Ядерная энергетика и ядерная безопасность

Не думал, что со мной случится такое. Даже не знаю куда это. В Новости, "Россию с колен" или юмор. Один хороший знакомый (россиянин, полукитайский полуэкспат), давнишний представитель китайской компании (реальной, производящей неплохое технологическое оборудование) поведал мне, что та отошла последнее время от микро/нанофильтрации и занялась прикладной наукой в области энергетики под эгидой АН КНР. Знакомый предложил мне некий НИОКРовский полуфабрикат для изучения и участия. Разговор шёл о том, что китайцы сумели стабилизировать холодную плазму (сказана была именно эта фраза и ничего более) и сейчас, на базе старых сырых разработок неких российских учёных, гоношат промышленную установку генерации электроэнергии для авиационного применения. Я (наивный чукотский юноша) сразу подумал про МГД-генератор повышенной эффективности и попросил прислать мне материалы для ознакомления. Ибо интересуюсь. Мало-ли что там китайцы у себя натворили. Тем-более, этот знакомый хоть и является, большей частью, коммерсом, но не чуждо ему и хобби технического резидента. Имеет твёрдый инженерный бэкграунд, вхож в китайские промышленные круги и ранее показал себя неплохим путеводителем по диковинкам мэйд ин Чайна.

Короче, дают мне презентуху. Открываю 1ю страницу - там название некоей российской фирмы (всё преподнесено как местный продукт). Открываю 2ю страницу. Там нарисована мандула с кучей катушек и дан безобидный текст. Правда, меня сразу настораживает упоминание гидрида лития:

Посмотреть вложение 131376

Открываю 3ю страницу и... мой интеллектуальный шаблон рвётся с оглушительным треском:

Посмотреть вложение 131378

Следующие страницы я тут копипастить не буду. Ибо там сфотографирован заряженый настольный макет генератора во всех мельчайших подробностях и ракурсах. Во-первых, я сам хочу стать миллиардером. Во-вторых, боюсь, что этот пост читает тов. майор.

Дальше идут бизнес-планы покорения Галактики в 2024г. И никакого LENR (гадкое, неприличное слово). Плазменные генераторы. Только плазменные генераторы, господа, и ничего кроме них! Господин Росси рвёт на себе волосы и бьётся в истерике с криком "ненавижу узкоглазых!"
у нас мужик в подвале много лет уже как наладил синтез я с ним говорил
по телефону когда–то,
http://www.xylenepower.com/contacts.htm
 
Не думал, что со мной случится такое. Даже не знаю куда это. В Новости, "Россию с колен" или юмор.
Это конечно в юмор.

Каждый (настоящий) инженер, рано или поздно, но примиряется с мыслью о том, что закон Кулона слишком сложен для подавляющего большинства выпускников высших учебных заведений, и пояснять им, чего стоит преодолеть силы отталкивания и столкнуть два положительно заряженных ядра - невозможно. В той среде всегда будет процветать циганщина.
 
Это конечно в юмор.

Каждый (настоящий) инженер, рано или поздно, но примиряется с мыслью о том, что закон Кулона слишком сложен для подавляющего большинства выпускников высших учебных заведений, и пояснять им, чего стоит преодолеть силы отталкивания и столкнуть два положительно заряженных ядра - невозможно. В той среде всегда будет процветать циганщина.
Не, ну в линейном ускорителе вполне можно достичь энергий для синтеза. Но тут такая беда, что для этого энергии понадобится на порядки больше, чем выделится. И мне очень интересно, что это у них там за такой скромный "квантовый энергетический преобразователь" в конце. Одно это на нобелевскую премию и революцию в энергетической сфере тянет - без турбин поток частиц в электричество переводить.
 
С открытыми ловушками сейчас достаточно активно возятся как с альтернативой токамакам...
Для преодоления кулоновского отталкивания нужно ~10 кэВ. Путь ГДЛ от 100 эВ до 1 кэВ занял 30 лет. И сейчас со своим 1 кэВ они на полпути к старту реакции.

Старт реакции - первая задача из нескольких. Напомню, следующей задачей у них будет даже не критерий Лоусона. А элементарная нейтронная прочность материалов, задача, решения которой пока нет, и которое будут искать на ITER.
 
С открытыми ловушками сейчас достаточно активно возятся как с альтернативой токамакам...
https://tnenergy.livejournal.com/tag/открытые ловушки
Да много с чем возятся и возились. Но результаты хоть немного близкие к положительному выходу энергии (по сравнению с затраченной) - показывают пока только токамаки и стеллаторы. Теорий-то масса, а вот практика - дело такое...
 
Интересно, почему?
Меня бы насторожила просто очередная попытка холодного синтеза а-ля-Росси.
Потому-что гидрид лития сразу ассоциируется с термоядом, а я думал, что мне втюхивают просто бестурбинную авиационную ВСУ с использованием МГД и конвенциональным химическим получением потока плазмы. Впрочем, это лишний раз подтвердило моё мнение о материковых китайцах, которым нахлобучить круглоглазого варвара - всё-равно что летучую мышь съесть. Но иногда они, кажется, и сами верят в то, что если согнать вместе много работников, то можно построить вечный двигатель. Кстати, предприятие располагается в Ухани - там у них какая-то крупная лаба.
 
Последнее редактирование:
Тема
 
"Несмотря на катастрофическую нехватку электроэнергии в стране АЭС Ringhals продолжает останавливать реакторы"

АЭС Ringhals — крупнейшая атомная электростанция Швеции, которая под политическим давлением "зелёных" остановила год назад реактор под номером два, начала остановку ещё одного реактора - реактора номер один. Сегодня стало известно, что полная остановка первого реактора состоится 1 января 2021 года.
Vattenfall - шведская многонациональная энергетическая компания, принадлежащая правительству Швеции, и которая держит 70% акций АЭС Ringhals, заявила, что закрытие первого реактора - это чисто деловое решение. Однако противники закрытия АЭС Ringhals так не считают. По их мнению, Vattenfall продолжает идти на поводу у "зелёных", которые поставили себе цель - лишить Швецию ядерной энергетики . Тот факт, что остановка реакторов АЭС Ringhals уже привела к катастрофической нехватке электроэнергии в стране и ударила по шведской индустрии, мало волнует "зелёных".

Остановка и закрытие второго реактора обойдётся в четыре миллиарда шведских крон к 2023 году. Реакторы под номером три и четыре продолжают свою работу в штатном режиме.
 

Wolf

 
надо закрыть всю незеленную энергетику.
коллапс цивилизации, можно будет пустить зеленых и веганов на мясо и потом вернуться к ядерной энергетике. профит!
 
tZEinform:
У берегов Анголы технически остановлен атомный лихтеровоз "Севморпуть" (тип КЛТ-40, проект 10081, ИМО 8729810. Ввод в эксплуатацию - 1988 г) . На борту груз для Антарктической станции РФ. Ангола требует международной комиссии для (...)
ГЗМ tZE inform https://t.co/WPfBmnKXCa

Судя по панике Анголы, что то радиоактивное сломалось :)
 
 
Что б не вышло как с Уханьским вирусом
 
Сверху Снизу