M901 ITV в Израиле

LOS'

 
Отделено от темы "Военные артефакты в Израиле" - О.Г.

Непонятный артефакт на Хермоне, стоит на верхнем рахбале, на подъеме слева (обычно туда туристов не пускают). Цадиков нет. На вид вполне рабочий.




 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Непонятный артефакт на Хермоне, стоит на верхнем рахбале, на подъеме слева(обычно туда туристов не пускают). Цадиков нет. На вид вполне рабочий.
Похоже на ПТРК, но такой в Израиле я не видел.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Да, это он. Очень странно, ведь М901 на вооружении у АОИ не состояли. Одно дело - Латрун, другое - брошен на Хермоне.

Такое удивление у меня вызвал разве что модуль ЗРК "Роланд" в музее Хацерим, но там всё же опять таки музей.
 

LOS'

 
Вообще, я сейчас припоминаю, что там были еще всякие надписи на иврите, типа рехуш цахал и т.д., но я их не стал выкладывать, от греха.
Надо порыться в "архивах" и посмотреть все фотки.
Модель эта, кстати, довольно древняя, баки внутри корпуса.
 
Верно на вооружении не состоял, но на свалках военных баз они не редкость. Среди различных модификаций М113 поставленых сюда американцами между 60-ми и 2000-ми были и такие. Они ржавеют на свалках, иногда с них снимают на канибализацию какие-нибудь запчасти... но это все не об"ясняет наличие такой херни на Хермоне, не понятно зачем ее туда приволокли. ИМХО в рамках каких-нибудь, давно забытых, учений, имитировать противника, а потом там и оставили...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Верно на вооружении не состоял, но на свалках военных баз они не редкость. Среди различных модификаций М113 поставленых сюда американцами между 60-ми и 2000-ми были и такие.
Тогда думаю картина такая: М901 приняли на вооружение в 1977 г., серийное производство шло в 1978-1998 гг. Сделали их по одному источнику аж 5,500. Но уже в конце 90-х решили снять с вооружения - "Бредли" с её спаренной ПУ "Тоу" вполне хватало. С стали их поставлять союзникам. Так что Израиль получил их по-сути как просто М113 (для переделки в другой вариант или на запчасти). Но наличие внутри надписей на иврите странно, ведь машина не переделывалась, так и осталась М901.

http://www.inetres.com/gp/military/cv/at/M901.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
А, ну если "надпись на иврите" - только эта, тогда не выходит за рамки моей версии. Внутри надписей небыло?
 
Кстати - если он таки был принят на вооружение там должна быть внутри табличка с макатом и годом принятия. Она обычно или на столбе за командирским сидением или около командирской эркат эзра ришона. И чисто по временным рамкам там должно быть написанно АГА (אג"א), а не АТАЛЬ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Тогда уж точно - как я сказал выше. Эти надписи за минуту рисуются через трафарет. Причём пункты даже не потрудились заполнить. Видимо это делается для любой техники на полигонах/хранении (т.е. снятой с вооружения). К тому же на корпусе видна американская камуфляжная окраска, т.е. этот БТР не перекрашивали.
 
Я в нем тоже лазил где-то год назад, "заблудился" типа.Что было странно,это исправный и чистый вид,он не мог там стоять так открытый годами.
 
Сверху Снизу