые снаряды, авиационные ракеты и другие боеприпасы.

Всего три недели спустя, в утренние часы 14 апреля 2015 года, Иганово снова оглашается серией взрывов. Власти уже открыто допускают версию о саботаже, поскольку повторные взрывы происходят непосредственно перед открытием рынка после первого инцидента. Начинается расследование, которое, впрочем, ни к чему не приводит – причины этих взрывов не установлены по сей день.

По версии правительства Чехии, речь идет о попытке российских спецслужб нарушить снабжение армии Украины боеприпасами в момент, когда военные действия в восточной части страны уже начались. Россия поддерживает сепаратистов Донбасса и уже аннексировала полуостров Крым.

Тогда Украина начинает искать контакты с другими странами бывшего Варшавского договора, которые имеют старое и излишнее вооружение, которое совместимо с вооружением украинской армии. Болгария — такая страна. "Свободная Европа" поговорила с несколькими высшими представителями управления в те годы, которые подтвердили усиленное военное сотрудничество между Софией и Киевом, но не захотели быть упомянутыми.

В то же время в Болгарии начинают один за одним взрываться военные склады и производственные мощности. Речь идет в общей сложности о шести взрывах в 2014 и 2015 годах, по которым до сих пор нет ни одного осужденного. Нет и подтверждений, имеет ли ГРУ отношение к некоторым из случаев. Существуют совпадения, ставшие известными после публикации данных о передвижениях нескольких российских офицеров, опознанных как сотрудники секретного отряда ГРУ.

Этот отряд № 29155 в последние годы стал объектом различных международных расследований. Его агенты были идентифицированы такими изданиями, как Беллингкэт, Шпигель, Би–Би–Си, Инсайдер и Нью–Йорк Таймс, как ответственные за отравление Эмилиана Гебрева в 2015 году в Софии, бывшего двойного российского агента Сергея Скрипаля в 2018 году в Солсбери и другие случаи.

Взрывы и посещения

28 февраля 2014 года мужчина погиб при взрыве в оружейном комплексе "Арсенала". 8 августа того же года 10 человек пострадало при серии взрывов на военном заводе "ТЕРЕМ – Царь Самуил" в Костенце. Менее чем двумя месяцами позже, 1 октября, 15 человек погибло, а двое были ранены при взрыве на заводе "Миджур" в Горни Лом, а 19 декабря 2014 года один человек погиб при взрыве в частной фирме по производству патронов и охотничьего снаряжении в Мыглиже.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт только по одному из этих случаев — в Горни Лом, но в первой инстанции четверо подсудимых были оправданы. Отсутствует публичная информация, что стало с расследованием остальных инцидентов.

Часть хронологии этих взрывов перекрывается данными Беллингкэт, Шпигеля и Инсайдера о серии посещений Болгарии агентом ГРУ Владимиром Моисеевым, использовавшим псевдоним "Владимир Попов". Его поездки в страну зарегистрированы в марте, сентябре, ноябре и декабре 2014 года.

Еще очевиднее совпадение между двумя инцидентами на ВМЗ "Сопот" у села Иганово в марте и апреле 2015 года, предшествовавшие отравлению Эмилиана Гебрева, его сына Христо и и производственного директора его фирмы ЕМКО — Валентина Тахчиева.

Эти взрывы случились в моменты, когда в Болгарию постоянно приезжали по крайней мере шестеро российских агентов. В феврале 2015 года в Софию приехали Денис Сергеев и Сергей Лютенко, использующие фальшивые личности "Сергей Федотов" и "Сергей Павлов". За ними приезжают еще три агента, и наконец снова Владимир Моисеев.

Непосредственно перед отравлением Гебрева в конце апреля 2015 года в Бургас прибыли Денис Сергеев и Егор Гордиенко, идентифицированный как "Георгий Горшков". О последнем Беллингкэт писал, что он был опознан Гебревым по фотографии.

Связанные заподозренные

В последнюю неделю Болгария оказалась в эпицентре скандала между Прагой и Москвой, после чего стало ясно, что при взрывах в Врбетице была уничтожена продукция именно Гебрева.

Чешкий премьер Андрей Бабиш указал в качестве подозреваемых в этом взрыве россиян Александра Мишкина и Анатолия Чепигу. Они же сейчас разыскиваются британскими власятми за отравление Скрипаля "Новичком" и были идентифицированы в 2019 году Би–Би–Си и Беллингкэт как подчиненные Дениса Сергеева, использующего псевдоним "Сергей Федотов".

В начале 2020 года болгарская прокуратура заочно обвинила в отравлении Гебрева россиянина по имени Сергей Федотов, использующего псевдоним с инициалами Д.В.С. Вместе с ним были привлечены заочно к ответственности Георгий Горшков, использующий псевдоним с инициалами Е.А.Г., и Сергей Павлов под псевдонимом с инициалами С.В.Л.

Несколькими днями позже британский сайт Беллингкэт и его партнёры в России и Швейцарии подтвердили, что эти имена — псевдонимы, а на самом деле речь идет об агентах ГРУ Денисе Сергееве, Егоре Гордиенко и Сергее Лютенко. Из этих расследований стало ясно, что Сергеев посещал Великобританию во время атаки против Скрипаля, как и несколько раз Болгарию — перед и во время покушения на Гебрева. Последнее было подтверждено официально прокуратурой в Софии.

Болгарское расследование также активизировалось сразу после расследования британскими властями отравления Скрипаля. По данным самого Гебрева, досудебное производство было приостановлено в августе прошлого года. Впоследствии суд отменил определение о приостановлении. Что происходит сейчас с расследованием, неизвестно.

"Свободная Европа" отправила несколько запросов в прокуратуру о статусе дела, чешские власти также запросили содействия у болгарских следователей, но ответы не получены. Без ответа до сих пор остается и запрос, занимается ли гособвинение по сей день двумя взрывами в складах и производственных мощностях ВМЗ "Сопот" в селе Иганово — 21 марта и 14 апреля 2015 года.

Бывший главный секретарь МВД Георги Костов тогда заявил, что возможны "все версии возникновения взрывов в Иганово". Министерство экономики, в ведении которого находится предприятие, обратило внимание спецслужб, "которые должны дать ответ", почему меньше чем за месяц на нем произошло два взрыва. Местные власти прямо допускают, что может стоять вопрос о саботаже. Официальный ответ, что случилось, отсутствует по сей день.

Вопросы и сомнения

"Оружейная индустрия опасна, случаются инциденты. Производственные процессы построены так, что при инцидентах минимизируются поражения и последствия, но шесть взрывов менее чем за два года — это уже слишком сомнительно", — прокомментировал "Свободной Европе" бывший министр обороны кабинета Марина Райкова (2013), профессор Тодор Тагарев.

По его словам, "даже если мы допускаем, что часть причин — технологические", также вполне возможно предположить, что "есть человеческое вмешательство в некоторых от этих случаев".

"Мы знаем, каково российское влияние в Болгарии, каковы российские интересы и как наша политика по продаже и реэкспорту вооружения противоречит иногда российским интересам, для меня не выглядит нелогичным наличие такого вмешательства – аналогичного тому, о котором чешский премьер представил свидетельства", — считает бывший министр обороны.

По мнению Тагарева, самая большая проблема в этой ситуации — то, что болгарские власти не рассеивают подобные сомнения и даже не делятся информацией, провели ли они эффективное расследование. "Для нас проблема в том, что мы не узнаём об этом от болгарских властей, от служб безопасности, которые должны в таких случаях действовать и нас информировать — напрямую, через прокуратуру или другим способом, а мы получаем информацию от других стран и независимых расследований. Это меня смущает".

Похожим образом рассуждает и бывший министр обороны кабинета Георги Близнашки (2014) Велизар Шаламанов, который недавно избран депутатом от партии "Демократическая Болгария".

В среду он вместе с коллегой Мартином Димитровым внёс в парламент письменный запрос премьеру в отставке Бойко Борисову о том, получал ли тот данные от болгарских служб об иностранном вмешательстве при некоторых из взрывов на оружейных заводах и складах в последнее десятилетие, и были ли такие доказательства переданы прокуратуре.

"Хотим узнать это от премьера, потому что я имею некоторые личные сомнения, но не имею никаких данных, и потому мы используем эту парламентскую процедуру", — сказал Шаламанов "Свободной Европе".

Что будет?

Вопреки тому, что эти сомнения и вопросы остаются без ответа, профессор Тагарев считает, что нарастающее напряжение между ЕС, НАТО и Россией может изменить и поведение болгарских властей по подобным чувствительным до сих пор темам.

"Сам факт, что прокуратура не захотела на протяжении нескольких лет объявить какую–либо информацию [о взрывах в ВМЗ "Сопот"], подобно делу об отравлении Гебрева, показывает, что мы ходим вокруг да около в расследовании случаев, в которых предполагается возможное наличие российского вмешательства", — комментирует бывший министр обороны.

Он ожидает, что на фоне последних чешских разоблачений власти Болгарии "начнут немного более открыто и энергично" действовать в ответ на сомнения об иностранном вмешательстве в её внутренние дела, в данном случае — вмешательстве России.

Подобный призыв прозвучал два дня назад и от компании Эмилиана Гебрева. Она распространила открытое письмо главному прокурору Ивану Гешеву, в котором выразила надежду, что "разоблачения о террористическом акте в Чешской республике дадут ход остановленному вновь возглавляемой вами прокуратурой расследованию террористического акта против нас, на болгарской территории.

Днём раньше в компании ЕМКО напомнили, что по сей день неизвестно, были ли вообще расследованы взрывы в ВМЗ "Сопот", предшествовавшие отравлению Гебрева.

Автор статьи — Борис Митев, судебно–криминальный репортер на протяжении более 10 лет. Он писал о работе служб безопасности и судебной системе в различных СМИ, в числе которых — БТА (Болгарское телеграфное агентство), газета "Сега" и сайт "Медиапул".

В комментарии я положу распространяемые прокуратурой Болгарии фото — двое из заочно обвиненных в отравлении Эмилиана Гебрева россиян: Сергей Федотов (слева) и Георгий Горшков, которые идентифицированы международным расследованием как Денис Сергеев и Егор Гордиенко. А также приложенная к посту инфографика — на исходном болгарском языке.
 
 
"Могу заявить, что в отчете Службы информационной безопасности говорится, что не существуют доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории Врбетице", - заявил Земан, выступая по чешскому телевидению.

Президент Чехии Милош Земан: расследуются две версии взрыва в Врбетице - BBC News Русская служба
 
...
"МИД Румынии сообщает, что румынские власти решили объявить персоной нон грата на территории Румынии помощника военного атташе посольства Российской Федерации в Бухаресте Алексея Гришаева, поскольку его действия противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года", — говорится в сообщении.

Как отмечается, посол РФ в Бухаресте Валерий Кузьмин был проинформирован об этом 26 апреля.
 
В понедельник, 26 апреля, власти России объявили персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации Курцио Пачифичи, сообщает РИА Новости.

Он должен покинуть территорию РФ в течение суток.

NEWSru.co.il :: Россия высылает итальянского военного атташе
 
Міністр внутрішніх справ і віцепрем’єр Чехії Ян Гамачек спростував слова чеського президента Мілоша Земана про те, що слідчі працюють з двома версіями у справі про організацію росіянами вибуху в Врбетице у 2014 році.
За словами Гамачека, розслідується тільки один варіант, а саме - що за атакою стояли агенти російської спецслужби ГРУ.
Земана слухати - це як Путіна за миротворця тримати.
 
  • Like
Реакции: tol
В понедельник, 26 апреля, власти России объявили персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Москве. Ему предписано покинуть территорию РФ до конца дня 30 апреля. Об этом сообщает российское государственное агентство РИА Новости.

NEWSru.co.il :: Москва высылает сотрудника посольства Украины
 

nauua

 
В понедельник, 26 апреля, власти России объявили персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Москве.
 
В понедельник, 26 апреля, власти России объявили персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Москве. Ему предписано покинуть территорию РФ до конца дня 30 апреля. Об этом сообщает российское государственное агентство РИА Новости.

NEWSru.co.il :: Москва высылает сотрудника посольства Украины
Только это « выслали» не означает, что сократили штат.
Тут же на его место присылают другого
 
Посмотреть вложение 156059
"Стоит над горою Алёша", или ГРУ и взрывы в Болгарии
Даже если это не делали братья акробаты, сделать это было бы нужно, в Интересах ИЗРАИЛЯ.

Тут есть ветка, грядет ли война или нет....
Вот болгары туда отгружают весьма и весьма неплохо, по слухам в травмае.
 
В понедельник, 26 апреля, власти России объявили персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации Курцио Пачифичи, сообщает РИА Новости.

Он должен покинуть территорию РФ в течение суток.

NEWSru.co.il :: Россия высылает итальянского военного атташе
А этот что ужасного сделал?
 
Сверху Снизу