• Zero tolerance mode in effect!

Эволюция

В Мексике обнаружили более 800 костей мамонтов.

EIxmoxbWwAYlhpB

EIxmoxJXsAAbBhL
EIxmow0XYAE_vLf
EIxmowzXkAAUEsd
 
Ученые обнаружили останки первой примитивной птицы мелового периода, жившей на территории современной Японии около 120 миллионов лет назад. Изучение ее скелета указывает на неизвестные особенности эволюции пернатых, сообщает Communications Biology.

У птицы, получившей название Fukuipteryx prima, обнаружили копчиковую кость из сросшихся задних хвостовых позвонков (пигостиль). Эта пластина характерна для современных пернатых, но отсутствует у доисторических.

Считалось, что пигостиль появился в процессе эволюции, когда тела птиц все больше приспосабливались к полету. Так, они «теряли» длинные хвосты, так как те мешали подниматься в воздух.
Но, как показали новые исследования, пигостиль может быть вовсе не связан с умением летать. По мнению ученых, Fukuipteryx prima могла трясти хвостом и махать крыльями, но полет был для нее недоступен.

Исследование окаменелостей также показало, что представители этого вида обладали серым и коричневым оперением и по размеру были сравнимы с голубями. В отличие от нелетающих динозавров, они обладали удлиненными передними конечностями, несвязанными плечевыми костями и коротким хвостом. Как у археоптериксов, у них был несвязанный таз и U-образная поперечная кость (отличительные признаки примитивных птиц).
До этого открытия единственные окаменелости птиц раннего мелового периода находили в Северо-Восточном Китае. До сих пор неизвестно, как и когда у пернатых появились особенности, позволившие им подняться в воздух.

«Новые находки из Японии и других регионов мира могут полностью изменить картину эволюции полета», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в бирманском янтаре обнаружили древнюю птицу с зубами и костями. Она жила на Земле 100 миллионов лет назад.

1573832022161932888.jpg
 
  • Like
Реакции: Mike
феномен:
...Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.


673133AC-6C44-45DC-8D2E-A83BC923DE2A.jpeg
 
6084A532-3848-47C2-80BB-E1EC540150AE.jpeg
Гигантский океан, омывавший берега Пангеи, называется Панталасса, а огромный залив, вдававшийся в Пангею между будущими Евразией и Австралией, — море Тетис. Литосферные плиты, окружавшие океан, раздвигались в стороны и в конце концов раскололи сверхконтинент на континенты Гондвану и Лавразию. Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию и Северную Америку, а из южного континента Гондвана образовались Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.
Пангея — «промежуточный» сверхконтинент в истории континентальных дрейфов Земли. Подобные ему существовали и ранее, например Родиния, распавшаяся 750 млн лет назад. По некоторым прогнозам, в будущем континенты вновь соберутся в сверхконтинент под названием Пангея Ультима.
 
Обзорная статья, систематизирующая работы по пониманию счета и чисел различными животными, опубликована немецкими учеными в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Понимание чисел повышает шансы животных на выживание

Речь идет о таких разных животных, как пчелы, лягушки и волки, также включая традиционно рассматриваемых в этом отношении птиц. Данные показывают, что хотя большинство из них не умеет считать точно, грубый счет свойственен им в естественной среде обитания и включен в самые различные стратегии жизнедеятельности, например при охоте, поиске пищи или защите.

«Интересно, что теперь мы знаем, что численная компетентность присутствует почти на каждой ветви дерева жизни животных, — поясняет Андреас Нидер, нейробиолог из Университета Тюбингена, работающий над пониманием того, как животные различают и представляют числа, а также в каком виде эта информация попадает в их мозг. — Разные группы животных, очевидно, развили эту черту независимо от других линий, и это убедительно свидетельствует о том, что она должна иметь адаптивную ценность. Поэтому способность различать числа должна иметь сильную выгоду при выживании и половом отборе».

Примеры понимания даже очень далекими от нас животными чисел и их отношений — прямо у нас перед глазами, хотя мы редко об этом задумываемся. Например, медоносные пчелы могут вспомнить, сколько ориентиров они пролетают до места, где находятся нужные им растения, чтобы найти дорогу обратно в улей. «Последний общий предок между пчелами и нами, приматами, жил около 600 миллионов лет назад, — говорит Нидер. — Но тем не менее они развили числовую компетентность, которая во многих отношениях сопоставима с численной компетентностью позвоночных».

Также числовую компетентность можно наблюдать у животных, которым нужно уметь отличить источник пищи с большим количеством от источника с меньшим, а также у тех, кто охотится группами. Например, волкам для успешной охоты на какое-либо животное нужна стая, при этом она должна быть не слишком велика, чтобы всем досталась еда, и не так мала, чтобы упустить дичь. Так и есть: для охоты на лося соберется «банда» из шести-восьми особей, а на бизона понадобится более «тяжелый» отряд, в котором их будет уже девять-тринадцать.

Травоядные, которым нужно не нападать, а защищаться, тоже умеют считать, варьируя размер стад. По словам Нидера, они умеют оценивать вероятность того, что кто-то может стать жертвой, и используют число участников группы в своей повседневной жизни.

Также в статье рассматривается, как численная компетентность может играть роль при привлечении партнера. Например, самцы лягушек поют, «рекламируя» себя для привлечения самок. Самки отбирают из них тех, у кого самая сложная и многосоставная трель, подсчитывая число этих звуков. Похожие навыки имеют некоторые насекомые.

Несмотря на многочисленные примеры числовой компетентности у животных, этот предмет не слишком активно изучается сам по себе. «Многие из таких поведенческих данных в дикой природе обычно собирают как побочные продукты или случайные результаты других исследовательских вопросов», — говорит Нидер. Автор полагает, что для более точного понимания развития этих способностей у животных и их изменчивости, а также адаптации к новым условиям, необходимы более детальные и направленные исследования.

Он также говорит, что важно лучше понять законы восприятия и лежащие в их основе когнитивные и нейронные механизмы, обуславливающие числовую компетентность. Это поможет выяснить, как принимаются решения, претворяющиеся затем в деятельность.

С этой целью в следующем году Нидер и его лаборатория перейдут к исследованию того, как мозг и отдельные группы нейронов обрабатывают числа у животных. «Я надеюсь, что смогу побудить поведенческих экологов специально исследовать числовую компетентность в дикой природе и тем самым открыть новые области исследований», — подытоживает он.

Автор: Полина Гершберг


alev-biz.livejournal.com/3893234.html
 
Тем что животные считать умеют я не удивлен.
Вот здесь видео о том что даже некоторые растения умеют считать
 
Ну у меня аналогичная ситуация, но у собак скорей счет идет по категориям: один, несколько, много. Это мне так показалось когда мы 4 щенков постепенно отдавали.

9 в манежике было, пришла-пересчитала-смотрит вопросительно, десятый на руках был, так что кто ее знает, как она считала))

совсем маленькие тогда были, а потом, все таки, собаки-мамы от них устают и не так остро реагируют на постепенное "исчезновение", если не последние, наверное... =) не получалось последних отдавать
 
10848014_original.jpg


Чучело вымершего гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus). Обитал в Северной Америке в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Его вымирание пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведям, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые, возможно, сами были объектом его нападений.
 
Сроки расхождения предка человека и предка современных обезьян может отодвинуться с 5 миллиона лет на 20 миллионов:D.

 
Сроки расхождения предка человека и предка современных обезьян может отодвинуться с 5 миллиона лет на 20 миллионов:D.

давно известно что предковая форма людей это проконсул :)
 
  • Like
Реакции: tol
Из-за ураганов пальцы ящериц стали толще
По мнению зоологов, такая особенность, вероятно, помогает им крепче держаться за растения во время сильных порывов ветра.
Экстремальные климатические явления, такие как засуха, резкое похолодание или ураган, могут довольно сильно влиять на процесс естественного отбора, оказывая воздействие на организм, которое сильно отличается от повседневного. Тем не менее, ученым до сих пор не было, могут ли нечастые, но масштабные события иметь долгосрочное эволюционные последствия для видов. На сегодняшний день такие данные существуют только для галапагосских вьюрков, обитающих на маленьком изолированном острове: орнитологи обнаружили, что годы экстремальных осадков и засухи влияют на естественный отбор, однако чередование климатических событий может менять его направление и стирать эволюционные тенденции в масштабах десятилетий. Теперь же зоологам удалось показать влияние экстремальных погодных явлений на естественный отбор на примере ящериц.
В 2017 году, сразу после ураганов Ирма и Мария, группа исследователей под руководством Колина Донихуэ из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провела детальное исследование игуанообразных ящериц анолисов (Anolis scriptus), обитающих на островах Теркс и Кайкос. Ученые заметили, что у выживших рептилий подушечки пальцев крупнее, чем у общей популяции, которая жила в регионе до ураганов, но, тем не менее, вопрос о том, приведет ли этот отбор к фиксации постоянных фенотипических различий со временем оставался открытым.
Чтобы выяснить это, исследователи спустя 18 месяцев снова отправились на Теркс и Кайкос и проанализировали живущие там популяции. Измерения показали, что эффекты естественного отбора сохранились, а особенности были переданы поколениям. Однако зоологи решили пойти дальше и выяснить, имеют ли ураганы более долгосрочные эволюционные последствия для ящериц. Для этого они проанализировали популяции ящериц (Anolis sagrei), обитающие на 12 островах, а затем 188 видов анолисов в целом. Эти данные они сопоставили с данными Национального управления океанических и атмосферных исследований об ураганах за последние 70 лет в различных регионах, начиная с северной Атлантики и заканчивая северной частью Тихого океана.
Screenshot_1-22.jpg

Фото: pnas.org
В итоге им удалось подтвердить, что виды, которые живут в «неспокойных» регионах, имеют более крупные подушечки пальцев как на передних, так и на задних конечностях. Зоологи считают, что такая особенность помогает животным лучше цепляться за кусты и деревья во время ураганов. При этом корреляция между размером подушечек пальцев и климатическими событиями может объясняться двумя способами. С одной стороны, как показал пример анолисов с Теркса и Кайкоса, естественный отбор может иметь долгосрочные последствия, которые не стираются в спокойные периоды между ураганами, а с другой — ураганы могут изменить окружающую среду таким образом, что давление выбора тоже изменится и сохранится даже на протяжении периодов затишья.

vokrugsveta.ua/animals/iz-za-uraganov-paltsy-yashherits-stali-tolshhe-29-04-2020
 
 
Назад
Сверху Снизу