Boeing 737-8KV (Ukraine International Airlines) сбит в Иране

Этот человек начальник ПВО КСИР или стрелочник-лейтенант?
Уборщица ( лесбиянка), случайно задевшая кнопку пуска шваброй и так 2 раза :)
А теперь подключаем на ее помощь феминисток и ... в результате получим ...непредсказуемое решение , как в Шрёдингера;)
 
Последнее редактирование:
Уборщица ( лесбиянка), случайно задевшая кнопку пуска шваброй и так 2 раза
Вот ты неправ... Лейтенантов в армии - хоть жопой ешь, а вот уборщицу попробуй найди... Так что это был лейтенант (возможно младший), на тот момент - начальник ПВО КСИР...
 

nt00

 
... Тегеран не закрыл воздушное пространство из-за вылета высокопоставленных членов ХАМАСа.
Члены организации ХАМАС, которая многими странами признана террористической, были на похоронах Кассема Сулеймани, сообщает Iran International English в Twitter.
...
 
Не тот самолет сбили. Теперь мы знаем, хотели с Израилем договориться и сшибить с хамасовцами, но Ротшильды успели раньше.
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
Продолжается. С российских "телеграмм":
Руководство палестинской группировки ХАМАС, включая Исмаила Ханию, находилось на борту самолёта авиакомпании Qatar Airlines, который вылетел из Международного аэропорта Тегерана в направлении столицы Катара Дохи незадолго до украинского Боинга рейса PS752, который был сбит иранской зенитной ракетой.
 
Анатомия лжи: как Иран прикрыл крушение авиалайнера
В течение трех дней иранские военные чиновники знали, что сбили украинский лайнер, в то время как правительство делало ложные заявления, отрицая какую-либо ответственность.
Когда офицер Революционной гвардии заметил неопознанный самолет возле международного аэропорта Тегерана, у него было несколько секунд, чтобы решить, следует ли нажимать на курок.
Иран только что выпустил из США баллистические ракеты, страна была в состоянии повышенной готовности к американской контратаке, и иранские военные предупреждали о приближающихся крылатых ракетах.
Офицер пытался дозвониться до командного центра, но не смог дозвониться. Так он выпустил зенитную ракету. Потом другую.
Самолет, который оказался украинским авиалайнером, на борту которого находилось 176 человек, разбился и взорвался огненным шаром.
Через несколько минут высшие командиры революционной гвардии Ирана поняли, что они сделали. И в этот момент они начали скрывать это.

В течение нескольких дней они отказывались говорить даже президенту Хасану Рухани, правительство которого публично отрицало, что самолет был сбит. Когда они, наконец, сказали ему, он выдвинул им ультиматум: будь чист, или он подаст в отставку.
Только тогда, спустя 72 часа после крушения самолета, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вмешался и приказал правительству признать свою роковую ошибку.

The New York Times свела воедино хронологию этих трех дней, взяв интервью у иранских дипломатов, нынешних и бывших правительственных чиновников, высокопоставленных членов Революционной гвардии и людей, близких к окружению верховного лидера, и путем изучения официальных публичных заявлений и сообщений государственных СМИ.
Репортаж разоблачает закулисные дебаты правительства по поводу сокрытия ответственности Ирана за катастрофу, в то время как шокированные иранцы, оплакивая родственников и страны гражданами на борту самолета, ждали правды.

Новые подробности также демонстрируют огромную власть Корпуса стражей исламской революции, которая эффективно оттеснила избранное правительство в момент национального кризиса и могла бы углубить то, что многие иранцы уже считают кризисом легитимности для гвардии и правительства.
Горькие разногласия в правительстве Ирана сохраняются и неизбежно влияют на расследование катастрофы, переговоры о компенсации и нерешенные дебаты об ответственности.

Вторник 7 января
Около полуночи 7 января, когда Иран готовился нанести удар по баллистическим ракетам на американские военные посты в Ираке, высокопоставленные члены Корпуса стражей исламской революции разместили мобильные подразделения противовоздушной обороны вокруг чувствительного военного района недалеко от тегеранского аэропорта имама Хомейни.
Иран собирался нанести ответный удар за удар американских беспилотников, который убил главного командующего Ирана генерала Кассима Сулеймани в Багдаде пятью днями ранее, и военные готовились к американскому контрудару. Вооруженные силы находились в состоянии «на войне», наивысшего уровня готовности.
Но в результате трагического просчета правительство продолжало разрешать гражданским коммерческим рейсам приземляться и взлетать из аэропорта Тегерана.
Генерал Амир Али Гаджизаде, командующий гвардейскими аэрокосмическими силами, позже заявил, что его подразделения просили чиновников в Тегеране закрыть воздушное пространство Ирана и приземлить все полеты, но безрезультатно.
Чиновники Ирана опасались, что закрытие аэропорта вызовет массовую панику из-за неизбежной войны с Соединенными Штатами, сообщили The Times гвардейские и другие официальные лица. Они также надеялись, что присутствие пассажирских самолетов может послужить сдерживающим фактором против американского нападения на аэропорт или близлежащую военную базу, эффективно превратив множество грузов ничего не подозревающих путешественников в живые щиты.

Среда 8 января
После того как ракетная атака Ирана началась, центральное командование противовоздушной обороны издало предупреждение о том, что американские военные самолеты взлетели из Объединенных Арабских Эмиратов и что крылатые ракеты направлялись в сторону Ирана.
Офицер на ракетной пусковой установке рядом с аэропортом услышал предупреждения, но не услышал более позднего сообщения о том, что сигнал о крылатой ракете был ложной тревогой.
Предупреждение об американских военных самолетах также могло быть ошибочным. Военные чиновники США заявили, что в ту ночь и вблизи воздушного пространства Ирана не было американских самолетов.
Когда офицер заметил украинский самолет, он попросил разрешения стрелять. Но он не смог связаться со своими командирами, потому что сеть была нарушена или заблокирована, сказал генерал Гаджизаде позже.
Офицер, которого никто не опознал, выпустил две ракеты с интервалом менее 30 секунд.
Генерал Гаджизаде, находившийся в западном Иране, который руководил нападением на американцев, получил телефонный звонок с новостями.
«Я позвонил официальным лицам и сказал им, что это произошло, и вполне возможно, что мы сбились с нашего собственного самолета», - сказал он позже в телевизионном заявлении.
Когда генерал Гаджизаде прибыл в Тегеран, он проинформировал трех главных командиров Ирана: генерал-майора Абдолрахима Мусави, главнокомандующего армией, который также является главой центрального командования противовоздушной обороны; Генерал-майор Мохаммад Багери, начальник штаба Вооруженных сил; и генерал-майор Хоссейн Салами, главнокомандующий Революционной гвардии.
Революционная гвардия, элитная сила, которой поручено защищать клерикальное правление внутри страны и за ее пределами, отделена от регулярной армии и подчиняется только верховному лидеру. В этот момент лидеры обоих военных знали правду.
Генерал Гаджизаде посоветовал генералам не говорить обычным подразделениям противовоздушной обороны из-за опасений, что это может помешать их способности быстро реагировать, если США нападут.
«Это было в интересах нашей национальной безопасности, потому что тогда наша система противовоздушной обороны была бы скомпрометирована», - сказал г-н Гаджизаде в интервью иранским СМИ на этой неделе. «Ряды будут с подозрением ко всему.»

Военачальники создали секретный следственный комитет, созданный из аэрокосмических сил гвардии, из ПВО армии, разведки и киберэкспертов. Комитет и офицеры, участвовавшие в стрельбе, были изолированы и получили приказ ни с кем не разговаривать.
Комитет изучил данные из аэропорта, траектории полета, радиолокационных сетей, а также предупреждения и сообщения от оператора ракеты и центрального командования. Свидетелей - офицера, который нажал на курок, его начальников и всех вовлеченных - допрашивали часами.
Группа также расследовала возможность того, что Соединенные Штаты или Израиль могли взломать систему обороны Ирана или заклинило эфир.
К вечеру среды комитет пришел к выводу, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки.
«Мы не были уверены в том, что произошло до среды около заката», - сказал генерал Салами, главнокомандующий гвардейцами, позже в телевизионном обращении к парламенту. «Тогда наша следственная группа пришла к выводу, что самолет разбился из-за человеческих ошибок».
Аятолла Хаменеи был проинформирован. Но они все еще не сообщили президенту, другим выборным должностным лицам или общественности.
Старшие командиры обсуждали вопрос о сохранении стрельбы в тайне до тех пор, пока не были проверены черные ящики самолета - данные о полете и диктофоны кабины - и не были завершены официальные авиационные расследования, как сообщают гвардейцы, дипломаты и официальные лица, осведомленные о ходе обсуждений. Они утверждали, что этот процесс может занять месяцы, и выиграет время, чтобы справиться с последствиями внутри страны и за рубежом, которые произойдут, когда появится истина.

Правительство насильственно подавило антиправительственное восстание в ноябре. Но американское убийство генерала Сулеймани, а затем удары по США перевернули общественное мнение. Иранцы были оцинкованы в момент национального единства.
Власти опасались, что признание возможности сбить пассажирский самолет подорвет этот импульс и вызовет новую волну антиправительственных протестов.
«Они выступали за то, чтобы скрыть это, потому что считали, что страна не сможет справиться с большим кризисом», - сказал один из высокопоставленных членов гвардии, который, как и другие опрошенные в этой статье, говорил на условиях анонимности для обсуждения внутренних обсуждений. «В конце концов, защита Исламской Республики является нашей конечной целью любой ценой».
В тот вечер официальный представитель Объединенных вооруженных сил Бриг. Генерал Абольфазл Шекарчи заявил иранским СМИ, что предположения о том, что ракеты попали в самолет, были «абсолютной ложью».

Четверг 9 января
В четверг, когда украинские следователи начали прибывать в Тегеран, западные чиновники публично заявляли, что у них есть доказательства того, что Иран случайно сбил самолет.

Хор высокопоставленных иранских чиновников - от директора гражданской авиации до главного представителя правительства - выступил с заявлением после заявления, в котором отвергались обвинения, их заявления были распространены в государственных СМИ.
Предположение о том, что Иран сбьет пассажирский самолет, было «западным заговором», заявили они, «психологической войной», направленной на ослабление Ирана так же, как он использовал свои военные силы против Соединенных Штатов.
Но в частном порядке правительственные чиновники были встревожены и задавались вопросом, есть ли какая-либо правда в западных заявлениях. Сам г-н Рухани, опытный военный стратег, и его министр иностранных дел Джавад Зариф отклонили телефонные звонки мировых лидеров и министров иностранных дел в поисках ответов. Не зная, что сделали их военные, им было нечего дать.
Внутри страны государственное давление создавалось для правительства, чтобы рассмотреть обвинения.
Среди пассажиров самолета были одни из лучших и самых ярких иранцев. Среди них были выдающиеся ученые и врачи, десятки лучших молодых ученых Ирана и выпускники элитных университетов, а также шесть золотых и серебряных медалистов международных олимпиад по физике и математике.
Две пары молодоженов приехали из Канады в Тегеран на свадьбу всего несколько дней назад. Были семьи и маленькие дети.
Их родственники требовали ответов. Иранские социальные сети начали взрываться эмоциональными комментариями, некоторые обвиняют Иран в убийстве своих собственных граждан, а другие называют подобные обвинения изменой.
Спутниковые каналы на персидском языке, работающие из-за рубежа, являющиеся основным источником новостей для большинства иранцев, транслируют общее освещение аварии, включая сообщения западных правительств о том, что Иран сбил самолет.

По словам чиновников, г-н Рухани несколько раз пытался дозвониться до военного командования, но они не отвечали на его призывы. Члены его правительства назвали свои контакты в вооруженных силах и им сказали, что обвинения были ложными. Агентство гражданской авиации Ирана вызвало военных чиновников с похожими результатами.
«Четверг был безумным», - заявил позднее на пресс-конференции представитель правительства Али Рабией. «Правительство делало прямые телефонные звонки и связывалось с вооруженными силами, спрашивая, что произошло, и ответ на все вопросы состоял в том, что ни одна ракета не была запущена».

Пятница 10 января
В пятницу утром г-н Рабией выступил с заявлением, в котором утверждал, что Иран сбил самолет, что это «большая ложь».
Через несколько часов высшие военные командиры страны созвали закрытое заседание и рассказали г-ну Рухани правду.
Г-н Рухани был в ярости, по словам близких ему чиновников. Он потребовал, чтобы Иран немедленно объявил, что совершил трагическую ошибку, и согласился с последствиями.
Военные чиновники отступили, заявив, что последствия могут дестабилизировать ситуацию в стране.
Г-н Рухани пригрозил уйти в отставку.

По словам г-на Роухани, Канада, в которой на борту самолета находилось большинство иностранных граждан, и Соединенные Штаты, которых в качестве родной страны Боинга пригласили расследовать катастрофу, в конечном итоге представят свои доказательства. Ущерб, нанесенный репутации Ирана и общественному доверию к правительству, может привести к огромному кризису в то время, когда Иран не выдержит большего давления.
Когда противостояние усилилось, член окружения аятоллы Хаменеи, присутствовавший на встрече, сообщил верховному лидеру. Аятолла отправил сообщение обратно в группу, приказав правительству подготовить публичное заявление с признанием произошедшего.
Г-н Рухани проинформировал нескольких высокопоставленных членов своего правительства. Они были потрясены.

Г-н Рабией, официальный представитель правительства, который только что утром заявил об отказе, сломался. Аббас Абди, известный критик иранского духовного истеблишмента, сказал, что, когда он говорил с г-ном Рабией в тот вечер, г-н Рабией был растерян и плакал.
«Все ложь», - сказал г-н Рабией, по словам г-на Абди. «Все это ложь. Что я должен делать? Моя честь ушла.
Г-н Абди сказал, что действия правительства "далеко зашли", просто ложь.
«На самых высоких уровнях происходило систематическое сокрытие, которое делает невозможным выход из этого кризиса», - сказал он.

Совет национальной безопасности Ирана провел экстренное заседание и подготовил два заявления, первое из которых будет опубликовано Объединенными вооруженными силами, а второе - г-н Рухани.
Обсуждая формулировку, некоторые предложили заявить, что Соединенные Штаты или Израиль могли внести свой вклад в аварию, заклинив радары Ирана или взломав его коммуникационные сети.
Но военные командиры противились этому. Генерал Гаджизаде сказал, что стыд человеческой ошибки побледнел по сравнению с признанием того, что его система ПВО уязвима для взлома со стороны противника.
Агентство гражданской авиации Ирана позже заявило, что оно не нашло доказательств помех или взлома.

Суббота 11 января
В 7 часов утра военные выпустили заявление, в котором признавалось, что Иран сбил самолет из-за «человеческой ошибки».
Раскрытие бомбы не прекратило раскол в правительстве. Чиновники заявляют, что революционная гвардия хочет свалить вину на тех, кто занимается стрельбой по ракетам, и покончить с этим. Оператор ракеты и еще 10 человек были арестованы, но официальные лица не опознали их и не сообщили, предъявлены ли им обвинения.

Г-н Рухани потребовал более широкого учета, включая расследование всей цепочки командования. Принятие ответственности гвардейцами, по его словам, является «первым шагом, который необходимо завершить другими шагами». Его представитель и законодатели потребовали знать, почему г-н Рухани не был немедленно проинформирован.
Г-н Рухани затронул эту проблему, когда через час и 15 минут выступил с заявлением. В первой строке говорилось, что он узнал о заключении следственного комитета о причине аварии «несколько часов назад».

Это было ошеломляющее признание, признание того, что даже самый высокопоставленный чиновник страны был отстранен от истины, и что, как иранцы, так и весь мир, обращались к правительству за ответами, они продавали ложь.
«То, что мы думали, было новостью, было ложью. То, что мы считали ложью, было новостью », - сказал Хесамедин Ашна, главный советник г-на Рухани, в Twitter. "Почему? Почему? Остерегайтесь сокрытия и военного правления."
 
Украниское новостное видео с записью переговоров между диспетчером и пилотом иранского Fokker 100, который увидел пуск зенитной ракеты и даже попадание в украинский самолёт, с добавленными английскими субтитрами:

 
Украниское новостное видео с записью переговоров между диспетчером и пилотом иранского Fokker 100, который увидел пуск зенитной ракеты и даже попадание в украинский самолёт, с добавленными английскими субтитрами
Видимо, это радиоперехват, на основании которого американцы и канадцы быстро заявили о сбитии самолета, на второй день
??
 
Иранцы тщательно пытаются показать себя полными кретинами. Иран официально прекратил сотрудничество с Украиной в расследовании падения самолёта, в связи с публикацией переговоров:

https://www.bbc.com/news/world-middle-east-51356626

Видимо, это радиоперехват, на основании которого американцы и канадцы быстро заявили
Обычные переговоры диспетчера аэропорта. Вполне вероятно, что иранцы поделились ими с Украиной на том основании, что власти признали сбитие самолёта. А теперь они решили опять сойти с ума, чтобы не платить компенсацию семьям. Идиоты.
 
Канадские юристы подали в суд в Торонто иск против Ирана в связи с крушением выполнявшего рейс в Киев Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране. Об этом пишет Reuters.
Отмечается, что истцы требуют выплаты компенсации в размере 1,5 миллиарда канадских долларов, что равняется 1,1 миллиарда долларов США.
Как пишет СМИ, в исковом заявлении ответчиками названы Иран, верховный лидер исламской республики Али Хаменеи, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и другие. Главный истец "описан как близкий родственник" одной из жертв катастрофы, оставаясь анонимным. Его имя не раскрывается, поскольку в противном случае его "иранская семья" якобы может пострадать от действий властей Ирана.
В иске утверждается, что катастрофа украинского лайнера в Иране была "умышленным и преднамеренным террористическим актом".
https://www.reuters.com/article/us-...ctims-of-downed-ukrainian-plane-idUSKBN2012BT
 

Snake

 
Украина хочет получить от Ирана записи разговоров диспетчеров за день, когда сбили самолет МАУ — Офис генпрокурора https://nv.ua/world/geopolitics/sam...ov-dispetcherov-novosti-ukrainy-50069421.html Крушение самолета МАУ: секретаря СНБО Данилова пригласили в Иран для расследования https://nv.ua/world/geopolitics/avi...sekretarya-snbo-novosti-ukrainy-50069431.html
 
Сверху Снизу