Ядерное оружие на израильских подлодках

При чём тут "грязная бомба"? Это вроде как журналюгское название для радиологического оружия. Или ещё что этим словом называли?
Не совсем.
В первоначальном смысле грязной называли атомную бомбу с сильным остаточным заражением местности радионуклеидами. В отличии от Чистой. при взрыве которой меньше радиоактивное заражение местности. За счет конструктивных особенностей. Усиливаются другие поражающие факторы и уменьшается вес. Теже первые американские бомбы при большом весе имели 20 кт мощности.
 
>Кстати, на форуме я недавно и никаких схем не видел.

Ааа, извените, я вас с Авиабазовским U235 спутал :) Вот он-то хорошо разбираеться в всяких ядерных девайсах, вот меня ваши вопросы и удивляли. Потом я посмотрел на место жительства...

>Если я правильно понял, под первым поколением подразумеваются грязные бомбы без усиления.

Под первым поколением понимаються бомбы без использования радиационной имплозией, и больше ничего. И второ и третье поколение его использует.

>Только сближение сфер в среде замедлителя?

Незнаю где вы такое вычитали. "Сближение сфер", а точнее совсем не сфер - это т.н. пушечная схема ("Малыш"), но там никакого замедлителя нету.

Вообще я уже на этом форуме объяснял все подробно, поищите, где-то с пол года назад.

>В первоначальном смысле грязной называли атомную бомбу с сильным остаточным заражением местности радионуклеидами. В отличии от Чистой. при взрыве которой меньше радиоактивное заражение местности. За счет конструктивных особенностей. Усиливаются другие поражающие факторы и уменьшается вес. Теже первые американские бомбы при большом весе имели 20 кт мощности.

Опять же каша у вас в голове. Грязные бомбы - это действительно те, которые загрязняют радионуклеидами местность. Ну так вот, выброс радионуклеидов не зависит ни от чего, кроме как от мощности блока деления. А еще точнее от количества прореагировавшего материала.

Есть конечно и специальные пачкающие бомбы, по крайне мере на бумаге, та же кобальтовая.
 
Интересно. Источники, с которыми мне приходилось работать, утверждают что "Малыш" был 26 кт и делил УРАН (тот самый U235 ;) ) а "Толстяк" - 16-19 кт - деление плутония. Идея ставить термоядерные боеголовки на тактические ракеты вроде "Скада" мне кажется немного странными... Хотя (Олег) если бы на первой степени преподавали бы такие подробности - тогда ой... :(
 
Карибиан!
Насчет каши согласен. Вот только объясните тогда, почему Толстяк весил около тонны при мощности тротилового эквивалента 20 кт. Это мощность современного носимого фугаса. Я слышал, что большая часть урана не успевала прореагировать и разносилась взрывом, создавая дополнительное заражение местности. В современных устройствах эта поблема разрешена в том числе использованием сверхбыстрых переключателей, обеспечивающих синхронный подрыв зарядов сближения делящихся компонентов. Поэтому я упоминал количество зарядов плутония или урана больше двух с общей надкритической массой. Возможно, это сведения неправильные, я не специалист в ядерном оружии, просто интересно узнать. Заранее прошу прощения, если мои вопросы кажутся Вам дилетантскими.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Насчёт терминологии.

Я посмотрел несколько военных словарей и убедился, что под "ядерными боеприпассами" понимаются как те, что используют реакию деления ("атомные"), так и те, что реакцию синтеза ("термоядерные", "водородные")
 
>Насчет каши согласен. Вот только объясните тогда, почему Толстяк весил около тонны при мощности тротилового эквивалента 20 кт.

Странный вопрос. А почему современнный компутер весит 6-8 кг при частоте 2 ГГц?

>Это мощность современного носимого фугаса.

Не долго носимого. Вес физического контейнера составит при такой мощности киллограм 40 :)

>Я слышал, что большая часть урана не успевала прореагировать и разносилась взрывом, создавая дополнительное заражение местности.

Ой да что вы. Это заражение ничто по сравнению с заражением продуктами деления.

>В современных устройствах эта поблема разрешена в том числе использованием сверхбыстрых переключателей, обеспечивающих синхронный подрыв зарядов сближения делящихся компонентов.

Бред. И про переключатели, и про сближение, и про подрыв. По одтельности ничего, но в сумме не правильно. Все же не поленитесь и поищите старый топик. Назывался он "ядерное оружее израиля", если я правильно помню.

>Поэтому я упоминал количество зарядов плутония или урана больше двух с общей надкритической массой. Возможно, это сведения неправильные, я не специалист в ядерном оружии, просто интересно узнать. Заранее прошу прощения, если мои вопросы кажутся Вам дилетантскими.

Да я вопроса не вижу. Почитайте, а потом вопросы задавайте. 2 топика было, в которых я разжевал все что знаю сам (поскольку я не занимаюсь профессионально ЯО :)) по данной тематике.

Насчёт терминологии.

Олег>Я посмотрел несколько военных словарей и убедился, что под "ядерными боеприпассами" понимаются как те, что используют реакию деления ("атомные"), так и те, что реакцию синтеза ("термоядерные", "водородные")

Ну естественно. Никого особо не волнует что там на самом деле, а когда волнует - начинают выделять конкретику.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Интересно. Источники, с которыми мне приходилось работать, утверждают что "Малыш" был 26 кт и делил УРАН (тот самый U235 ;) ) а "Толстяк" - 16-19 кт - деление плутония. Идея ставить термоядерные боеголовки на тактические ракеты вроде "Скада" мне кажется немного странными... Хотя (Олег) если бы на первой степени преподавали бы такие подробности - тогда ой... :(
Фото обеих бомб есть здесь:

http://airwar.ru/enc/weapon/ab_data.html

Про уран и плутоний - верно, о мощности для обоих сказанно "около 20 кт", так что 16-19 и 26 - вполне может быть.

Я понимаю, что такое на 1-ой степени вряд ли преподают. Нам лично это рассказывали на уроках физики в школе.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вот где оказывается будет база израильского флота - в Омане.... o_O o_O o_O

Израиль создал водородную бомбу и ядерный флот

Израиль создает ядерный флот, способный ответить на любой ядерный удар, нанесенный Ираном или Ираком, сообщает сайт WorldTribune.com со ссылкой на Middle East Newsline.
По сведениям журналистов Middle East Newsline, в новом рапорте, подготовленном ВВС США по заказу Центра по предотвращению распространения ядерных вооружений, эксперты впервые признают, что Израиль создал свою водородную бомбу.

В докладе, получившем название "Святыня святынь третьего храма", полковник Уорнер Фарр утверждает, что Израиль располагает более чем 400 единицами ядерного и термоядерного оружия и в ближайшее время намеревается оснастить ими три подводные лодки класса Dolphin, приобретенные у Германии.

"Тогда Израиль будет обладать возможностью нанести ответный удар, а это вполне может изменить ход ядерной гонки на Ближнем Востоке, - считает Фарр. - Наиболее вероятным местом размещения подводных лодок будет Оман, страна, неофициально поддерживающая отношения с Израилем и расположенная в стратегической близости к Ирану".

Источник: lenta.ru
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Ну и бред :)
Доклад см. http://www.au.af.mil/au/awc/awcgate/cpc-pubs/farr.htm
От 1999 года.



Последний, 400, это из 172. Brower, Kenneth S., “A Propensity for Conflict: Potential Scenarios and Outcomes of War in the Middle East,” Jane's Intelligence Review, Special Report no. 14, (February 1997), 14-15. - Дейжнс короче.
 
Сверху Снизу