Если он изначально смонтирован в одном из первых летящих на Марс старшипов - то откуда взяться плану? А насколько мне известно - делать собираются именно так...Непонятно только, где план завода по производству топлива.
Если он изначально смонтирован в одном из первых летящих на Марс старшипов - то откуда взяться плану? А насколько мне известно - делать собираются именно так...Непонятно только, где план завода по производству топлива.
Если он изначально смонтирован в одном из первых летящих на Марс старшипов - то откуда взяться плану? А насколько мне известно - делать собираются именно так...
Ну так сперва искать надо, место - то... В полярных шапках - точно неглубоко - раз Феникс лёд на глубине 5см нашёл... Но это 68градусов с.ш.А что если там неглубоко нет льда.
Ну так сперва искать надо, место - то... В полярных шапках - точно неглубоко - раз Феникс лёд на глубине 5см нашёл... Но это 68градусов с.ш.
Она не делает грунт липким... Да и просто испаряется при таких температурах...Впрочем, в приполярных районах может быть углекислота под грунтом.
Она не делает грунт липким... Да и просто испаряется при таких температурах...
При таком давлении и температуре -70 (лето в марсианских высоких широтах) углекислота испаряется очень быстро...По идее должна испариться, действительно, летом.
Но если в высоких широтах, то может быть и нет.
При таком давлении и температуре -70 (лето в марсианских высоких широтах) углекислота испаряется очень быстро...
Это какой же надо слой грунта, чтоб обеспечивать герметичность при тамошнем давлении?Но тут имеется в виду под слоем грунта.
Это какой же надо слой грунта, чтоб обеспечивать герметичность при тамошнем давлении?
В принципе это даже не важно, мы знаем глубину на которую Феникс копал - 5 сантиметров. Для сохранения сухого льда (углекислоты) при температуре -70С и крайне низком давлении - этого явно недостаточно...Не знаю. не интересовался.
Существование жидкой воды под южной полярной шапкой на Марсе подтверждено радарными наблюдениямиУченый из Юго-Западного исследовательского института, США, провел измерения параметров смесей изо льда и соленых растворов, охлажденных до температуры минус 100 градусов по Цельсию, чтобы помочь подтвердить гипотезу о наличии жидкой соленой воды между зернами льда или горных пород под ледяной шапкой на южном полюсе Марса. Лабораторные эксперименты, проведенные геофизиком из Юго-Западного исследовательского института доктором Дэвидом Стиллманом (David Stillman), хорошо соответствуют необычно ярким эффектам отражения, зарегистрированным при помощи зондирующего подповерхностного радара MARSIS, установленного на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220126203026
Скорее соленая вода. Которая кстати при околонулевых температурах не мерзнет... Ну и соляная рапа, но она от воды на радаре должна бы отличаться слегка...Ну может быть, да.
Солёная грязь на глубине километра под поверхностью.
При, я бы сказал, колонулевых температурах там.
Ровер Perseverance успешно провел процедуру отбора седьмой пробы грунта на Марсе. Образец был взят с валуна, который заинтересовал ученых. Материал предварительно был изучен дистанционными инструментами на борту ровера, после чего был запущен механизм отбора пробы – порода помещена в пробирку, которая будет сохранена для будущей доставки на Землю совместной с ESA миссией.
Команда Perseverance планирует взять еще одну пробу здесь же, после чего ровер отправится к своей второй глобальной научной цели – дельте древней реки, впадавшей в озеро в кратере Йезеро. Дельта рассматривается в качестве перспективной области поиска следов былой жизни на Марсе, если она там существовала.