• Zero tolerance mode in effect!

Этот день в мировой истории

В этот день, 18 июня 1937 года, начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер.
Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.
АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.
Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.
Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут.
Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.
66F85170-5CDD-45BD-BC66-373BE256B531.jpeg
 
Тема дня 18.06...:
 
18 июня 1918 года около Новороссийска произошло затопление кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте. Согласно договорённостям, Советское правительство должно было передать Германии свой Черноморский флот. Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом капитан 1-го ранга Тихменев получил официальный приказ привести корабли флота из Новороссийска в Севастополь, где передать их немецким войскам, но также получил секретный приказ о затоплении их в бухте Новороссийска. Тихменев после продолжительного раздумья и обсуждения с корабельными комитетами приказал всем кораблям идти в Севастополь. Экипажи многих кораблей отказались это делать и приняли решение о затоплении судов.
038BE39F-4D6F-4F4B-8CF3-679B4E2DC1A1.jpeg
 
В этот день, 21 июня 1925 года, в Москве было открыто регулярное таксомоторное движение. Первые таксисты появились в городе в 1907 году, и уже через 5 лет московский таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.
Вновь такси начали ездить по московским дорогам в 1925 году. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки — «Рено», «Форды» и «Фиаты». Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1»
Восстановилось то, что и так уже было:
после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.
Вновь такси начали ездить по московским дорогам в 1925 году.
 
В эту ночь я, шестилетка, смотрел из погреба, как горят дома после первой бомбежки. Шел проливной теплый южный дождь, и - к небу тянулись яркие языки пламени.
 
0BED5F37-1DA3-421A-B26C-AF5DF2D42B8D.jpeg
В этот день, 24 июня 1948 года, СССР начал блокаду Западного Берлина, перекрыв все наземные и речные пути в город. Город снабжался всем необходимым по воздушному мосту, который обеспечили США и Великобритания.
В этот день, 24 июня 1937 года, расстрелян заместитель главы Политуправления Красной Армии Г. Осепян. Он тоже стал жертвой «Большого террора»
719B515B-53E2-4733-B32E-66E529F5C522.jpeg
 
В этот день, 24 июня 1812 года, армия Наполеона на лодках переправилась через Неман в районе нынешнего Каунаса – для России началась Отечественная война.

За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара".
Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки...
...
Французская армия двигалась медленно, всё время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес....
 
В этот день, 25 июня 1903 года, родился британский писатель и публицист. Наиболее известен как автор культового романа-антиутопии «1984» и повести «Скотный двор». Ввёл в политический язык термин «холодная война», получивший в дальнейшем широкое употребление.

65D7D67C-75E8-4E75-8904-44D8BA02519A.jpeg
 
В этот день, 27 июня 1988 года, произошло столкновение двух пригородных поездов на Лионском вокзале в Париже.

Вечером 27 июня 8-вагонный пригородный поезд Z 5300 выехал из Мелена в Париж. Около половины седьмого, следуя по летнему расписанию, состав проезжал без остановки мимо станции Вер-де-Мезон. Одна из пассажиров поезда, молодая женщина во втором вагоне, не была ознакомлена с сезонными изменениями в маршруте и собиралась выйти, для чего воспользовалась стоп-краном. Это стало первой и основной причиной дальнейшей трагедии.

Сорванный стоп-кран привел к блокировке тормозов. Машинист снял блок, но по неосторожности повернул кран на тормозной магистрали, из-за чего на всех вагонах кроме головного отключились тормоза. Поезд тем временем отстал от расписания на 26 минут. Машинист поспешно отправился по маршруту, совершенно не заметив отклонения на манометрах. Поездной диспетчер в связи с сильным опозданием поезда дал команду проследовать без остановок до конечной станции. В вечерний час пик на подъезде к Лионскому вокзалу Парижа находилось несколько электропоездов. 8-вагонный Z 5300 с выключенными тормозами приближался к станции со скоростью около 100 км/ч, в зоне ограничения максимальной скорости 60 км/ч.

Не сумев снизить скорость в двух километрах от вокзала, машинист поручил кондуктору задействовать ручной тормоз в одном из вагонов и сообщил диспетчеру о неисправности. В тревожной спешке он забыл назвать номер поезда и свое имя, что в значительной мере усугубило ситуацию. Достигнув крутого спуска перед подземными поездными платформами, машинист приказал пассажирам перебраться в хвост поезда и включил сигнал тревоги, остановив тем самым все прибывающие и отбывающие от станции поезда. Кроме того, не узнав причину сигнала, работники вокзала стали действовать согласно инструкции и отключили системы подготовки путей прибытия. Электропоезд Z 5300 двигался в сторону 2-го пути. На втором подземном пути вокзала в это время стоял другой Z 5300 и ждал отправления. Традиционно для вечернего времени вагоны были переполнены, а из-за сигнала тревоги рейс задерживался уже несколько минут.

Неуправляемый состав в эти минуты выехал из тоннеля и на полной скорости врезался в голову стоящего поезда, распоров два первых вагона. В результате страшной аварии 56 человек погибли, 57 получили ранения. Среди погибших - и машинист Андрэ Танге, который до последней секунды оставался в кабине и приказывал пассажирам покинуть вагоны. Кстати, пассажиры неуправляемого Z 5300 не пострадали, так как находились в хвосте поезда.
 
В этот день, 4 июля 1831 года, пришелся пик холерного бунта в Петербурге.

241E7DF3-F14C-4ABD-A5E0-D9FAA69170E6.jpeg Волнения начались из-за высокой смертности среди бедных слоев населения, недостаточного медицинского обслуживания и жестких мер полиции, которая отправляла всех подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки.
Недалеко от Сенной находился дом Таирова, в котором на время эпидемии 1831 года устроили больницу.
Среди народа поползли слухи о "вредительстве" врачей. 3 июля толпа на Сенной площади остановила карету с больными и освободила их, а на следующий день волнения достигли точки кипения - толпа обратила в бегство прибывшее полицейское соединение и начала выбрасывать врачей из окон больницы. Беспорядки были пресечены действиями гвардейских полков: батальон Семеновского полка заставил народ разбежаться в прилегающие улицы. А 5 июля из Петергофа в столицу прибыл император Николай I. Он отправился в коляске на Сенную, где собралось около 5 тысяч человек. По легенде Николай I сам вышел к народу, на глазах у всех выпил целую склянку лекарства и, обратившись к толпе с речью, усмирил бунт, призвав собравшихся на коленях "просить у Всемогущего прощения".
Как писал историк Шильдер, после слов монарха "народ в восторге и слезах кричал "ура"..." Степень достоверности легенды проверить непросто, тем не менее она уже увековечена в камне на пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади.
 
Назад
Сверху Снизу