К слову скажу, я был очень расстроен, что во время разработки последней версии Временных рекомендаций я оказался в одиночестве в вопросе эффективности плаквенила (гидроксихлорохина). Препарат почему-то рассматривался как этиотропное средство. Эксперты признали его неэффективным. Но он же патогенетические средство! Это слабый иммуносупрессор. Моя любимая комбинация для амбулаторного пациента: плаквенил с куркумином. Естественно, при отсутствии противопоказаний к плаквенилу. Кстати, я решил признаться в приверженности к куркумину.
Позор на мои академические регалии и немногочисленные седины: это же БАД, даже не лекарство. Еще одно ограничивающее убеждение приходится преодолевать, которое гласит: «Приличному врачу стыдно пользоваться БАДами!»
Но ведь куркумин взялся неслучайно. В апреле 2020 года мы искали средства помочь пациентам в условиях дефицита знаний и временных перебоев с поставками лекарств. Были найдены экспериментальные данные об эффективной блокаде цитокинов вытяжкой из куркумы. Сказано - сделано. За свои деньги я купил в аптеке куркумин двух производителей – отечественного и иностранного. Предложил моим пациентам. Те не отказались. Оба препарата в дозе 1000 -1500 мг в сутки оказали заметный подавляющий эффект на СРБ. Не сравнимый с моноклональными антителами, но тем не менее отчетливый. На мое счастье на рынке огромное число производителей куркумина, поэтому надеюсь, никто не заподозрит меня в лоббировании препарата. Не написать о нем я уже не мог. Многим мои подходы известны, да и вопросов после моего октябрьского поста в ФБ было много по поводу загадочного БАДаJ.
Ну, так вот. После отказа от плаквенила с чем мы оставим поликлинического врача? Куркумин официально он назначать не будет по понятным причинам. Кортикостероиды непредсказуемы. Антибиотики бессмысленны. Можно колоть ингибиторы ИЛ 17 – эфлейру или козэнтикс. Но они не везде продаются, да и стоят намного дороже плаквенила. Вот и получается, что пациент остается только на противовирусной терапии без всякой патогенетической поддержки. Пока не попадет в больницу.
Скажу пару слов об антиковидной плазме. Вот еще одно ограничивающее убеждение, от которого надо отказываться. Свежая статья в NEJM подтвердила мои эмпирические наблюдения: плазма может быть эффективна у нетяжелых пациентов. Подчеркну – у нетяжелых. По накопленному реанимационному опыту, при нарастающих поражениях легких (КТ 2-3) попытки линейных отделений остановить прогрессирование болезни при помощи плазмы реконвалесцентов – малоэффективны и даже могут приводить к нарастанию поражений легких. Ну, не переносят пораженные легкие белковых препаратов, давно ведь известно…