Эпидемия уханьского коронавируса COVID-19

gbeam

 
В немецких новостях красивое: мужичок с дипломом теолога :rolleyes: и липовым удостоверением практикующего врача устроился на работу в прививочный центр. 306 прививок сделал самостоятельно, на 1144 дал направления.
А что такого? Будто бы у вас другие, рулящие борьбой с ковидом, лучше. В Германии целый министр здравоохранения, который никакого отношения к здравоохранению не имеет и выдвинулся исключительно на том, что он гей, причем ладно бы если только в хорошем смысле, но ведь он и в плохом смысле тоже.
 
Забавно. Особенно то, что чувак - не сантехник и не бухгалтер, а именно теолог. Так сказать, знает 400 способов отъема денег у населения.

В Германии целый министр здравоохранения, который никакого отношения к здравоохранению не имеет и выдвинулся исключительно на том, что он гей, причем ладно бы если только в хорошем смысле, но ведь он и в плохом смысле тоже.
То, что нынешние политики повсеместно педрилы в плохом смысле, я как бы не спорю. Но как раз вполне нормально, что министр не связан профессионально с отраслью, которой рулит доверенное ему министерство (как, например, нормально, когда министр обороны штатский). Иначе господа наркомы смотрят на свое дело с каких-то односторонних позиций узкого специалиста (ну, типа, если министр-гинеколог, то для него главное - роддома и аборт-механики, а если инфекционист - противоэпидемическая хня, но все остальное им по боку) или, что еще хуже, разводят кумовство и продвигают по службе знакомых по прежней работе. Министр должен уметь не врачевать или ходить в атаку, а работать с людЯми, с бумагами, а главное - с баблом.
 
Министр должен уметь не врачевать или ходить в атаку, а работать с людЯми, с бумагами, а главное - с баблом.
Есть такая специальность - организатор здравоохренения... Не идеально, но лучше чем долбоклюй "ни уха, ни рыла"...
 
Испугался японцев.


Что на самом деле происходит в Японии и можно ли ждать повторения этого чуда в России, «Лента.ру» спросила доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анчу Баранову.

Япония — изолированная страна. Ну, по крайней мере более изолированная, чем любая европейская и США. При этом довольно дисциплинированная по поводу внутренних мер. Поэтому в Японии скорость распространения вируса ниже, чем в Европе. И там не было большого разнообразия штаммов, доминировала дельта.

Изолированные события, когда вирус в результате мутаций вырождается, были описаны учеными и раньше. Есть гипотеза, что именно так и произошло в 2003 году после вспышки первого SARS [острый респираторный синдром]

Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 — «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу.

Но важно понять, что как только «подпорченный» дельта-штамм попал на территорию Японии, все остальные производные вируса там пошли от него. И так получилось, что у всех у них была ослаблена функция по исправлению мутаций. По крайней мере именно такой ход событий логичен, если японские ученые правы.

Представьте масляной контур в машине. Если там появится дырка размером с булавочную головку, то в принципе ваша машина рано или поздно заглохнет, вы должны будете ее чинить задорого. Но произойдет это не в тот же момент, как появилась дыра, а через какое-то время. Машина еще довольно долго будет бегать, пока не вытечет масло. То есть «дырочка» появилась в момент, когда вирус только попал в страну. А дальше он начал дальше расходиться, расходиться. «Масло» в это время вытекало. И у всех потомков этого вируса оно вытекло примерно в один момент. Мотор у вируса заглох, и он самоликвидировался.

pic_d40c3ec6d8484fb68004f995676481cc.jpg

Фото: Issei Kato / Reuters
Вероятность такого события — строго индивидуальна, характерна именно для Японии?

То, что в Японии случилось, — почти чудо. Но оно действительно обусловлено тем, что страна изолирована. Если бы то же самое событие, появление этой маленькой дырочки, из которой масло вытекает, произошло в Европе, никакого эффекта это бы не оказало. Есть теория монофилетического происхождения вируса именно в Японии. Проще говоря, в Японии был один занос дельты, от которого все пошло. А в Европе таких заносов было много. То есть штаммы в Европе растут не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то из США, потом обменялись между собой. Поэтому если какая-то одна ветка из них выродится, то вы этого не заметите.

Многие ученые-биологи скептически отнеслись к выводам японских коллег. Может, их скептицизм оправдан?

В Японии очень сильная школа по изучению мутаций вирусов, эволюции мутаций, мутаций в популяциях и так далее. Это исторически сложилось еще со времен Хиросимы. Японцы сильно развивали радиационную биологию и на людях, и на животных, а классические исследования мутаций были сделаны именно на примере действия радиации. Эксперименты, до которых в Европе руки не доходили, потому что дорого и долго, в Японии проводились. Потому что для них это было вопросом национальной безопасности. И все это дало мощные всходы, там образовалось сильное научное сообщество биологов-мутационщиков. Сейчас их называют «молекулярные эволюционисты».

Среди японских академиков всему миру известен Мотоо Кимура. Он создал теорию нейтральности молекулярной эволюции. После дарвиновской теории она дала человечеству самый значимый толчок вперед в понимании природы эволюции. Дарвин создал классическую теорию, у него все нарративно — ну, как длинная повесть научным языком. А у Мотоо Кимуры уже появились формулы, мутации и многое другое. Именно работы Кимуры послужили основой, платформой для современной теории эволюции. Поэтому я бы внимательно прислушивалась к словам японских ученых — они обладают большим опытом интерпретации молекулярных событий.

pic_bf5d1d6a2e2b01c4bc9842bc9a34675d.jpg

Фото: Alexandr Kulikov / AP
В России, по данным Роспотребнадзора, штамм дельта также доминирует, вытеснил все остальные. Может, и у нас тоже возможен японский сценарий?

Не думаю, что такой шанс реален. Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет, — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора. Но этих сиквенсов крайне мало. Когда в Британии секвенируют сотни и тысячи образцов в день, Роспотребнадзор выдает сведения о гораздо меньшем количестве. Может, они где-то копятся и их кто-то анализирует, но мировое сообщество их в массе не видело.

Формула «чем более интенсивно вы ищете, тем больше вы находите» всегда актуальна. А поскольку в России мы ищем довольно мало, говорить о том, что здесь такая же картина, как и в Японии, — некорректно. Вот есть лес. Его внимательно изучают тысячи ученых: каждую травинку, каждую божью коровку переписывают. А к соседнему лесу ученые подошли и сказали: да ну, похоже, точно такой же лес, зачем его изучать? Здесь точно так же, как и там.

Мы сегодня не знаем в деталях, что и где в России происходит. Из Москвы приходят много сиквенсов, а вот что в Урюпинске — подозреваю, мало кто понимает

Насколько долго в Японии может продлиться это «чудо»?

Пока к ним не приедет носитель еще какого-то штамма. Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию. Естественно, в мире страны встроены друг в друга. И как только у нас где-то становится хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот — закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует. Однако наша человеческая культура этого не приемлет.

pic_daa34bb632f58a5587fdadfe0062a695.jpg

Фото: Issei Kato / Reuters
В глобальном плане самоликвидация SARS-CoV-2 возможна?

Конечно, нет. Мир очень большой, у нас много разных вариантов вируса. Даже если вы получите ситуацию, что дельта вдруг исчезнет, то не факт, что это хорошо. Сейчас дельта, которая самая инфекционная, сидит везде и как бы «держит поляну», другие штаммы вируса не пускает. То есть дельта быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется он антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже.

С практической точки зрения наблюдения японцев могут к чему-то привести? Или это просто наблюдения?

Знания сейчас — самое основное. Когда только начиналась пандемия, все говорили: «Сейчас вакцину и лекарства быстро придумаем, шапками вирус закидаем». Вакцины появились, человечество возликовало. Но сейчас уже понятно, что вакцины — хорошее решение проблемы, но не финальное. Нам нужно еще кучу всего придумать. И как раз главное, чего не хватает, — знаний, прожектора, который светит в будущее и показывает нам очертания этого будущего. И японское заявление, пусть пока еще и не полноценная научная работа, но один из позитивных лучиков, просвечивающих темноту. Эту дорожку обязательно нужно исследовать и в результате наметить хоть какую-то карту будущего. Пока не Меркатор, а просто от руки нарисованная береговая линия — и все же лучше, чем ничего!

Самоликвидация вируса — важная вещь. Гипотезу надо обсудить и обязательно валидизировать путем отслеживания влияния обнаруженной в Японии мутации штамма дельта на вирусах из других стран. Я уверена, что этим многие вирусологи сейчас и занимаются.

Не надо обесценивать находку японцев и писать, что она не имеет практического значения. Конечно, пока это чисто научные данные. Это именно то, что человечеству нужно сейчас, — построить грамотную модель будущего, а она только на данных может вырасти.
 

sasa

Предупрежден
Пипец прививочка Спутником. Гриппозное состояние было на следующий день после прививки (темпер до 38 ), потом все прошло. Но блин , или бестолковая медсестра не туда уколола, или так опухлость от привики давит, весь нерв руки дико болит с 18 ноября, как будто его жутко переклинило до лопатки. Вся рука дико болит уже неделю. Сейчас только чуть ослабла боль.
Я так думаю, или медсестра уколола и задела нерв, или опухоль в месте прививки давит на нерв. Жопа :devil: :devil: :devil:
неделю сижу с заклинившей рукой. Вот вам и прививочка.
 
Про очередной штамм вещают. Говорят сильно мутировавший, но не понятно пока опаснее ли Дельты
 

Zig

 
 

sasa

Предупрежден
***ПЕРЕПУТАЛ ТЕМЫ***
Про очередной штамм вещают. Говорят сильно мутировавший, но не понятно пока опаснее ли Дельты
Вот будет хохма, если этот штамм похерит все прививки. Местные "биолухи" срать кирпичами будут.
 
Вот будет хохма, если этот штамм похерит все прививки. Местные "биолухи" срать кирпичами будут.

Срать кирпичами будут антиваксеры-конспиролухи. Ибо если появится штамм, намного более шустрый чем Дельта (Дельта заражает и размножается очень быстро, часто до того как у вакцинированного полгода назад успевает запуститься клеточный иммунитет, дабы наделать новых антител), то в первую очередь он выкосит непривитых.
Разве что те недавно переболели.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Срать кирпичами будут антиваксеры-конспиролухи. Ибо если появится штамм, намного более шустрый чем Дельта (Дельта заражает и размножается очень быстро, часто до того как у вакцинированного полгода назад успевает запуститься клеточный иммунитет, дабы наделать новых антител), то в первую очередь он выкосит непривитых.
Разве что те недавно переболели.
Бобрег (и другие) - плиз, воздержитесь от ответов на галимую чушь от галимой школоты. Для них и для ответов на их мозговую перистальтику есть специальная тема, пусть они оттуда не расползаются.
 
Пипец прививочка Спутником. Гриппозное состояние было на следующий день после прививки (темпер до 38 ), потом все прошло. Но блин , или бестолковая медсестра не туда уколола, или так опухлость от привики давит, весь нерв руки дико болит с 18 ноября, как будто его жутко переклинило до лопатки. Вся рука дико болит уже неделю. Сейчас только чуть ослабла боль.
Я так думаю, или медсестра уколола и задела нерв, или опухоль в месте прививки давит на нерв. Жопа :devil: :devil: :devil:
неделю сижу с заклинившей рукой. Вот вам и прививочка.

Нет, это прививочка. У моего знакомого то же рука неделю болела, у другой не болела, но "отнималась". И что интересно, через 2-3 месяца после прививки еще будет (у знакомых и у меня было) приход. Заболит место укола.
 
  • Like
Реакции: sasa
При том, что там распространенность сабжа как бы невелика... хм...
В настоящий момент зафиксировано 77 случаев заболевания новым вариантом коронавируса в южноафриканской провинции Гаутенг и четыре - в Ботсване.
Случай в Гонконге напрямую связывают с прилетом инфицированного из ЮАР. О возможных причинах заболевания в Израиле пока не сообщается.
Однако южноафриканские ученые, на основании проводимых ими исследований, результаты которых пока не опубликованы, говорят, что новый вариант, скорее всего, уже присутствует практически на всей территории ЮАР.

 
В Бельгии зафиксирован случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529, который впервые был выявлен на юге Африки.

Это первый известный случай заражения штаммом B.1.1.529 на территории Европы. Заразившийся пациент прилетел в Бельгию из Египта несколько дней назад.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз намерен приостановить авиасообщение со странами южноафриканского региона из-за выявления нового опасного штамма коронавируса.

 
При том, что там распространенность сабжа как бы невелика... хм...
Во-первых, ключевое слово "как бы". Меньше тестов, меньше выявленных.
Во-вторых, по новому штамму говорят мог в организме человека с ВИЧ так мутировать. А там как раз больных ВИЧ полно.
 
Сверху Снизу