16.10.1981 - скончался Моше Даян.

Рут Даян, общественная деятельница и жена Моше Даяна, похоронена на кладбище в поселке Нахалаль Рут Даян – первая жена Моше Даяна, сыгравшая большую роль в общественной жизни Израиля – была похоронена на кладбище в поселке Нахалаль.

Рут Даян, общественная деятельница и жена Моше Даяна, похоронена на кладбище в поселке Нахалаль
В воскресенье, 7 февраля, Рут Даян – первая жена Моше Даяна, сыгравшая большую роль в общественной жизни Израиля – была похоронена на кладбище в поселке Нахалаль.
Рут умерла 5 февраля, за месяц до своего 104-го дня рождения.
Рут Даян (в девичестве Шварц) родилась в Хайфе в 1917 году. Когда девочке было два года, ее семья переехала в Англию, чтобы родители Рут могли завершить образование. В Эрец Исраэль Рут вернулась с семьей в восьмилетнем возрасте. Мать Рут, Рахель Шварц, стала в стране первой женщиной, получившей водительские права. Со своим будущим мужем Рут Шварц познакомилась, когда ей было 18 лет. Рут Шварц и Моше Даян поженились в 1935 году и развелись спустя 36 лет, в 1971-м. У супругов родились трое детей: Яэль Даян стала депутатом Кнессета и заместителем мэра Тель-Авива, Уди Даян – писатель, умер в 2017 году, Аси Даян – актер и кинематографист, умер в 2014 году. Младшая сестра Рахель, Реума, стала позже женой президента Израиля Эзера Вейцмана.

В 1954 году Рут Даян основала компанию "Маскит", ставшую первым домом высокой моды в Израиле. В итоге компания разрослась до десяти магазинов в Израиле и одного в Нью-Йорке. Также в 1954 году году Рут Шварц возглавила в министерстве труда отдел обучения репатриантов в транзитных лагерях.
Даян посвятила большую часть своей жизни общественной деятельности – с помощью социальных проектов пыталась наладить диалог между евреями арабами, помогала репатриантам, защищала права женщин.
 
Сверху Снизу