Russкий novoяз

Прикола ради взял одну книжку и поискал - соотношение брюк к штанам 1:10, действительно.
И очень им нравилось слово "подштанники". :)
Предполагаю, что "подштанники" нравились многим людям С-З до 50-60х годов рождения. По крайней мере рыбаки и военные тех годов выпуска постоянно это слово используют (использовали). А вот туристы - нет.

Вспомнилось слово "волокуша". Мой дед периодически его использовал. И слово интересное, и место его во фронтовых рассказах. Как я понял, использовалась эта шайтан арба в наступлениях постоянно вне зависимо от сезонности. Нафига м3, если есть "volokusha"!?

"Вмазать" (ударить), кстати, стало приторно литературным. Хотя в детстве слышал его часто.
 

Yaf

 
Вот, намедни, можно сказать, приложился перед сном к Пиркей Авот. Ну, вообще, без проблем читается. В Торе же есть моменты, когда надо перечитать, там иврит самый тот. Особенно в старом иврите радует прошедшее длительное время. Прелесть же!

В современном иврите, те же "прошедше-длительно-временные "потасовки"" имеют абсолютно иной смысЕл: а именно, частичку "бы".
Т.е., например, היה עושה, обобщённо обозначим - "талмудический", - это "делал/проделывал неоднократно", тот самый past continuous.
В совремeнном же иврите, היה עושה - (с)делал БЫ...
Звиняйте, что в оффтоп увёл. Но тема, просто, хороша :).

Впору уже открывать тему עבריתский חדשяз :)
Вот- открыл:
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Ивритский-новояз.16657/
 
Кстати, к слову: ФИТИЛЬ- а не образовалось ли это слово от ивритского פתיל (птиль)?
Уж больно похоже.
Вполне возможно. Однозначно, что слово семитское. На арабском - фатиль. В русский перекочевало уже из турецкого как фитиль.
 
Словосочетание "квасной патриот" почти полностью вышло из оборота, хотя, еще в нулевые его использовали.
 

tatius

Помножен на ноль
А вот и нет. Азербайджанцы бывают разные, впрочем как и все люди.
А ватка наоборот, она и в Африке ватка
У тебя определенно склероз головного мозга. :D
Ватанами могут быть исключительно азейбарджанцы, ведь это у них родина звучит как vətən.
Хотя там ещё иранцы где-то с боку хотя...
 

Yaf

 
приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.
Очень просто- в Берлине, у нас и в других странах эти газеты издаются носителями этих языков.
Нужна газета на твоём языке- издавай её на Украине, в Москве, в Польше- где хочешь.
Вообще я не понял претензий- жить в какой то стране и не знать её языка, это нормально?
 
А вот и нет. Азербайджанцы бывают разные, впрочем как и все люди.
А ватка наоборот, она и в Африке ватка
gasan 1959 s egorom.jpg
1959 год; посередине, в тюбетейке и кедах - Гасан, самый маленький - Егор Гайдар (дачи родителей были рядом), третий неизвестен.
После роли Гайдара в 1991-93 Гасан с ним смертельно поцапался, более никогда не здоровались и не общались...
 

nt00

 
Велик могучим русским языка
Путин сегодня вдруг озаботился русским языком, заявив, что некие "...«пещерные русофобы» объявили войну русскому языку в некоторых странах. По его словам, они пытаются искусственно сократить пространство русского языка в мире, а также вытеснить его на периферию..."

755729622883291

Collapse
Здоровая самокритика - вещь полезная, но просто назвать себя самого "пещерным русофобом" мало, есть смысл уточнить, в чем именно заключается пещерность российской политики по отношению к русскому языку.

Во-первых, безусловно, первый удар по русскому языку нанесла блатная аристократия, внедрившая воровской сленг и феню в повседневный, и главное - официальный - оборот. Представить себе, чтобы министры и более высокие руководители произносили тюремные определения вроде "беспредел", "мочить в сортирах" и прочие выражения такого же порядка, ранее было немыслимо. Они прекрасно осознавали, когда можно и нужно матерком и кулаком по столу, а когда - чеканно и высоким слогом. Но все меняется. Когда во власть прорвалась уголовная братва, она притащила с собой и тот специфический язык, который только формально относится к русскому. Другого они просто не знают.

Второй удар - и самый тяжелый - нанесла по русскому языку власть, когда убила российское образование. У преподавателей журфака уже не вызывают удивления сочинения абитуриентов, где на каждой странице обнаруживаются даже не десятки - сотни - ошибок. Лексических, грамматических, синтаксических. Что говорить о профессиях, где грамотное владение русским языком менее критично.

Сложный и развивающийся язык может существовать только в сложной и развивающейся экономике. Создающей запрос на специалистов, которые должны уметь коммуницировать между собой. В деградирующей стране с примитивизирующейся экономикой упрощается и язык общения. Лексический минимум в 200 слов Фимы Собак становится избыточным, переходя в 30-словный словарь Эллочки-людоедки.

Третий - окончательный - удар по русскому языку нанесла внешняя политика современной России. Став пугалом для соседей и не имея проекта, который она может предложить миру, Россия стремительно утратила привлекательность, плюс исчезающие позиции в международном разделении труда закрыли интерес к русскому языку со стороны иностранцев. "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Ну так у Ленина была идея, был проект. С ним можно было не соглашаться или соглашаться - но они были. Что есть у Путина? Он внес в мировую сокровищницу только одно слово, зато ёмкое: "Х..ло". Его произносят и сразу понимают, о чем и о ком речь. Это Советский Союз, который не производил ничего кроме калош, мог дарить миру слово "спутник", которое не нужно переводить. Нынешняя Россия дарит совсем другое.

Не неведомые "русофобы", а вполне конкретные люди с известными всем именами и фамилиями, стоят за сокращением ареала распространения русского языка в мире и его стремительной деградации внутри страны. Плохо лишь то, что они сами не понимают, о чем говорят, рассказывая про неведомых врагов. Но ещё хуже - если понимают.

 
Сверху Снизу